蘇澳最南端的朝陽社區,來一場無痛綠色小旅行

這次受邀來到宜蘭蘇澳最南端的朝陽社區體驗綠色小旅行,原本以為會因為環保而影響到旅遊體驗,沒想到一天的行程體驗下來,並沒有刻意的去做多少習慣上的改變,竟然也能對環境做出友善的改變,同時也是友善對待自己的健康,你可以把他當做一篇平常的遊記來看,也可以從中了解到綠色旅行是怎麼一回事,你會發現這是一場無痛綠色小旅行。

我們第一站來到了朝陽天后宮,為什麼要先來這邊呢? 因為這裡有一個奉茶行動的免費供水點,免費提供旅人飲用水,因為等會要去朝陽社區撿福壽螺(給雞吃),還有要到朝陽步道走走,所以我們來這補給水,奉茶行動有APP可以安裝,安裝後就可以查詢全台各地的站點,還可以做任務或集點換禮物喔,推薦騎單車四處跑的朋友下載這個APP,非常的方便補給水份。

俸茶行動APP 點擊下載 >> 安卓版  |  IOS版

為什麼我們要來撿福壽螺呢? 現在的小朋友上課應該也都有教過,福壽螺是外來種且擴散很快的農作害虫,我們要去撿福壽螺的地方有種植水芹菜等水耕蔬菜,如果不定時的去清理,到時擴散太多就很難清理,這裡有山上流下來的水很冰涼,有建議社區可以在這附近水源設置可泡腳的位置,適合朝陽步道下來的旅客可以泡腳,讓腳可以舒服緩和酸痛。

撿起來的福壽螺我們並沒有當場踩爆,而是收集起來給當地居民可以餵食給雞吃,附近的朝陽小鋪就有當地居民寄賣的雞蛋,成為一種生態循環挺有趣的,來這走步道的阿姨大姐們知道是在地居民的土雞蛋超興奮的,當場就買了兩袋雞蛋。

我們要到下一站朝陽小舖的途中,竟然發現了含羞草,這小虫大概20年沒有看到過了,社區幹事說朝陽這因為沒有過多人為破壞,許多草地都可以發現野生的含羞草,太久沒摸到含羞草,真有種都市小孩第一次親眼看到含羞草的興奮感。

一個社區或產地,如果沒有一個銷售的終端,那這些好的東西終究只能自給自足,而位於朝陽漁港港口和朝陽步道登山口前的朝陽小舖,就是承載了這樣一個任務,當地的居民農作物或是小農生產的米、咖啡等食品,都可以在這買到或品嘗到。

店內販售當地新鮮食材也有加工過的食品,門口木架上的蔬果很熱門,看有的客人開車專程來買的,顯示是非當地的熟客,而這裡除了讓當地民眾、小農的蔬果上架外,竟然還有貼上他們的照片當作產銷履歷,真是可愛。

南澳鄉是我印象中宜蘭最早種植咖啡豆的地方,而朝陽社區是蘇澳鎮與南澳鄉交界處,因此在朝陽社區內也種植了許多咖啡樹,在朝陽小鋪可以品嘗到當地的咖啡,煮法是選用虹吸式,現在已經很少有店家願意使用了,煮起來雖然好喝但清潔上較麻煩,而且下壺不小心可能就燒破了,為什麼這麼清楚呢? 因為小虫就曾經燒破一個...

我們來到種植咖啡樹的地方參觀,這裡很特別是在每兩排咖樹中間都會種植一排比較高的樹,可以讓咖啡樹乘涼避免曬傷!! 朝陽的咖啡從種樹到烘焙都是產地一條龍,味道真的不錯,喜歡喝咖啡的朋友可以買這的豆子回去煮看看。

我們下午要在天后宮那裡體驗用月桃的葉鞘進行DIY,所以我們來到了朝陽步道山腳下的環山步道,來這裡認識月桃和其他當地植物和生態,這段步道小朋友也可以輕鬆步行,還能認識到蠻多生態的。

在路口處發現一株有趣的樹,他的果實像是剝了皮的小顆荔枝,但是沒想到他是大名頂頂的咬人狗,和咬人貓一樣都是一種樹葉上有毛刺,身體如果被毛刺扎到會刺痛灼熱感,聽說有咬人狗的地方就會有姑婆芋,有人說姑婆芋是它的解藥,所以才會生長在一起,但其實是兩者生長環境相似,所以就很容易兩者都長在附近。

走進步道發現山坡有個神秘的洞,原來這個洞是穿山甲挖的,我還以為他們是由地面挖到地下,沒想到他們是在高處挖,或許這樣比較隱密吧,第一次看到穿山甲的洞蠻興奮的,可惜他們是穴居夜行的動物,因此白天並沒有見到穿山甲的蹤跡。

走著走著果然發現姑婆芋姑婆芋的根莖乳液本身含有毒性,所以不可以食用或碰觸到眼睛,身體碰到也會刺激會癢,但他本身又是大自然的解毒劑,被蜜蜂刺或螞蟻咬都可以塗抹中和,因此也有人說他可以解咬人狗、咬人貓的刺激,不過根據專家建議,咬人貓、咬人狗葉子的毛刺,使用膠帶粘起來效果較好更有效。

說到月桃許多人可能沒看過,最常見的就是包肉粽的葉子,月桃葉曬乾後就是大家常看到木頭色那種肉粽葉,而月桃的葉鞘則是曬乾後被編製成草蓆和草繩等,種子則是可以藥用,所以月桃是很有經濟價值的植物,月桃在朝陽社區是非常容易找到的。

既然介紹到月桃了,我就直接來介紹下午DIY體驗月桃葉鞘製作玫瑰花,剛有提到葉鞘可以製做草蓆和草繩,因為葉鞘具有軔性,同樣的也很適合用來折玫瑰花,拿到手的葉鞘因為太乾會容易裂開或折到,所以會先泡點水或用濕布擦一下,小虫以前國高中也折過玫瑰花,但還是第一次用植物來折。

將將~ 我折的是不是還不錯啊,不過這個月桃葉鞘要折玫瑰還有點廢手,因為比較不容易定型所以要多出點力,不然跟我當初用紙或海綿布條折相比較,功力是退步了些,但是看到這與眾不同的成品還是很開心。

我們中午享用的餐盒是以後要提供給旅客的,是大多數使用在地食材,另外方便他們帶上步道可以食用,還使用了三層保溫盒,餐盒本身可重複使用,因為使用在地食材減少了運輸過程,減少了食材保存成本,節能減碳還省包裝,其實就是綠色生活中的綠色飲食,在美味不打折的同時,也能對環境有善增添一份心意。

因為是使用在地食材蘇澳鎮上購買,所以菜色會依季節及近期能購買到做變化,其中我最喜歡的是第三張照片中的芋粿,吃了一口就馬上詢問能單買嗎,可惜製作的阿姨今天沒有多做,需要預定或碰運氣,米飯也是朝陽社區自己種的,也是相當好吃的米。

朝陽小舖旁就是朝陽漁港,可以散步到海邊野餐看海景,吹的徐徐的海風,看著海天成一色,享受著美食,綠色旅行也可以是一種很美好的生活。

大眾交通運輸是綠色旅行中很重的一環,朝陽社區雖然離南澳市區有一小段距離,但也因此沒啥光害,可以搭乘火車到南澳車站,走出車站就有公車站牌,可以搭乘公車直接停靠在朝陽小舖門前的站牌,在交通上十分方便,不用自己辛苦開車走蘇花公路,不怕塞車又能很快到達,另外南澳車站有蠻多對號列車停靠,所以不用太擔心火車班次少喔。

綠生活不只是為了環保,在旅途中使用大眾交通工具,在飲食上減少一次性塑料餐具,並不會讓你的旅行體驗變差,還會讓你在旅行中與以前有不同的感受,也會覺得更接近自然,只要你能多支持綠色生活、綠色旅遊,對環境更友善,環境也會給你一個更美好的未來。

大家應該對我文中一直提到的金城武樹銀河感到好奇,其實和台東伯朗大道金城武樹一樣,在稻田路邊有一棵樹可以讓農民們乘涼休息,剛好是在銀河拍攝的方向,因此這個銀河拍攝地點又被成為金城武樹銀河,這裡賞銀河的時間是在5-8月份為佳,目前這還沒有公車,加上不是賞銀河當季,所以就不詳細介紹,小虫想把這裡也納入朝陽社區的綠色旅行一環,爭取夜間公車班次看看,希望明年可以成功

過去綠生活是政府喊口號,環保團體附和著,好像離我們有距離,但近年來已經有非常多民間與企業參與,可能你家附近就有一間綠食餐廳,或是一間綠色旅宿,綠生活並不是要完全改變你的生活,只要你願意為環境盡點心力,平時能多注意一下,環境也會因為你而變得更好,想了解全民綠生活,可以到官網瀏覽了解喔。

全民綠生活資訊平台 https://greenlife.epa.gov.tw/