宜蘭公車紅2 | 搭公車輕鬆玩宜蘭之縱貫南線 ,從蘇澳玩到宜蘭市

紅2線是一條例假日和國定假日才有行駛的路線,所以有許多人不知道有這麼一條行經超多景點的公車路線,他從宜蘭南端的南方澳沿著省道台九線北上到宜蘭轉運站,行經了如蘇澳轉運站、安永心食館、武荖坑(夏天玩水露營)、羅東轉運站、羅東夜市、羅東林場、中興文創等景點,是宜蘭旅遊很便捷的一條公車路線,尤其是適合自由行的人喔。

搭公車輕鬆玩宜蘭系列文章,是小虫受宜蘭環保局之邀,提倡大家多搭乘大眾交通工具出來走走,達到節電與環保的目的,也希望透過這系列文章讓你發現宜蘭更多的景點與美食喔。

小虫最近會製作一系列大眾運輸交通工具旅行攻略,這次介紹的紅2線本身是和另一條紅1線做交叉銜接串連的,從宜蘭南端的南方澳到北端的頭城烏石港,因為貫穿了整個宜蘭的南北線,因此就叫做宜蘭縱貫線,因為橫跨的鄉鎮市和景點太多,因此我把紅1跟紅2是分開來介紹的,沿途重要的停靠站和景點我會把他列出來提醒大家。

 

紅2為低地板公車,因此有提供輪椅上車服務,官方提供的路線圖表不是很清楚,大家參考參考就好,還是由我這宜蘭在地人來為大家介紹吧。

 

紅2線的起始點為南方澳國光客運國五終點站,因此也和小虫之前介紹過的綠28線是有重疊的,如果你想要從南方澳開始玩起,可以參考小虫介紹綠28線的文章。

宜蘭公車綠28 | 搭公車輕鬆玩宜蘭之南方澳一日遊攻略  ➡  https://mrbug.tw/nanfangao-bus-green28/

 

蘇澳轉運站

紅2離開南方澳第一個重要的停靠站為蘇澳轉運站,想要到蘇澳遊玩吃美食泡冷泉的人,記得在這下車喔。

 

安永心站

離開蘇澳市區第一個重要站點為安永心站,這個站名是以安永心食館觀光工廠命名的,一旁還有蘇澳新馬車站,宜蘭多雨水,因此宜蘭觀光工廠也是旅客最喜歡的景點,這裡可以玩也可以吃美食,是個挺不錯的景點,不過有陣子沒有前往了,最近會再找時間重新採訪一次,大家可以參考開幕時的文章。

安永心食館參考文章 https://mrbug.tw/anyomuseum/

 

冬山國中站

冬山國中位於台9線省道上,和冬山老街平行,下車後步行就可以到達老街和宜蘭最美火車站~冬山火車站,或是在往前搭一小站下車後,可以在這裡搭乘冬山舊河道電動小船,另外也可以在冬山車站租單車(有電動的),前往冬山伯朗大道,是冬山觀光旅遊的一個重要支點。

這篇是由部落客【Maruko與美食有個約會】所寫的文章有重點的介紹到冬山老街幾個美食與景點特色,有在這下車的人可以參考這篇文章喔

Maruko介紹文章連結 http://www.maruko.tw/2017/05/dongshan.html

 

另外有提到的伯朗大道會推薦5-6月來拍照、騎單車,這時是稻田最漂亮的時候喔。

冬山伯朗大道參考文章 https://mrbug.tw/2016-06-16-144/

 

羅莊社區站

羅莊以前和宜蘭觀光旅遊有關連的大多是民宿業,近幾年則因為羅莊櫻花步道而吸引了大批遊客前來,羅莊的櫻花花期為山櫻花2-3月、墨染櫻3-4月,基本上春節連假前後到清明連假前後,來這都有機會可以賞花喔,並且這邊晚上還有北台灣最漂亮的夜櫻喔。

羅莊櫻花步道文章 https://mrbug.tw/night-sakura/

 

羅東轉運站

羅東轉運站是宜蘭溪南地區最重意的交通樞鈕,是宜蘭許多交通路線的起始點與中途站,一旁就是羅東火車站,也是宜蘭國道客運最多人上下車的一站,如果你從外縣市來到羅東下車後就迫不及待想要旅遊,可以在這就順勢搭上紅2線出發吧 GO ~

 

羅東夜市站

來宜蘭玩的觀光客十有八九都來過羅東夜市,是觀光客來宜蘭最愛的景點之一,紅2也有行經這個位置,週六日最晚班次是10點多,因此想到羅東夜市吃美食的你,可以選擇搭紅2前往喔。

 

羅東林場站

羅東林場文化園區是羅東鎮最大最知名,同時也是人潮最多的景點,同時他也是一個免費景點,有名的林場肉羹也在這裡。

另外來到林場小虫推薦有個很好拍的景點,不過他已經是在林場外圍左側門口對面,以前是屬於林場,不過因為都市計畫被切割出去了,這裡很適合拍IG照或婚紗照喔。

夢幻小綠林道文章 https://mrbug.tw/green-road/

 

中興文創站

中興文化園區是宜蘭近年來最新最大的景點,因為要維持舊有建築,所以能參觀的地方倒也沒有很大,不過這裡有許多人不知道的一點,就是這裡有全宜蘭最集中的DIY體驗,兩個展館的店家都和園區有簽定協議,除了創作展示外,也提供了和其產業相關的DIY體驗,是我覺得不管好天氣或下雨天都很適合來玩的地方喔。

另外從中興文創這下車後,步行5分鐘可以來到宜蘭知名的金土地公廟,是在地人覺得最靈驗的廟宇之一,因此本身就有許多全台各地的香客前來拜訪。

 

宜蘭縣政府站

宜蘭縣政府是宜蘭最大的綠建築,吸引了許多相關產業的人慕名來參觀,有全台最美的公家機關美名,本身就是一個值得來參觀的景點,後方的園林造景也是拍照打卡溜小孩的好地方,而縣府旁的積木博物館也是熱門景點,因此紅2特別有在這裡停靠。

積木博物館參考文章 https://mrbug.tw/2016-01-13-5/

DSC06397

宜蘭轉運站

這裡是紅2線的終點站,同時也來到了宜蘭市中心,在這裡是宜蘭溪北地區重要的交通樞紐,步行5分鐘可以到達宜蘭火車站,同時這裡也可以搭乘幾米觀光巴士遊玩宜蘭市,這樣的銜接讓不熟宜蘭的你,也可以輕鬆快樂的玩宜蘭喔。

宜蘭轉運站鄰近的幾米公園是遊客必訪景點之一喔,小虫有幫大家把幾米的攻略整理好,在這下車的朋友一起進入幾米繪本世界 GO~

幾米攻略懶人包 https://mrbug.tw/2016-jimi/

幾米首圖

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *