宜農牧場 | 曾經是宜蘭人氣最高的網紅農場,如今變成什麼樣呢

宜農牧場以前可以說是來宜蘭最熱門的觀光景點之一餵羊吃草餵小豬仔喝奶是其最主要特色項目,當時人氣可以跟他比擬的能場,只有員山的勝洋水草,但自從幾年前班比山丘開啟了梅花鹿張美阿嬤的加入甚至加碼了草泥馬水豚,沒有跟風的宜農牧場就逐漸退出最熱門的檔次,加上遇到疫情,小虫大概有5、6年沒去過宜農牧場了,所以小虫也很好奇現在的宜農牧場變成什麼模樣。

宜農牧場位於宜蘭冬山、羅東、三星這三個鄉鎮的交匯處,離羅東鎮運動公園只要3分鐘車程,是一個很容易到達的景點,附近還有分洪堰廣興農場等景點,也是羅東前往員山會經過的路線上,所以在安排旅遊行程上是一個很順路很好安排的點,圖片中的紅框是Google Map有顯示出來,較知名的景點和餐廳給大家參考。

如果沒有開車的朋友,可以參考綠17這條觀光巴士路線,也可以搭這條路線順游其他景點,小虫推薦羅東運動公園分洪堰落羽松秘境,不過這些景點都是風景景點而非遊樂類型,其中羅運跟落羽松秘境的落羽松,宜蘭是大概12月底左右才會開始變色,想欣賞黃綠紅交錯最美時刻的落羽松,建議這個時間比較合適。

大門口和印象中沒什麼變化,一進去就是停車場,開進去裡面還有個第二停車場,兩個停車場都是下車走幾步路就到農場入口處了。

宜農牧場以前最具特色的一點,就是入園自己投幣20元,自己投進羊奶桶裡面,是宜蘭第一個誠信農場,而20元的入場費用,也被人稱為良心農場,入園門檻低對宜蘭在地年輕父母來說,實在太友善了,假日時常就會帶著小朋友來這玩耍,現在則是改成了門票成人150元、其他100元、5歲以下免費,看官方粉專是2022年6月改的,畢竟收益高一點才能改善農場環境,提供給遊客更好的服務。

這個價格看起來好像不便宜,但大人的150元是可以兌換一把牧草、一盆飼料,還能到小餐廳換一瓶羊奶,實際算下來還是挺划算的,當然前提是你是想進來餵食動物,像小虫只是想懷舊一下,所以一進來就隨手把飼料送給路人小朋友了,不過看到小朋友開心樣子,又很值得不是嗎。

大人帶小朋友進來剛好可以兌換四種飼料,可以讓小朋友餵食個夠,牧場在這門票設計上還是很用心計算的,直接來到山羊爺爺飼料店兌換,這裡有餵食教學,告訴你哪些動物可以餵食什麼,也有另外零售飼料。(價格以現場公告為準)

宜農牧場的環境設施基本上沒什麼變化,入場右手邊是小餐廳和兌換販售飼料的2間房子,換飼料那間山羊爺爺飼料店也是DIY的地方,然後一旁就是牧場的主體羊舍,可以走進去餵羊,不過味道比較重,所以在羊舍旁又圈了一圈,可以讓羊走出來外面,讓遊客好天氣時直接在外面就能餵羊,不然好天氣又天氣熱時,羊騷味和排泄物的味道有點重,其他的則是餵養天竺鼠、兔子之類的小動物,另外還有幾匹馬兒、公雞、陸龜、山羌等動物,還有一個大水池,可惜只是用來餵魚並沒有投入造景,幾年後再一次進來感覺還是和以前差不多,對了,還有小豬圈可以餵小豬仔喝奶。

山羊之間時常會有這種打架畫面,不知是爭路權,還是爭地位,不過他們在面對食物時,這些都不重要了。

在園區內有額外收費的項目,一開始心想怎麼都花了門票進來還要再花錢,仔細一看原來是公益的部份,是小朋友們喜歡的撈魚和車車。

離開前來到小餐廳兌換羊奶,發現這的蛋糕意外的漂亮好看耶,不過已經預約了餐廳要吃中餐,所以感興趣的羊乳蒸麵包、霜淇淋、小蛋糕等就先用眼睛先嘗一下,下次有來牧場再好好品嘗看看,羊奶有好幾種口味,最後我還是喜歡原味羊奶,或許是懷念小時候家裡訂的羊乳味道吧。

宜農牧場

官方粉專 : https://www.facebook.com/elfarm123
電話 : 03-9567724
地址 : 宜蘭縣冬山鄉長春路239巷17號
營業時間 : 10:00 - 17:30
公休日 : 無
入園收費 : 收費
停車方式 : 停車場/免費停車