蘇澳第一座親子公園即將啟用,我不知道他叫什麼名字…

蘇澳總算有一座正式的親子公園了,不是那種在國小開放遊戲設施,是真的蓋了一座親子公園,當初就覺得蘇澳衛生局旁的土地規畫閒置在那很可惜,沒想到疫情期間比較少經過那裡,上週日逛個蘇澳夜市才發現這座親子公園,昨天拍攝時聽蘇西活動中心的人說這週三就要剪綵啟用了!! 希望可以越早啟用越好。

這座親子公園就座落在蘇澳鎮衛生所對面,一旁馬路是志成路,所以我就暫時叫他志成親子公園,導航直接搜索 “蘇澳鎮衛生所“or”蘇西社區活動中心“就可以輕鬆找到了,每週日的晚上6點~10點有蘇澳夜市志成路兩邊都有公車站牌,站名也是”蘇澳鎮衛生所“喔,汽機車沒有看到特別設置停車場,所以就請緊靠路邊停車吧,這是條下坡路,所以停好車請確認車輛手煞車要拉!!! 手煞車要拉!!! 手煞車要拉!!!

大樹小山丘

一到志成親子公園第一眼印象最深刻的,應該是這4顆大樹與小山丘,是個野餐乘涼的好所在,不過現在因為天氣太熱了,草皮焦成土黃色了,比較可惜是大樹小山丘離遊戲設施比較遠,如果你的小朋友比較年幼,還是需要你在遊樂器材旁關注。

鞦韆

或許你有發現我一直都是說他是親子公園,但少了共融式這三個字,沒錯,他並沒有無障礙設施,也沒有無障礙遊樂器具,這點還蠻可惜了,經費都花下去了,但遊樂設施相對的普通沒有特色,不過好的是有鋪設安全地墊,小朋友在玩樂時安全性提升,鞦韆數量也不多只有兩個,一個是幼兒T型鞦韆,一個是一般鞦韆。

螺旋溜滑梯+遮陽版玩沙區

大溜滑梯高度約3米高,在平台下方有個網繩隧道可以爬上去,外面則是十字型網繩爬坡可以爬上去,這個平台則成為一個遮陽版的玩沙區,下面也有設置座位,我摸了一下小石子不會燙,椅子也不會燙,如果大熱天小朋友還是想要到戶外玩,那推薦可以在這下面玩耍,不過上面平台不是完全密閉的,下雨天沒有遮雨效果,還有如果成年女性朋友要注意走在上面平台,穿裙子有走光的可能性。

水管區+小溜滑梯+玩沙區

這一區比較適合較年幼的小朋友,這的溜滑梯高度僅1米高,沙子也是細沙,外圍有用鐵網柵欄圍起來,不用擔心小朋友自己跑出來,不過這裡沒有遮陽,因此天氣太熱只能烤地瓜,不適合烤小朋友。

大草皮

這裡的場地大草皮多,不過如照片所見,最近都烤焦了,不過仍然適合奔跑玩耍,但有一點要注意一下,這的場地是斜坡,沒有做梯田式來修正地面水平,因此小朋友奔跑時要注意一下。

夜間照明

公園內有路燈,不過不是很亮的感覺,因為拍照亮度有差,也忘了到底有多亮,建議可以到時正式啟用時再看看,一般玩耍應該是還可以,大溜滑梯那邊則是比較暗,看到時會不會裝燈條之類的光源。

缺點

目前尚未找到這個公園明天要啟用的相關資訊,但我仍就目前看到的一些缺失列出來給大家參考,期待蘇澳公所可以改善,讓大家擁有更好更棒的親子公園環境。

1. 沒有廁所廁所親子公園最需要的設施之一,可惜詢問過對面的蘇西社區活動中心蘇澳鎮衛生所,都沒有提供外借服務,尤其是疫情期間(疫情還沒過啊),附近也沒有超商,因此廁所是急需解決的。

2. 遊樂設施區旁無遮陽,這點也是家長們很在意的點,如果可以如頭城運動公園那樣,在一旁設有遮陽座位區就更棒了。

3. 場地是斜坡,可能做梯田式在整地及規畫上比較困難,因此幼童玩沙區跟大草皮那邊是斜的。

4. 沒有無障礙設施,有身障的朋友可能只能在步道上逛一下,草地是斜坡,大樹下是小山坡,其他地方也沒遮陽。

建議

這是一個有自身特色(大樹小山丘)但又設施普通的親子公園,但也算是蘇澳跨出去的第一步,畢竟還有好幾個鄉鎮還沒跨出這步,在公園對面那塊綠地如果可以拿來蓋寵物公園就更棒了,只需要兩個籃球場大的場地,蓋兩個適合大小犬分區的場地,用鐵網柵欄圍成牧場及跑道,相信也可以為蘇澳帶來大量的人潮,另外草皮如果可以做落差更大的長坡,就可以成為繼羅東運動公園望天丘後第二可以滑草皮的地方。


蘇澳志成親子公園

地址 : 宜蘭縣蘇澳鎮志成路62號(對面蘇西活動中心地址)
開放時間 : 24小時開放 (未正式啟用)
停車 : 路邊停車
廁所 : 無
夜間照明 : 有
門票 : 無