修圖應用教學

接圖教學 | 三分鐘搞懂PhotoShop自動接圖功能,讓你使用手機也能輕鬆拍出全景大圖!

7 2 月, 2017
1

只要花個三分鐘,就可以搞懂PhotoShop自動接圖功能,讓你手機也能輕鬆拍出全景大圖!是不是常常遇到有美景,但相機或手機無法把畫面整個拍下來呢,接圖讓你輕鬆擁有超廣角照片,只要拍照時多拍幾張照片,利用PhotoShopPhotomerge功能,即可自動合成接圖,從此專業相機超廣角鏡頭拍出來的全景大圖,你也可以拍出來。

當然最重要的是,首先安裝Adobe Photoshop cc版本,安裝完畢之後打開程式,點擊左上的 1 檔案 2 自動 3 Photomerge。

|檔案下載 : Adobe Photoshop CC 免費試用版本下載

接著直接點擊瀏覽,去選取想要接圖的照片

找到你放置要合成街圖的資料夾中,選取你要接圖的圖檔,選取完之後點擊確定。

看一下檔案是否正確,如果正確再點擊確定,就會開始合成。

這時會出現進度條,依每人的電腦速度及合成的張數等多種因素,合成的速度會不同,一般幾分鐘內就能完成。

接圖合成完成了,這時你可能會發現圖片怎麼會是變形的呢,這是因為當我們在拍攝接圖時,拍攝上層照片鏡頭會往上抬,這時拍出來的照片就會因仰角而產生變形,故接圖合成出來之後,照片會像魚眼鏡頭般變形,這是正常現象,在拍戶外風景目標較遠,鏡頭抬的角度較少較不易變形。

 

接著我們點選左邊裁切工具,然後把完整部份保留,但建議裁切時可以盡量維持4:3或16:9的比例,這樣照片在觀看時較符合比例。

經過裁切後,一張室內超廣角的接圖合成完成囉,一般相機或手機無法完成的事情,利用PS的自動接圖功能輕鬆完成。

這張是戶外的風景圖,當我在使用24mm焦段的鏡頭拍攝時,這個風景我只能拍到魚身體和一點點景而已,所以我決定要接圖來讓旁邊的風景也都可以呈現出來

經過接圖合成連旁邊的建築都進入我的照片範圍裡,變成了超廣角範圍全景大圖了,再裁切就可以完成這張大圖。

一樣選擇範圍和比例,這要裁出來的照片才好看喔,這點很重要千萬要記得。

上面是使用24mm焦段鏡頭,也是我們一般手機或相機的鏡頭焦段,下面則是利用多張圖片接圖,完成超廣角的拍攝範圍全景大圖。

24mm焦段

接圖合成至少12-16mm焦段的全景大圖

至於要接圖的照片要怎麼拍攝呢,可以參考下圖,我們先由左到右拍過去,第二張照片要和上一張照片保持1/3畫面重複,當拍完由左至右照片之後,接著要把鏡頭往上拉高,上下一樣是保持至少1/3畫面重複,接著再由右至左拍攝過去,一般接圖範圍多是會拍到上下部份各5-7張來接圖,甚至這張燈籠魚隧道的全景圖,我拍了上中下三層圖,橫排是6張照片,共18照片接圖合成完成的。

最重要特別要記住的一點,因為橫拍時最左右兩端邊緣易變形,所以要接圖的照片建議拍直立式的,這樣接出來的照片變形程度會降低,手機也是一樣直拍。

如果你對接圖有興趣,手上沒照片的人,可以下載以下的18張照片合成看看

 

 

 

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
DSC08113
宜蘭市。箱王旅行箱租售專賣店 | 原來租行李箱其實很輕鬆且不用怕弄髒賠錢

箱王旅行箱租售專賣店是宜蘭唯一一間有提供...

Close