冬山。武淵水火同源 | 宜蘭新水火同源即將登場囉!有大草皮可以玩耍喔。

宜蘭冬山鄉是全宜蘭縣中有靠山的鄉鎮裡,唯一沒溫泉的鄉鎮,但在靠近冬山河的村裡,卻有著一處擁有天然奇觀的水火同源!!不過這水火同源當初並不受到重視,所以尚未發展成觀光景點,更因為位處於國道5號路線上,正上方就是國道5號段跨越冬山河的路段,因安全疑慮而中止了一段時間,終於在去年獲准開發成景點,預計將在今年107年春節前後完工,屆時這處台灣少見的水火同源奇景,民眾將可以在宜蘭就欣賞到了,不用跑到台南關子嶺了。

讓我們先回顧一下2016年3月小虫介紹舊武淵水火同源時的樣子,基本上就像是一片工地,然後工人拿個油桶燒木柴取暖一般,如果不是有個告示牌在那,路過還真不會注意到這竟然是台灣少有的天然奇景。

 

天然氣不間斷持續的燃燒,被放置在上面的石頭都燒烤得焦黑,同時下方被桶子蓋住的泉眼也同時不間斷的流出水來,第一次見到真的覺得很奇妙,可惜設計上不夠天然的感覺,而水火同源的奇景其實也被擋住了,雖然知道他是真的,但弄成這樣子的設計,是完全可以被人工仿照出來的,只是很燒錢倒是真的。

 

最近剛好得知宜蘭縣政府有意在一月底趕工完成,趕緊跑來看完工了沒,不過到了現場看是尚未完工,還在鋪設人工草皮,不過外觀已經和過去的工地樣子差很多不一樣了,我們再走靠近一點看看變什麼模樣了。

 

水火同源的位置被圍起來設置了小石池,同時做好排水系統讓水流出去,上面一樣是鐵桶子,但明顯看得出來材質不在是過去的臨時油桶做成的,是由鐵工製作的,不過仍然讓小虫覺得可惜沒有天然味,如果能改成石材是不是更好呢? 整個人工草皮區對應外面道路有個微坡度,場地上方因為不是完全封閉且太高,所以還是會有一定性的潑水下來,這樣設計是跑起來較有樂趣,也不易積水,場地沒有太複雜的設計及老派建築,除了不夠天然味之外,草皮+運動風圍欄我是蠻喜歡的,如果未來一旁空地再設計像冬山火車站下方的石頭溜滑梯就更棒了!!

 

國道5號高架下方的水溝仍然沒有加蓋,不過一旁沒有雨遮的地方的水溝有加蓋了,不用再像過去那樣要走三根木頭綁一綁製成的小橋了。

 

目前來看水火同源的位置只用鐵欄杆圍起來,但下方沒有遮蔽,所以帶小朋友來玩自己要顧一下,別讓他們跑進去裡面觸摸鐵桶,以免發生意外,但這樣設計可以很清楚看到整個水火同源的景觀,只希望國人的公民教育可以再進步,不要弄到最後這要整個鐵皮圍起來,變得醜不拉機。

 

鐵桶下方的泉水一直不停的流出水來,十分豐沛的地下水。

 

目前還沒有點火,在猜測這鐵管可能有設計開關,不知道這樣設計用意為何,期待完工開始點燃的樣子。

 

記得當初冬山火車站草皮溜滑梯在施工時,我人也剛好路過看他們施工,見證新的景點施工接近完成,是一種蠻有趣的體驗。

 

場地蠻大的,同時容納上百人在這玩耍應該沒問題。

 

以前是有聽說附近的居民使用天然氣是接管線不用錢的,不過我有特別看了一下一旁村長家還是使用瓦斯桶,不管以前是不是免費的,至少現在連村長都是自費使用瓦斯桶了,話說,一旁有村長家和其他民宅,雖然這邊沒有管制時間,但來這還是請大家不要大聲喧嘩,尤其是夜晚我想可能容易聚集一些青年朋友,請保持音量和環境整潔,你懂的 … 。

 

一旁是通往五結親水公園的自行車道,往照片這方向一直騎可以連到親水公園。

 

後面這一段一直騎則是可以通往冬山生態綠舟公園及冬山火車站,一路延伸到蘇澳武老坑,還可以到安永心、宜蘭餅等觀光工廠去,蠻推薦可以從冬山火車站租單車可以一路玩過來喔。

 

單車道旁轉個彎就馬上到水火同源了,不用特意偏離自行車道太遠,就短短50公尺而已。

 

舊武淵水火同源模樣可以參考這篇文章 https://mrbug.tw/2016-03-28-106/

DSC06640

 

交通指引

水火同源位於武淵鄉武淵路非在地人可能繞很久才能繞到這個點,因為他沒有指標,還有許多道路因冬山河道會斷路,須由富農路上的武淵商店旁小小巷子轉進去,巷口對面是光陽機車行。

 

裡面的路除了小條外,還有轉彎處,所以不建議遊覽車進入,可能過彎會掉進田裡面去了,一般汽機車在安全性上是無虞的,但要小心會車。

 

交通指引

  • 台北方向走國道5號,由羅東交流到下來後直駛到冬山鄉富農路右轉,約400公尺可看到武淵商店左轉進入武淵路,再直行300公尺到達。
  • 羅東火車站從中山路前往親河路,遇到國道5號高架右轉後直駛到冬山鄉富農路右轉,約400公尺可看到武淵商店左轉進入武淵路,再直行300公尺到達。
  • 可由宜蘭縣五結鄉親河路二段291巷進入(7-11超商旁),一直直走會接上武淵路繼續行走到國道5號高架下(約1.5公里)。

 

武淵水火同源

地址 : 宜蘭縣冬山鄉武淵村武淵路103號

開放時間 : 24HR

*免費景點

*路邊停車

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *