蘇澳武荖坑 | 2018/7/01~8/31暑假開放戲水!最淺20公分適合各年齡小朋友玩水。

 

雖說是武荖坑睽違22年重新開放水域讓民眾戲水玩耍,不過去年暑假就已經在這辦過武荖坑抗夏大作戰活動,以前武荖坑因為河道有許多暗流會把人往下吸,所以發生許多意外因此封閉及整治,久了就沒有再開放戲水了,現在河道整治有一大段是水流較緩且平坦,很適合開放給戲水,最淺的區域水深大概只有20公分左右,很適合國小以下的幼幼童也可以玩得很開心,不過再安全的水域也需要家長在一旁照顧喔。

目前整個園區開放戲水的水域共分兩區,第一區適合一般民眾戲水,位置跟去年辦的活動水域一樣,入園步行五分鐘就到了,另一個水域是以前宜蘭人的秘境,不過路程較遠,還要涉水進入,水深約70公分以上,所以不適合有帶幼童的人前往,且要步行約半小時進入,推薦一般在外面玩玩水即可囉,目前救生員配置時間為09:00 – 17:00,如果超過這時段仍可以戲水,但無救生員在旁戒護。

武荖坑交通上蠻方便的,不過還是有些人會在進來後走錯路,所以怕迷路的花個一分鐘看一下影片。

 

為了吸引遊客前來玩水,只要憑童玩節(7/7開幕)、觀光工廠票根就可以免費入園喔,武荖坑附近就好幾間收費的觀光工廠喔,如蠟筆城堡安永心食館等,至於合法民宿則請住宿前就先詢問好,不然產生糾紛也沒法幫你。

 

入園收費方式 全票80 優待票60 敬老票40 , 免費票包含宜蘭縣民、童玩節、合法民宿、觀光工廠憑證或票根,停車費計次 大客車100 小客車50 機車20

 

過了收費亭進來之後,就沿著這條園區內唯一幹道直走,往前一點準備沿著左邊的小路轉進去。(舊收費亭已拆,這是去年照片)

 

沿著主幹道旁的一直往左前方山邊走過去,就能走到野溪水域玩水囉。

 

從入口走到水域危險告示牌大概5分鐘就到了,可以說十分的近。

 

大小朋友看到水都忍不住放下東西往前衝了,夏天就是要玩水呀。

 

岸邊的大樹下是熱門位置,可以鋪設野餐墊或桌椅,邊野餐邊玩水真是一種享受啊,如果要烤肉的人,請到遊客中心租借(可預約)烤肉亭烤肉喔,在岸邊烤肉是違法的。

 

昨天溫度大概有35度吧,大太陽底下盡然有小朋友在玩沙,真是太猛了啦,那個沙子超燙的,想起以前小時候似乎也都是這樣啥都不怕的。

 

特別提醒一下,有一塊水域的邊坡有土石滑動過,怕危險所以有做了一個警戒安全範圍,但為了安全還是建議不要靠太近,以免發生危險。

 

上面這一片水域則是不受影響,且這一片水域的水流也比較平緩更適合小朋友戲水。

 

放幾張玩水照片,也可以讓大家看一下水域的水深度,因為是野溪雖經過整頓,但還是會有高低差的地方,但倒沒有會產生暗流的深坑和洞,照片中甚至有小朋友蹲在水中,水位也沒有很深,所以可以很放心的讓小朋友玩喔,如果真的很擔心可以自己下去探一塊淺水區給小朋友玩水

 

這裡甚至有那種只到腳踝的水域,所以真的很適合更種年齡層的小朋友玩水

 

這條是野溪且是活水,所以水很清澈,也很適合帶寵物一起來玩水,但如果寵物有皮膚疾病建議不要下水喔。

 

照片中記得坐著的是一歲左右的小朋友,不要離岸太遠的水域大多不會太深。

 

這是去年同樣水域辦的SUP立槳體驗活動,如果你到這邊攜帶SUP或是其他玩水設備,請注意安全不要妨害到他人,如果人太多就真的不要硬玩這類載具。

 

有要大小便的朋友,請不要在水中就那麼給他…你知道的,走上岸請到遊客中心上廁所,如果玩完水要更衣的也可以到遊客中心,並且那裡有飲料自動販賣機,順便提醒各位攜帶來的飲料食物,不要隨地亂丟,岸上都有垃圾及資源回收桶。

 

 

夯肉亭也就是烤肉亭啦,可以先預約,如果沒預約可能人多就沒位置了,因為很多來這露營的人也會順便租烤肉亭。

 

露營的地方都是有棧板,所以睡起來很平坦也不用擔心草地水氣之類的。

 

剛提到可以沖澡的位置在遊客中心旁。

 

一開始提到的密境水域,其實就是以前武荖坑園區還沒蓋之前,宜蘭在地人都會到上游水域去玩,只要沿著武荖坑溪往上走就可以到達,不過這天我們只是來踩點拍照,並沒有攜帶泳裝跟更換衣物,加上要走很遠快中暑了,只好拍照美美照片做為END,有興趣的朋友可以繼續往裡面走喔,在自然生態中心再往裡面走就到了…應該啦,國小國中的記憶快忘光了。

 

回程有看到一些熊貓公仔,印象中之前有在宜蘭巡迴展出大受歡迎,趁著他們不動的時候來拍張照(最好是會自己動)。

 

胖達大軍….

 

大家來找碴,有發現哪隻熊貓跟人家長得不一樣嗎?

 

如果覺得這玩得不夠過癮想要更清涼一夏,那推薦你可以去全台最冰涼的東岳湧泉喔,常年15度左右,現在蘇花改開通了,如果開車的朋友可以很快就到達囉。

遊記文章連結 : https://mrbug.tw/dongyue-cold-spring/

 

武荖坑風景區

電話 : 03-9952852 (玩水-園區承辦)

電話 : 03-9955638 (烤肉、露營-委外包商承辦)

地址 : 宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75號

救生員配置時間 : 09:00 – 17:00

大眾交通資訊

  • 搭國光客運武荖坑站下→ 由武荖坑橋轉入即達。(步行5分鐘)
  • 搭乘火車(區間車)在新馬站下 >> 由武荖坑橋轉入即達。(步行15分鐘)

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *