旅遊交通資訊

花蓮航空站 | 花蓮機場出入境資訊懶人包

8 6 月, 2017
DSC08441

花蓮航空站自從香港快運加入直飛航線後,再度重新進入大家的視線裡,但花蓮航空站卻很少有人介紹過,沒去過之前也不知道他長什麼樣子,這次來花蓮沒有什麼排行程,於是跟小薛跑來花蓮機場逛逛,他沒出過國所以對機場更感興趣。

從花蓮火車站到花蓮航空站大概10分鐘左右車程,不用上高速公路或快速道路,只要走省道就可以輕鬆到達,汽機車可以右轉立即到B1停車場停車。

 

直走會有個車道可以直接上到2樓,方便送機的人可以讓乘客下車後直接到出境大廳做出登機動作,接機的則是可以不要上去車道在一樓車道接人上車。

 

左邊是出入境接機送人上下車的車道,中間是要去停車的地下車道,右邊是大型車輛的停車場。

 

停好車可以直接到出入境機場大廳,花蓮航空站不大,可能跟附近家樂福差不多大,所以不需要走太遠的路,停好車應該都可以在5分鐘內走到大廳吧。

 

目前花蓮機場只有星期日這一天最多會達到6個來回班次,也就是12班次,所以平常飛機起降前後一小時之外的時間,機場沒有什麼人,尤其是B1不太會停留。

 

機場停車費為每小時20元,每日最高以160元計費,也就是每日最高只收8小時的停車費,但隔日就另外計算唷,所以有跨日的朋友要特別注意一下,然後因為班機有限,停車場只有在06:00 – 22:00這段時間內有開放,要移車的朋友別被把車困在裡面了,建議不是當天來回的朋友在市區搭計程車來機場較划算。

 

機場有個圓柱型的電梯,不過對於動不動就是大型行李箱的乘客來說,空間算是有點太小了,會建議電梯弄大一點 …

 

電梯的地板是花蓮知名的大理石蠻酷的,不過這張圖也可以看出空間是挺小的,大概四個人加四個行李就滿了。

 

來到了一樓的入境大廳,入境也就是下飛機的人要進入花蓮,是接機的地方,出境則是飛出去花蓮,是要到二樓出境大廳。

 

這個出口跟前面的出口都是入境乘客的出口,人多時用來疏散乘客,中間則是有一個空中咖啡廳。

 

螢幕上會顯示入境班機的資訊,可以在這裡看到飛機是否有延誤。

 

我們到的時候剛好有班機入境,乘客正在等行李箱,旅行社的人員已經舉牌在等遊客了。

 

行李箱轉盤沒有很大,應該也足以應付單次航班的乘客行李量,不過以前都是只有國內線,現在已經加入了香港線及暑假的曼谷線,不知能否負核這些工作量。

 

上到二樓靠近電梯這邊是華信航空的櫃台,同時他們也負責香港快運的登機作業,現場並沒有香港快運的專用櫃台唷,所以要搭機去香港的朋友記得到華信櫃台報到,華信主要負責台中、高雄、香港三個航線的登機作業。

 

 

在另一端則是立榮航空的櫃台,立榮是負責台北花蓮兩地的航線。

 

在中間位置是出境的入口,辦完登機的人才可以進去喔,如果沒有登機文件進去會被罰。

 

在出境入口左側有好幾個櫃台,其中比較需要的海關退稅及銀行換幣都在這裡,不過沒有出境的時候好像都沒人服務。

 

機場三樓是觀景台,但上來到三樓傻眼了… 根本看不到什麼鳥,建議要看飛機的在機場外找個空曠處或七星潭的七星亭還看得較清楚,對了要看戰機可以到七星潭那而觀看。

 

好像有三個登機口 ~ 花蓮機場小小的倒是不至於說走錯登機口要跑很遠,就在這個大廳裡很快就到了…

 

從三樓拍下去中庭,可以清楚看到咖啡島,有賣飲料和輕食,環境設計的還蠻不錯的。

 

還沒出國的小薛,只能站在出境登入口前拍照打卡過過癮,不過他今年預計要出國了,替他感到開心 ~

|Q&A 時間

Q1 請問花蓮市區到機場要多久? 怎麼去呢?

A1 從花蓮火車站的車程約10-15分鐘左右,如果是出國的建議搭計程車過去,不然跨日停車費不划算。

Q2 請問最晚多久前要到機場呢?

A2 提前到櫃辦理登機時間如下,要記得提早到唷,不然人多可能受到影響,不然櫃台關了就無法登機了。

  • 國內線櫃台在班機起飛前半小時關閉
  • 國際線櫃台在班機起飛前一小時關閉

Q3 請問搭飛機要護照嗎?

A3 搭乘到台北、台中、高雄的國內線不需要護照,只需要帶身份證即可辦理登機,如果要去香港為國際線,則需要多帶護照,並辦理香港簽證(或台胞證)在香港出入境時要用到。

Q4 接送機的時候私家車可以開進去嗎?

A4 可以的,並沒有管制私家的汽機進出機場。

 

|延伸閱讀

香港快運HK express | 香港廉航來了!花蓮直飛香港兩地天天都有班次,6月出現票價659元!(5/13更新)

 

|花蓮航空站

官網 : http://www.hulairport.gov.tw/

(官網有詳細的每月飛機航班資訊)

電話 : 03-8210768

地址 : 花蓮縣新城鄉嘉里村機場1號

服務時間 : 07:00 – 21:30

停車場時間 : 06:00 – 22:00

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
DSC08316
花蓮市。千喜日式料理 | 花蓮好吃的高CP值定食套餐

千喜日式料理是跟著朋友來花蓮工作時,由他...

Close