宜蘭南澳。東岳湧泉 | 全台最低溫最消暑的免費戲水景點在這,快來玩水野餐趣。

位於宜蘭南澳鄉的東岳湧泉是目前全台灣水溫最冷的玩水景點,常年只有14-16度左右,東岳湧泉是大概80年代時,北迴鐵路雙軌工程挖到泉脈並導向東澳溪,於鐵路工程結束後在鐵路高架橋下截留一段,規畫建設了現在的東岳湧泉,湧泉以梯田式分成三段,原本設計是三個水池的高度不一樣,但現在量水位都差不多一樣了..

東岳湧泉怎麼走呢? 如果你是從宜蘭方向過來,下蘇花公路馬上右轉進來,就會看到圖中這個畫面,直走去哪不知道,總之左邊小路轉進去就對啦,搜索導航東岳湧泉應該是可以帶得到路啦,如果找不到就搜索東澳國小,或是宜蘭南澳鄉蘇花路三段209號。

 

轉進來路不是很大條,但一般轎車要會車還是沒什麼問題,左手邊就是東澳國小的東側。

 

經過東澳國小剛好看到他們在練習射箭,才想到前幾天有看到新聞,他們賣飛魚籌出國比賽的經費,東澳的燻飛魚乾方法很特別且有二十幾年歷史,在東岳湧泉內也有一攤在賣,有興趣的人可以去買來嘗嘗,或是詢問東岳國小的飛魚乾辣椒。

相關新聞 : https://www.nownews.com/news/20170705/2585277

 

東澳國小操場到裡面大概車程2分鐘就到了,在東岳湧泉的對面是停車場,停車是免費的隨意停,簡單說就是塊大空地…記得東岳湧泉大概是2010年左右弄好的,但沒多久就遇到了芭瑪颱風,造成土石流掩蓋了湧泉池,後來修復後才又開放。

 

一樣又是一個路是人走出來的路,東岳湧泉戲水區在鐵路高架橋下面,向那個方向走過去就對啦!

 

人家說大難不死必有後福,可惜東岳湧泉是壞運接二連三來著的,因被認定為行水區(現稱為河川區),這裡不能蓋地上建築物,所以廁所竟然就這樣封起來不能使用了! 這週有童玩節親善大使帶了很多外國表演團體來這玩水,她們都是穿比基尼的,可是沒有地方可以換衣服跟上廁所超尷尬的,希望縣府可以快一點解決這個問題啊。

目前這邊廁所是封閉無法使用,如要上廁所需要到東澳加油站或火車站喔。

 

廁所沒有開放,倒是攤位還有幾攤在擺設,第一攤就有在賣燻烤飛魚了,有興趣的可以嘗嘗。

 

東澳燻飛魚很特別,它是在中間鐵桶內加木材一直燒,而不是直接煙燻的,魚的味道比較香。

 

經過攤商區後,戲水區的人潮已經可以看見嚕,不過今天主要是想要來野餐跟泡腳,所以就沒有跳下水了,不然這種豔陽天跳下去該有多爽啊,14度耶!! 不過也還好一開始沒打算濕身,不然真沒地方換衣服挺麻煩的。

 

園區目前沒有看到專人管制,所以橋下還能看見有人搭帳篷和烤肉,還有看到人帶兩大桶瓦斯桶來的,原來玩水配烤肉或配野餐遜掉了,配快炒+蜜魯才是最潮der。

 

一走進來就看到有人在玩潑水,嗯~very very的專業,自備水桶,看那潑出去的水,線條是那麼的奔放…那麼的…

 

往右邊走是東岳湧泉引水的源頭,因常年都是地下天然湧泉水,所以水非常的冰涼,只有全台最低的14度而已!據資料常年都是14-16度,站在岸邊如果有風撲面而來,會有種路過百貨公司門口的涼爽感,超涼的,另外這裡的水是活水不斷流動,水非常的清澈,在這上游水還可以直接飲用喔。

 

東岳湧泉的水到底有多冰呢? 把飲料杯子拿下去裝水起來,因溫差關係馬上就起霧了! 所以提醒大家下水前先泡一下腳,適應一下溫度喔!

 

小虫有下水去測量一下水深,深淺不一,但大概是在45-60CM之間,幼幼童不適合自己下水玩喔。

 

這裡可玩水的範圍比最近重新開放的武荖坑還要大一些,且水溫低很多,完全可以用冰水來形容的,想要透心涼非常推薦你來試看看。

 

從戲水區末端拍攝過去,剛好被一旁的情侶閃了一下,男生正在幫女友拍美美照片。

 

水會一直排到東澳溪再排到海邊去,這裡看起來也淺淺的,但是因為水流較大建議不要讓小朋友在這玩水喔。

 

為了下水方便在水池旁都有一個缺口,可以方便小朋友走下水裡,不過我猜測這應該是當年被土石流淹蓋掉時,為了方便怪手進出而開的口,反正這樣是很方便玩水啦。

 

只能說專業來著的,家中有幼幼兒的小朋友,也不用擔心他無法玩水,不過小朋友好像就直接也下去玩水了,那到底…. XD

 

越看越想要下水喔,可噁!! 想像躺在游泳圈上飄流著,是多麼棒的享受。

 

忘了說一旁的鐵路高架橋是舊鐵路,新的鐵路就是北迴雙軌計畫新建的高架橋,目前花蓮南部及到台東的班次較少,就是因為花蓮還有很多路段是單軌而已,會有一班車要等待別班車通過才能行駛。

 

 

 

野餐囉!

小虫一直想要在宜蘭推廣野餐,所以從去年就和好友,愛蜜絲咖啡的Amy討論要一起野餐,因為她新開工作室及我在忙或天候關係,就拖到這天才成行 (汗),感謝她辛苦的準備所以有餐點與蛋糕,我連準備個飲料都還是買現成的(被揍),不過野餐真有趣,烤肉雖然也很有樂趣但麻煩,要受場地限制其天候狀況限制,不像野餐這樣提了就走,攤開野餐墊就開吃了。

 

開車不喝酒,所以出發時先去藤本舖買了漂亮的粉紅豬來當今天的飲料,其實也很方便攜帶又好看,搭配特力屋買的粉紅野餐墊,整個少女心爆發了……… 咳咳~~大叔不能有少女心嗎 (羞)

 

超好吃的愛文芒狗塔!! 每年也只有芒果盛產且夠甜的時候,才能吃到的美味,芒果下面的卡十達奶油跟芒果也很搭(口水)。

 

司康是愛蜜絲的拿手點心,可惜她不知道我不喜歡蔥,竟然準備了這三星蔥口味司康,卻又看著很美味的樣子,想吃看看結果我吃太飽忘了吃試看看,這好像她的店沒有推出過的隱藏版,想吃的朋友請自行到她的粉絲團敲碗 !

敲碗請敲這裡 : https://www.facebook.com/amyscafebakery/

 

愛蜜絲成立工作室以來一直有推出各種美味便當,餐點也是她拿手的,和一般外面的便當不同在於他少油但又美味,菜色也比較精緻多蔬果,野餐帶便當也很方便用餐。

 

返程因為是靠海邊行駛,終於有空停下腳步欣賞東海岸的無敵海景,粉鳥林這天太晚天快黑了,就先欣賞東澳灣吧,這是剛離開東澳市區沒多久,停靠在路旁空地就可以欣賞到的無敵海景唷。

 

|東澳灣

是東部玩獨木舟、SUP立槳等水上運動的人,最喜歡的活動場地之一,和南方澳情人灣有點相像,都有一個美麗的弧線。

 

接著來到了離開東澳市區後,在到蘇澳之前唯一的廁所,這裡是在一個防落石隧道口前,一旁有間廟宇,有提供廁所可以使用。

 

 

廟一旁有個小觀景區,一樣是可以欣賞東澳灣的海景。

 

接著開一小段路就來到東澳知名的休息區,因為這可以欣賞美麗海景,即使路過東澳市區了,有些人還是會特別在這停留一下。

 

這攤咖啡是常年在這擺攤的行動咖啡車,也有賣著台灣人最愛的香腸,香腸味道還不錯。

 

 

這是他們家的菜單可以參考,還有賣土司跟鬆餅止餓。

 

站的高聽說可以拍得遠,所以站得比別人高,是一件很合情合理的事。

 

順便來個知識小普及,宜蘭是東海岸,有句話是這樣說的,日出東方唯我不敗,欲練此功必先自宮,太陽既然日出東方,理所當然的是在西邊落下,所以請不要在此等待夕陽… 除非太陽打西邊出來。

 

 

在休息區右邊樹下這有椅子可以坐,且這邊的海景我覺得更美,然後小朋友一直以為他是龜山島 XD

 

 

偷偷幫愛蜜絲拍一張王美照……

 

最後就用香腸結束這一篇文章吧,掰一 ~~~

 

|東岳湧泉

導航地址 : 東岳湧泉 或 東澳國小

地圖 : https://goo.gl/maps/mwrofzhHzqP2

營業時間 : 24小時

門票 : 免費

公休日 : 無

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *