梅花湖休閒農業區一日遊跟著小虫這樣玩

梅花湖是大家對宜蘭一個耳熟能詳的景點,但多數人都是直奔梅花湖踩個單車遊湖,在湖畔喝杯咖啡就離開了很可惜,整個梅花湖休閒農業區其實還有許多好玩好吃的,小虫今天先和大家分享一下一日遊行程介紹幾個景點給大家參考,讓你可以慢遊梅花湖不用四處跑景點,時間應該浪費在美好的事物上,而不是塞車與找停車位上。

梅花湖一日遊推薦行程

  • 10:00 採果體驗~西施柚 | 香茅精油館
  • 10:30 手工麵包DIY | 荳蔻風有機農場
  • 11:00 科技農業體驗 | 荳蔻風有機農場
  • 12:00 璽緣餐廳 (田媽媽認證餐廳)
  • 13:30 梅花湖畔踩車遊湖
  • 15:00 梅花湖322下午茶
  • 17:00 夜泊 – 花鹿米民宿
  • 18:00 羅東夜市 or 璽緣餐廳
  • 21:00 夜景 – 三清宮

 

採果體驗

我們第一站來到梅花湖休閒農業區香茅精油館,在這裡可以體驗香茅精油皂DIY,不過今天我們是要來採果,因為要趁著現在正是西施柚的採收季節,來採果品嘗梅花湖西施柚,香茅精油館的西施柚可是得獎過的喔,所以特別要去他們的果園採果,待會還會告訴大家他們家的柚子跟人家不同的密秘。

 

再好吃的東西也要能吃的安心,有經過吉園圃認證,還有生產履歷的QR code可以掃瞄喔。

 

說真的,小虫第一次知道原來宜蘭還有出產西施柚,以為宜蘭只有產出一般的白柚,在中秋節前後就採收完了,沒想到不止有白柚,還有10-11月的紅柚子季節,及最後11-12月的西施柚。

 

阿姨說她的西施柚會跟別人不一樣,是她的果園就像人家用牛奶種芭樂,她是用藥材來種西施柚,她向藥廠購買使用過的中藥材,然後鋪設滿整個果園土地上,讓西施柚可以吸收藥材的精華,感覺好神奇,我問阿姨怎麼沒想說用牛奶種呢? 沒想到阿姨也有試過了,她說用牛奶澆灌柚子樹,長出來的柚子米粒(果粒)會變乾硬不好吃,原來不是什麼水果都可以用牛奶來種。

 

每顆柚子都會用袋子來保護他,看果樹上有兩種顏色的袋子,原以為只是袋子顏色不同而已,原來不同的袋子包起來,柚子熟成後的外皮顏色會不一樣。

 

黃色袋子內層還別有玄機,裡面是黑色不透光,包裹住的西施柚熟成後顏色就會不一樣。

 

一種是綠色一種是偏黃色,味道上不會差很多,但黃色的外觀我感覺較扁一點比較可愛。

 

來唷~很慢的柚子!

 

手工麵包DIY – 荳蔻風有機農場

荳蔻風農場這個名字非常特別,會取這名字是因為老闆娘很喜歡荳蔻,於是農場就有了這麼一個很少女風的名字,而手工麵包則是由農場家女兒的專長,除了不使用化工添加物,還會在麵包裡加入當季的食材,像這次體驗要做的手工麵包麵糰,一個是使用了薑黃,一個則是使用了小白菜,因為麵包需要發酵,所以體驗的部份是分麵糰、揉麵糰、包餡幾個較簡單快速的步驟,這DIY可以在農場做也可以預約到你的民宿體驗唷(限梅花湖附近民宿)。

 

左邊是薑黃混和麵團,顏色是很美的黃色,右邊綠色則是混和了小白菜耶。

 

因為小虫下來體驗就沒法拍照,直接給大家看當天的粉絲團直播影片,影片有完整的DIY體驗過程。(影片因手機直播所以畫素質有360P)

 

這是進烤箱前與麵糰的合照,要進烤箱烤40分鐘,趁這個時間剛好可以去體驗有趣的科技農業。

 

體驗科技農業回來,剛好可以嘗到剛出爐香噴噴熱乎乎的新鮮麵包,口感超鬆軟好好吃,即使隔天醒來早上吃的時候,麵包口感一樣很棒,每個人DIY可以帶6個麵包回去唷。

 

 

看到照片又想吃了,即使沒有DIY,也可以跟他們訂麵包喔,如果你是住在附近,可以提早預定會幫你送過去。

 

科技農業體驗 – 真開心農場

科技農業體驗真開心農場就進駐在荳蔻風有機農場裡面,所以本身也是有機栽種,業者是位青農,因朋友本身是從事科技業與他相結合,於是就有了這個可以透過手機雲端監視與控制耕作的科技農業

 

科技農業是透過雲端網路控制著軌道車前進後退,及控制鏡頭轉動到自己想要的角度,可以監看自己的農作物,同時固定在鏡頭旁的水管可以噴水灌溉,還可以噴有機農藥來殺虫,還有夜間照明的探燈,操控介面設計簡單入手,小朋友也能輕鬆學會如何照顧自己的農作物,所以也吸引了許多學校和他們合作教學。

 

拿起手機掃瞄QR code進入網站後登入會員,就可以連到自己的農場耕作。

 

現場馬上操作控制,看到軌道車及鏡頭完全照著手機操作去動,真的就這樣憑藉著手機就完成耕作!! 太厲害了。

 

小虫把當天手機雲端操控耕作的畫面拍攝下來,透過影片你可以更清楚了解科技農業的魅力,過去真人版的開心農場你要常常跑去照顧,或是一兩週人到現場看幾眼就走了,而透過真開心農場的雲端控制,你只要手機在手,就可以隨時監看與控制,讓你真的變成一名農夫!!

 

這片農地是某國小某班級的新手訓練實戰區,整個農場就是一個新手村,這是他們的海盜旗,他們要為了供應海上餐廳食材而耕作蔬菜,為了讓小朋友更有參與的動力,業者把整個耕作過程設計成海賊王,只要完成某個階段就可以升級,任務除了照顧蔬菜還要打怪(噴農藥),各種現場或透過線上要完成的任務,還有屬於自己的隊旗,完全抓準小朋友的心理,讓他們比大人都還要認真照顧自己的作物。

 

璽緣餐館

這是一間田媽媽認證的餐館,老闆原是從事科技業電腦研發工作,但父親突如其然的一場重病,讓他選擇回鄉承接家裡的餐館,沒有任何料理經驗的他,誠心聘請了一位老師傅教他,一切都是重新開始,老闆對於餐廳定位理念蠻有趣的,他希望純粹給客人一個吃飯的地方,菜色不花俏不特意弄很特別,會讓你出來玩可以好好吃頓飯,因為通常出外遊玩訂餐的都是女生,會挑選IG或部落客推薦的熱門餐廳,常常女生還在拍照男生只能在一旁聊天等待,有時終於等到女生拍完照可以品嘗了,結果味道上反差很大,會更讓人受不了,這種狀況在風景區倒是真的會遇到,我深深認為這是老闆自己親身經歷後的經驗談 哈哈哈哈。

 

餐廳如老闆經營理念,外表很樸實乾淨,讓人放鬆專心用餐的環境。

 

我們四個人5菜一湯飽的不要不要的,都不是什麼大菜,但味道卻都非常不錯,雖然是田媽媽認證標榜少油少鹽健康的料理,但味道上並不會說很清淡,像口味較重的小虫嘗起來也覺得美味好吃。

 

店內最招牌的是他們的白斬雞,使用的雞是自家養的果園放養雞,雞肉口感緊實但不會乾硬,雞肉味道很香沒有土腥味,推薦來這要嘗嘗這好吃的雞肉,不過因為是自家飼養,供需上有時會跟不上,所以怕錯過的記得預約一下唷。

 

這道砂鍋米粉湯頭好好喝,食材以蔬菜為主搭配了蝦子、蛤蜊,湯頭不油膩又有鮮味好喝。

 

璽緣的雞就放養在自家的紅柚子果園裡,養出來的雞味道和口感上,是一般飼料雞無法相比的。

 

騎單車遊湖

待好天氣補拍資料。

 

梅花湖322咖啡甜點

梅花湖322是目前IG上的熱門咖啡館,其精緻的蛋糕甜點很吸引女孩兒喜愛,是現在來梅花湖遊玩許多遊客的口袋名單,他們家除了甜點很吸引人之外,兩個可愛的貨櫃屋用餐區也很吸引人目光。

 

佈置以小巧溫馨風格為主,不是想像中鐵皮搭配工業風格的,雖然很搭但會有些太硬式,這樣的搭配反而剛剛好。

 

今天超幸運的一天,老闆說大湖草莓已經開始供貨,所以愛吃草莓的朋友有福了!! 好多草莓呀!猜猜看哪一個是小虫的?

 

這些通通都是我的!! 因為同行的友人去廁所,老闆推薦時想說草莓上市了,當然要給他都點草莓來過過癮,結果友人回來看到滿桌草莓,跟我說了一句我不敢吃草莓 …. 不敢吃草莓…..不敢吃草莓…. 結果整個吃到我不要不要的,連他點的藍莓我都忘了拍了 > <

 

雖然草莓是主角,但這草莓生乳捲的蛋糕部份也很美味,不會只是因為草莓而點它,換了其它食材當主角,也會是一個美味的甜點。

 

如果你的甜點胃很大一個,那你還可以到梅花畔的天ㄟ咖啡坐坐,點一份鬆餅欣賞湖畔風景。

食記參考 : https://mrbug.tw/sky-a/

dsc04253

 

花鹿米民宿

花鹿米民宿位於梅花湖圓環附近,車程到梅花湖只要3分鐘就到了,她們過去每間房間都有一個主題設計,近年親子民宿開始流行,也順應過去老顧客需求,如此今年許多也成家了,因此把部份房間裝修為親子房間,這次小虫體驗住的是一間原本為粉紅公主房,將大浴缸移除改設計親子房及溜滑梯,讓小朋友在房間就可以溜滑梯了,現在的小朋友真的很幸福呢。

 

現在這是一間集公主風和童心風格的房間,是她們民宿最受歡迎的房型,假日要住的朋友要搶先訂喔。

 

戶外有個小泳池,夏天會開放房客戲水,不過最近可能會考慮到安全問題,會重修地面,讓小朋友可以在裡面安心玩車子。

 

出來遊玩最怕塞車和停車問題,開車的人很難跟著輕鬆玩,小虫幫推薦的一日遊的行程,每個點之間的車程大多是3-5分鐘即可抵達,即使是騎單車慢遊也很方便,大家只要放鬆的吃喝玩樂就好了。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *