宜蘭羅東。羅莊櫻花步道 | 宜蘭也可以賞夜櫻與超美河畔倒影,全國最多墨染櫻的步道。

宜蘭也可以賞夜櫻了!!而且還是全國第一個在直線河道上,可以欣賞到櫻花倒影夜櫻的地方,同時羅莊櫻花步道也是全台灣最多墨染櫻的地方,整個櫻花步道全長約1公里種植了近1200棵櫻花樹,其中後半段約400公尺種植了4排墨染櫻約300多棵,每年4月是她盛開的花期,今年羅東鎮公所特別新增了燈光,讓民眾平地就能賞到美麗的夜櫻。

羅東的櫻花步道主要分為山櫻花墨染櫻兩種,最近接近墨染櫻盛開的花期,當地志工表示盛開期可能約在4/15號左右,所以在公所的催促下,廠商會盡量趕在4/8週六晚上完工,讓整個櫻花步道墨染櫻這一段都可以賞夜櫻,後來為了能照得更漂亮又追加預算多增加燈光,最後則是在4/11號順利完工並舉辦了點燈儀式。

羅莊櫻花步道最要感謝的是當地志工,他們送企畫書承擔養護工作,才讓羅莊櫻花步道得以成立,並且每個月都有出勤日來施肥、修繕,最近他們正在把木樁(壽命8個月)換成亞管,避免每年颱風把櫻花摧殘掉。

志工更換亞管替代舊木樁紀錄

這是4月初的墨染櫻花況,最初墨染櫻這一段是全部都種植墨染櫻,後來經颱風摧殘後倒了許多棵,因過內墨染櫻樹不多難尋找補種,所以就找了吉野櫻替代,宜蘭颱風多,所以又發生一樣狀況,就只能臨時找了香水櫻來替代,不過香水櫻的花期比墨染櫻早一點,加上全球天候不穩異常,比較難和墨染櫻同時開花,這跟當初以為買錯品種的傳言(開玩笑的)不同,感謝志工大哥的解說。

這是櫻花步道尾端橋面拍過來的照片,站在橋上就可以看到兩側夜櫻的倒影超美的。(照片是未完工時拍攝的,所以兩側無燈光)

站在橋上使用18mm超廣角鏡頭拍攝

使用約82mm的焦段

完工之後的櫻花步道很美吧,雖然因當時趕著施工廠商已買了黃色LED燈,跟國內外夜櫻使用的燈光不一樣,有點金光閃閃的,其實也很美呀,照在夜櫻上帶有玫瑰金顏色,先求有再求好,明年有機會再換上彩色燈光。

對面這一段是目前燈光及櫻花開得最漂量的一段,單獨拍側面倒影也是美美的。

白天的櫻花步道也很美,中間是水泥地方便民眾散步及單車,同時也是無障礙空間,電動代步車、輪椅、嬰兒車都可以輕鬆賞櫻唷

這條櫻花步道讓許多長輩第一次看到櫻花,不用出國也不用長途跋涉,真的太幸福了。

秋田表示逛步道好舒服喔。

日落準備賞夜櫻囉,夜櫻燈光開啟是隨著路燈同步開啟,目前花期時間約18:20開啟,然後白天約06:30關閉

這天18:20準時亮燈,天色還蠻亮的,因選擇的是LED黃光,肉眼比較可以看得出燈光效果。

天黑了整個河面都是玫瑰金的夜櫻好美,可以跟別人說玫瑰金的夜櫻只有我們宜蘭才有喔(被揍)

貼近河面拍攝 (這天對面外側燈光還在施做未通電亮燈)

4/11這晚在燈光安裝完畢的當天晚上,由羅東鎮公所舉辦了點燈儀式,現在有特別安裝了四隻彩色的燈光,剛好照到一棵香水櫻上面,小虫挑選了個好角度記錄她的美

這種打有顏色的燈光是國內外比較常見的打燈,搭配羅莊櫻花步道特有的玫瑰金,還蠻特別的 哈哈哈哈

這位是羅東櫻花大使,感謝她臨時被抓來當MD,在宜蘭也可以拍出超美的賞櫻圖,太開心囉。

這是在測試燈光時小虫要拍縮時攝影,結果拍到一半關燈了 Orz ,還好可以弄成GIF檔跟大家分享 ..

 

墨染櫻是來自日本,由大島櫻系培植出來的,長得和吉野櫻有點像,墨染櫻的花瓣較大片成波浪不規則狀,花瓣之間會重疊,在日本墨染櫻是白色中間微粉紅,像是墨汁暈開一般,在台灣則可能因為地質及天候不同,花會從一開始的白色轉粉紅色,所以常見整株墨染櫻的花朵是紅白相間。

白裡透紅粉嫩的顏色很美,當初步道後半段會種植不一樣的櫻花品種,是志工考量到花期不要整段都一樣,且山櫻花段已經長達約六百公尺已經夠長了,他們的遠見讓我們得已在四月還有櫻花可賞,整條櫻花步道從2月到4月都不間斷可賞櫻!

山櫻花也稱之為八重櫻,是宜蘭縣內最常見的櫻花,也是台灣特有

香水櫻,跟吉野櫻長得很相似,但花瓣較細尖且瓣緣有細長V字凹刻狀,花瓣之間也分的較開有空隙,吉野櫻則是跟墨染櫻一樣花瓣較圓,且稍微重疊到。

香水櫻也和昭和櫻、紅粉佳人很像,不過各自有一些細節區別。

小虫不是植物專家,資料都是網路查看,所以可能也會跟著錯誤資訊錯誤,以上植物資訊僅供參考 !

推薦大家可以參考朋友夫子的文章,介紹的比小虫的詳細多了

|如何分辮櫻花品種

http://blog.xuite.net/stephen_cyk/stephen/204588540

 

|羅莊櫻花步道

地址 : 羅東鎮羅莊一街22號 (前段口)

羅東鎮羅莊街61巷15號 (後段口)

步道亮燈時間 : 隨台電路燈亮燈時間

夜櫻亮燈時間 : 墨染櫻花期約 18:20 – 06:30

*免費景點

*花期山櫻花 2-3月、香水櫻3-4月、墨染櫻3-4月

*此為步道及自行車道混合,汽車請勿進入。

 

交通方式

|羅東方向

從羅東火車站到光榮路往蘇澳方向 > 轉進去羅莊街(大慶汽車旁) > 依路牌指示右轉 > 再轉進羅莊二街約600公尺即到達

|蘇澳方向

從蘇澳方向的朋友走台九線省道往羅東方向 > 右轉珍珠一路會先遇到平交道再直走過個小橋會遇到紅綠燈 > 左轉幸福二路直走大概2公里左手邊就是羅莊櫻花步道

|搭乘公車

可搭乘羅東鎮免費觀光巴士紅線,搭乘到R3新群里下車,再步行約3分鐘即到達

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *