宜蘭下午茶 宜蘭市食記 愛食記 宜蘭火鍋店

宜蘭市。蘭坊 | 一間憑著自身實力能用美食打動客人的社福餐廳。

21 5 月, 2020

位於宜蘭縣社福館一樓的蘭坊,很多人對他印象是讓心智障礙者有餐飲學習機會的地方,所以一開始來的人可能帶著幫助與同情心,但最後卻是會被他們實打實的美味給吸引成為回頭客,餐點菜色可能看起來普通,但細細品嘗時又能發現他的美味與用心,是一間想吃好吃安心你會再來的店,這裡的用餐環境挺寧靜的,附近還有知名的慶和橋,用完餐還可散步走走。

蘭坊所在的宜蘭社福館已經是宜蘭市區外圍,假日這裡車流不多,加上建築風格與大樹的關係,有種格外寧靜的感覺,很適合三五好友約在這聚餐,用完餐可以到堤防外的慶和橋河濱公園走走,橋下有鞦韆,加上河濱公園的大片草地,是許多家長溜小孩的好地方。

 

宜蘭社福館是由知名的黃聲遠設計團隊所設計的,他的風格鮮明,宜蘭縣內許多知名建築都是他們團隊設計的。

 

餐廳設計是兩進式的,但因為外面全是透明玻璃,所以室內的採光十分的好,防疫期間都有加強做好消毒及防疫措施,讓客人用餐可以更放心,門口的餐車下午的時候會販售宜蘭縣身心障礙者優先採購商品,其中手工餅乾是我非常推薦。

 

剛進餐廳看到的這個用餐空間應該原本設計為走廊過道,全玻璃採光可以讓內餐廳部份也不會覺得昏暗,這空間真的讓人感覺舒服。

 

蘭坊開蠻久了,以前的裝潢在當時算是蠻典雅的,不過到現在顯得有點老氣,所以有局部重裝修過,把一些布料裝修拿掉,並且牆壁上了鮮亮的草綠色,讓蘭坊也年輕了起來。

 

這次來蘭坊用餐是受到這兩位有愛心的羅東高中同學們邀約,她們參與政府活動提案成功,想透過部落客等自媒體來幫蘭坊重新打開知名度,能吸引更多人來蘭坊使生意變好,也能讓蘭智基金會輔導下的心智障礙者有個穩定的餐飲學習機會,小虫以前高職參加童軍團,曾經也是個公益義賣高手,很高興20年後同樣是高中生的小朋友們仍然有這份愛心做公益。

 

菜單

菜單菜色會更新變化調整,所以請以現場的菜單為準喔。

 

簡單好食

這次我們特別選了魚、牛、雞、小火鍋四種蘭坊最多人點幾樣餐點,也是餐廳很常見的菜色來做試吃比較,先從配菜來說都是提供鮮蔬就值得加分,且我偏愛配菜是炒菜的,很多餐廳在配菜方面會選擇冷盤菜,小虫吃簡餐是比較喜歡炒過的,主食香煎鱈魚外表煎得香酥,肉質口感也很嫩口,這雖然不是一道困難或複雜的菜色,但蘭坊很出色的把他完成了。

 

茶碗蒸很厲害

另外特別一提是蘭坊茶碗蒸十分滑嫩美味,水準是宜蘭我吃過茶碗蒸前三名,說真的吃完餐過幾天可能主菜味道會忘記了,但茶碗蒸會讓我想到蘭坊,就會想有空跑來這用餐。

 

 

迷人的黑胡椒醬

黑胡椒牛小排的基本在牛肉口感要好,但真正讓這道料理好食的一定是醬,蘭坊師傅自己熬煮的黑胡椒醬,自己煮的和商業用醬香味不一樣,單單黑胡椒的香氣會比較突出,小虫以前高職剛畢業時有在民歌西餐廳工作,那個年代的西餐廳醬料都是師傅自己熬煮的,現在還願意那麼搞剛自己熬煮的店家不多了,大多是商業用醬料取代了,味道是不差但少了那股讓我懷念的味道,所以能吃到自己煮且好食的黑胡椒醬真的誠意滿滿。

 

迷人的黑胡椒香氣佐肉質軟嫩不老的牛肉,整個就是超下飯超讚的,菜色不特別但味道很獨家。

 

跟別人家不一樣的迷迭香雞腿

酥香的表皮帶有一股好聞的迷迭香味兒,入口會有這才是正宗迷迭香雞腿的想法跳出來,味道好香啊,不會讓你以為只是一道香煎雞腿排,經過黑胡椒醬的驚喜後,這一道迷迭香雞腿也很迷人啊。

 

表皮煎的香酥肉質鮮嫩剛剛好,看到照片還會想起那個味,口水吧。

 

湯頭甘甜喝了半鍋

小火鍋點了一個蘭坊大眾鍋,最重要的湯頭是蔬菜味甘甜,當天天氣悶熱但還是讓我喝掉了半鍋的湯,配料菜色也不少,整體吃起來挺不錯的,不會讓人覺得是兼著賣的感覺,可以放心的點小火鍋來吃。

 

下午茶的鬆餅

三個人吃了四份餐所以肚子飽飽的,所以只點了一份鬆餅來嘗嘗,鬆餅很香口感也很好,外面一層薄薄酥酥的,內層是鬆軟的,不會乾扁酥硬,還沒淋上蜂蜜我就先嗑掉一整塊了。

 

很開心介紹蘭坊是因為他的餐點好食,而不只是希望大家給心智障礙者一次服務機會,畢竟要長久還是要餐點好食受到大家肯定,真心推薦大家來試試,另外這些小朋友服務速度會較慢一點,有時可能心情會較低落,請大家可以多點耐心,謝謝。

 

蘭坊

官網 : https://www.facebook.com/lanchui.store/

電話 : 03-9365995

地址 : 宜蘭市同慶街95號1樓

營業時間 : 11:00 – 20:00

公休日 : 週三

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
蘇澳。女兒熱狗 | 年輕夫妻的美味熱狗小餐車,在馬賽阿娥肉串旁喔。

女兒樂狗位於蘇澳文化國中體育館旁,也就是...

Close