來頭城友善體驗海洋文化與美食,幸運賞鯨第一次就遇到上百隻海豚

這次參加海洋保育署舉辦的友善海洋行程體驗,在行程中了解如何與海洋動物友善互動,還有在漁村廚房更沉浸式體驗海洋文化與美食,行程簡單又能深刻體驗和參與其中,跟以往單純看花走馬導覽不一樣,很值得參與體驗的行程,有興趣的朋友可以自己安排一日遊,或結合頭城景點兩天一日遊都沒問題的。

友情提示 : 每年4-10月是宜花東最適合賞鯨及尋找海豚的時間,雖著10月的東北季風來臨,要再賞鯨就要等到明年4月了

友善海洋行程的第一站,我們來到頭城烏石港碼頭,這次搭乘的是新福豐168號,這艘船頭甲板、船艙、船尾和上層都可以搭乘,如果你想要不日曬風吹且舒適,推薦在船艙內吹冷氣最舒適,如果你想要視野最好推薦上層座位區,還可以走到船長室兩側欣賞海景,船頭風大日曬還有浪花,聽起來好像很不舒服的區域,但這裡卻是拍海豚最好的位置,上層雖然視野廣但因為腑拍的關係,拍出來的海豚跳躍並不是很明顯,反而是貼近海面的船頭,可以拍到更動感的海豚跳躍。

烏石港行駛到龜山島大概30-40分鐘,鯨豚大多有固定的一片生活海域,他們出沒的場域在龜山島之外,所以行程通常是去程經過龜山島的一邊,返程時再繞過龜山島的另一面,所以整趟航程會繞行龜山島一圈,登島則是需要事先預約登記才能登島喔。

龜山島這兩年因為牛奶海而又聲名大噪,以前來龜山島都是賞鯨登島,現在則是吸引了喜好水上運動的人來辦遊艇趴,遊艇會停靠在龜山島旁水域,船上的遊客可以下海玩SUP立槳、獨木舟、水上溜滑梯、水上摩托車等各種項目,近距離欣賞牛奶海,拍各種網美照,喜歡水上運動的人可以包船體驗喔。

烏石港賞鯨船業者每天都會請專業的漁船提前出海找尋鯨豚蹤跡,在離開龜山島後繼續行駛約20分鐘左右,我們發現海豚群了!! 全球約有90種海豚,台灣東海岸約出現過30種左右,這次我們遇到的是較常見的長吻飛旋海豚,海豚的智商很高,長期習慣人類賞鯨船所以並不怕生,但人類的一些自認為親近的行為可能造成生態破壞,所以海保署呼籲民眾要記得賞鯨5不守則:不亂丟垃圾、不追逐包圍、不拆散、不餵食、不觸摸等,減少對於鯨豚族群造成衝擊,讓珍貴的鯨豚資源與賞鯨產業皆能永續發展。

前面介紹船的時候有提到,想要拍海豚最佳視角是在船頭,可惜第一次賞鯨成功遇到海豚,人待在上層甲板,因為由上往下腑拍視角,把海豚拍得變小隻了,不過還是拍得很開心,這次的海豚浮現在水面上的就有上百隻,船長說這次海豚群連同水下的應該有四五百隻,這種壯觀畫面一定要現場親眼看才是最棒的。

返程我們繞到龜山島的另一側,這一面也是龜山島登島的碼頭,登島會有海巡人員檢查,所以一定要事先預約登記(每日登島也有限人數),最早以前龜山島是有居民生活的,後來因為軍事需求及生活不變,居民都搬回台灣本島居住了,現在島上已無一般生活居民。

平安返回烏石港囉,剛好看到頭城另一項知名的戶外活動飛行傘,上午賞鯨下午飛行傘的一日遊行程也很不錯喔。

我們第二個行程來到了頭城梗新(梗枋)漁港,我們要在這裡的漁村廚房體驗導覽漁港,還要自己料理海鮮食材及品美食,梗新漁港的漁貨來源有一般漁船還有定置漁場的,我們來到這導覽參觀時,剛好幸運的遇到了漁船進港下漁貨,漁販一下子就圍上來買魚,這個漁港有個很特別的特色,就是沒什麼漁腥味! 原來這裡主要漁貨為吻仔魚,不過其他漁種也蠻多的,只是量不大,所以維持著一種好買又環境好的狀態,新的漁貨拍賣場也正在新建中,期待新建築完成,到時再拍給大家看。

每個傳統漁港或附近都會有製冰場賣冰,如果你仔細觀察會發現一樓好像都鐵門關住沒有人,只有延伸下來一根管子,原來冰都是在樓上,要買冰只要到樓下裝冰,裝好之後再把錢放在垂下來的小籃子裡,就可以直接走人了,可以說相當的方便。

逛完漁港肚子也餓了,我們來到心心念念的漁村廚房,準備DIY料理美味海鮮囉,漁村廚房的主廚是一位船長娘,推廣在地食材及食魚文化,不只是教你廚藝而已,還帶你認識食材和捕撈方式,完整的體驗行程是包含了處理魚的步驟,不過因為我們這次賞鯨太順利找到海豚,提早來到廚房這,所以就來不及準備漁貨教我們體驗殺魚,如果想學習如何殺魚的朋友,來體驗時記得跟船長娘確認行程喔。

漁村廚房的位置是在濱海公路地面上,從漁港這邊過來要上個樓梯上去,形成一個可以眺望漁港的視野,在這個位置煮飯料理心情一定很舒服,當然現實中夏天一定是大粒汗小粒汗的流,但想像那畫面就是那麼chill。

船長娘幫我們準備了以芋頭當底的湯頭,可以煮海鮮米粉湯,另外今天我們要自己煎白帶魚和透抽,其實以小虫本身就有在煮飯的經驗來說,白帶魚對新手是很有難度的,大概是小魔王等級,但是當季新鮮白帶魚的美味誘惑,怎麼可能讓這小魔王等級擋得住我們的嘴饞。

小虫簡單教學一下如何煎白帶魚或一般的魚,首先是鍋子要熱一下,特別要注意一般鍋子可以開大火熱,不沾鍋最多只能開到中火喔,不然鍋子容易燒壞掉,再倒入油多一點沒關係,等到油冒白煙了表示溫度夠了,這時還有一個關鍵動作,就是要先把魚皮外面的水份擦乾,不然熱油碰到水會炸,像白帶魚這種魚皮易破的,皮就會因為油水在炸而破掉,魚皮易破的魚有種做法是外面先沾一層薄薄的麵粉下去炸,也是成功率極高的做法。

忽略了這裡的卡式瓦斯爐火力不夠,油溫略有不足,太早翻面了,還好只有稍微破皮沒有翻車,如果是家中瓦斯臚台大火容易煎出金黃酥脆的表面。

這裡的芋頭湯底海鮮米粉超美味的,湯頭很甜很鮮,再配上香酥的白帶魚,這就是美味漁村料理,舒服。

除了自己料理海鮮外,現場還有準備了炸白帶魚卷、一夜乾、鳳梨石花凍等美食,讓你既能體驗又能享受美食。

愉快的一天行程就要結束了,沒想到還有加碼下午茶,我們來到頭城市區新開幕的川岩RIVER STONE(原灆咖啡頭城店店址),業者是一對頭城在地年輕夫妻,他們平常致力於在地文化、人文、觀光、環保等活動,店內不提供一次性餐具和容器,所以在這裡要外帶飲品咖啡,需要自備容器,或是租借他們所提供的環保杯,未來這裡也規畫舉辦草地市集、文創DIY、音樂會、淨灘、職人百工及龜山朝日…等相關藝文活動,不過川岩RIVER STONE本身最大特色,是門口就能看到海景和龜山島。

因為這天下午突然下起大雨,所以拿一下舊照片示意一下,前面這裡是一條自行車步道,平常也有很多遊客或在地人來這散步。

川岩RIVER STONE的餐點和飲品味道還不錯,即使不是來欣賞海景的,單就餐點味道也可以來嘗一下。

店內建築是大量的落地玻璃窗,好天氣的時候視野很好,可惜下大雨內外溫差大造成玻璃起霧,所以沒法直接看到外面的海景,不過採光明亮,即使下雨天氛圍也很棒。

二樓的景更美,不過目前還沒有開放使用,只能期待早點開放了。


宜蘭烏石漁港_友善海洋夥伴名單:

北極星1號、東洋銘珠、烏石傳奇號、凱鯨號、華棋168號、蘭鯨號、超級星3號、超級星3號、新福豐168號、新福豐36號、噶瑪蘭號、龜山朝日及貳號、宏旗號

漁村廚房

官網 : https://v.gd/Nejnoe
電話 : 0937908516 (三日前預約10人以上體驗活動)
店家地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路三段248號

川岩RIVER STONE

官網 : https://www.facebook.com/riverstone261
電話 : 03-9778635
地址 : 宜蘭縣頭城鎮協天路636巷36-2號(原灆咖啡)
營業時間 : 11:00~18:00 (週五六到22:00,週一公休)