羅東。麻辣霞鴛鴦鍋 | 自助式四川麻辣火鍋,私房菜搭配台灣啤酒無限暢飲!!

麻辣霞是宜蘭第二間正宗的大陸火鍋大陸火鍋的吃法特色是涮,用涮的特別能吃出他們的美味,這不僅有來自四川原味的麻辣湯底,自助式吃到飽火鍋還加上了免費台灣啤酒暢飲,如果這樣吃不過癮還可以加點老闆娘的私房菜,別說美味不分享,四川椒麻雞和乾鍋蝦都超好吃的,吃過會想要再品嘗的。

麻辣霞的老闆娘阿霞是來自四川亞安市,左邊這鍋是她正要吃午餐時端出來的,她說四川人都是這樣吃的,一週會吃個三四次,重度者天天吃囉,尤其是夏天更愛吃,吃了會出汗,四川妹子可能就是這樣才皮膚特別好,右邊這鍋是調整後適合台灣人的口味,本身差了一層油和辣椒,右邊湯頭是可以喝的。

麻辣鍋湯頭的油分兩種,一種是使用牛油,一種是使用蔬菜油,台灣的油品她們試過多種後,最後使選用泰山芥菜油,蔬菜油不像使用牛油的鍋底炒料那麼香,但吃了比較不膩口,腸胃弱的人回家屁屁也比較不會痛,且不吃牛或是可以吃五辛素的朋友,也可以品嘗這麻辣火鍋,尤其是他們家的火鍋料,對喜歡蔬食的朋友,一定會喜歡的,敢吃辣的朋友快來挑戰四川妹子日常版啊。

 

店內裝潢能看到店家的投入,用餐環境十分不錯,且座位之間的距離足夠,不會前後兩桌客人碰在一起了,這對於自助式火鍋要常起身走動取菜是很重要的一環,不然一起身就撞一起要說不好意思,是一種困擾是不是。

 

椅子拉開坐人之後,仍有一定的距離,他們剛開幕時有一排因為較擁擠,也把一桌四人改成雙人桌,改善了整排的座位空間,讓後面來的客人都可以有舒適的座位空間。

 

自助區的菜色上有幾樣菜色是在宜蘭很少見的,且搭配正宗四川麻辣火鍋的吃法,非常好吃且特別,像是洋芋片、菜心、牛百葉等,小虫等一下也會跟大家介紹如何享用這些食材,吃出特色。

 

一樣的菜比的就是新鮮度,新鮮就是好吃,肉類和海鮮類也都有放置冰塊保鮮。

 

這天跟店家聊到他們下午休息時間到了,發現他們食材區除了冷藏效果外,還有拉下透明門簾,衛生上再加分!

 

飲料甜品櫃東西蠻多的,還有水果、冰淇淋,這是等使用的人潮散開後的場景,差點被掃光了,不過請放心,店員會繼續補上來。

 

店內的台灣啤酒是免費無限暢飲的,老闆娘說吃了麻辣再喝一口啤酒很過飲,因為開車所以我只小小喝了兩口,但真的很爽,立馬決定下次去吃要叫朋友開車載我,讓我可以好好過癮一下!!

 

介紹完店內環境跟自助區,來好好介紹麻辣霞鴛鴦鍋的靈魂,就是這辣得不要不要的四川妹子日常版改良後的湯頭,正宗四川的湯底是會使用至少五種辣椒,多種辣椒表現出來的程度與味道出現的時間會不一樣,吃起來會有層次有尾勁,如果你覺得改良版不過癮,可以請店家幫你上四川妹子日常版的,日常版不止更辣也更香,不過日常版我光看就覺得眼睛被辣到了,敢吃超辣的人再挑戰吧,不然會被辣得不要不要的。

四川麻辣火鍋正確吃法給大家幾點參考

  1. 先涮肉類、海鮮類、菜葉類,澱粉類會讓湯頭濃稠的最後下鍋。
  2. 在大陸吃火鍋不喝湯只用涮的,所以湯頭油看起來較多,但吃完不會膩。
  3. 不要一開始就把各種火鍋料丟下去,記得用涮的更美味。
  4. 花椒煮久會苦,如果覺得湯頭開始變苦,可以把湯底的香料撈起來,但一開始不要撈掉,這樣湯頭會更香。
  5. 食材不知怎麼涮,可以請店員教你,可以涮出最美味的口感。
  6. 改良版的湯頭可以喝,但後期因涮過海鮮之類的,會較鹹一點,喜歡喝湯頭可以前段先喝。

 

點餐方式是肉品與特別食材會給夾子,交給服務人員,由她們幫你送過來,腦花易碎所以需要時再點,肉品跟腦花一樣都是吃到飽,看別桌上餐速度也蠻快的,不會怕客人吃而慢慢上。

 

牛肉是介於雪花跟培根牛之間,因為是用原肉切的,所以油脂分佈都不一定,所以也無法指定,但吃起來不會油膩口感味道很好吃。

 

因為是邀請我過來的,所以我一樣提出要到廚房看一下,確認是真的原肉現切。

 

因為是自助式火鍋吃到飽,考慮到全採用現切會來不及,所以豬和羊肉都是請肉商切好的,我不愛合成肉那種塑膠感,所以吃火鍋肉品每樣我都有試吃,口感味道一樣都OK的,羊肉不會碎調,是羊肉片的口感。

 

七上八下(鴨腸)

剛有提到過特別食材與四川火鍋吃法,你可能會問說這不就是很常見的鴨腸,特殊在哪呢?我特別拍這張照片,是想讓大家清楚看到鴨腸內的的油脂,是特別留下來了,讓他分佈均勻不會太多,之所以在四川叫七上八下,是因為最佳食用口感只要下去涮個12-15秒,上下涮個七八下,鴨腸吃起來完全不會硬或軔,一咬就斷了的口感,是我吃過最好吃的,跟以前用網子丟進去煮的口感完全不一樣,來這你一定要試試看七上八下吃法,看是不是如我說的特別呢。

 

牛百葉

牛百葉是什麼呢,它和毛肚都是牛的胃的一部份,只是牛有三個胃,每個胃的功能不一樣,牛百葉和毛肚比較起來較薄,拉開時像個百葉窗簾,因此有了這個牛百葉的稱號,因比較薄更適合四川火鍋吃法,都是用涮的不久煮,因天然形狀容易吸收湯汁,所以帶起來的湯汁一起吃下去,十分過癮,也比較不像毛肚那樣味道較重,也是推薦特別的食材之一。

 

這盤食材有鴨血、蓮藕、洋芋片、菜心、桂竹筍絲,除了鴨血一般很少出現在火鍋菜料上,搭配麻辣火鍋意外非常好吃,好吃到吃菜吃得比肉多,首推菜心跟洋芋片,兩個是我的最愛,這些菜一樣都是需要用涮的,可以依想吃的口感煮久一點,但千萬千萬不要放在鍋裡煮到爛掉,一來爛了東西就吃不太出味道,二來整鍋湯也會越煮越濃稠。

另外你有沒有發現這鴨血的形狀好像不太一樣呢,原來不同的刀工吃起來口感很不一樣,這鴨血切成片狀去煮,口感很像硬一點的嫩豆腐,不會咬起來口感像有咬一層袋子那種感覺,當然選用好的食材也是個因素之一,竹筍也很嫩口沒想像中會有很多纖維,來這吃火鍋真的沒吃素也快像吃素的一樣,一直夾菜來吃。

 

椒麻雞

麻辣霞除了有道地的四川麻辣火鍋外,還要特別推薦他們家道地的四川私房菜~椒麻雞,這椒麻雞可不是市面常吃那種煎過炸過的,此道椒麻雞原是四川一位大地主的私房菜,因文革被鬥爭下來,所以憑藉著此道椒麻雞在當地開了間餐館,現在椒麻雞在四川亞安市是道很常見的料理,大概就像是肉羹在宜蘭這麼普及一樣,而這位大地主其實就是老闆娘的姑爺,她媽媽是姑爺的大徒弟,而她也師承了媽媽的技藝,所以我們在宜蘭就可以幸運吃到這道原汁原味的私房菜!!!

 

乾鍋蝦

這是一道大家都超愛的料理,也是老闆娘的私房菜,不會很辣但很香,原以為乾鍋蝦就蝦子是主角,結果我錯了,我愛上那洋芋,鹹酥香加鬆軟的口感,吃過真的會讓人回味,老闆娘說這樣一大盆內用只要300元,根本就是必點的一道私房菜,即使是外帶也只要500元,滿滿一盆的蝦子和洋芋、大蒜,朋友說大蒜也很好吃的,但很怕你點了這鍋就飽了,到時怪我推薦害你自助火鍋吃沒多少,都在吃這鍋。

 

獨家滷味

今天要跟大家推薦最後的一樣東西,是她們家的滷味,等等也太多東西推薦了吧,是的他們家東西好多呀,除了自助式吃到飽的,另外單點的私房菜也很美味,未來還會有烤魚等其他四川特色菜上桌,而這滷味是不用加錢的,也是自助式吃到飽,可以直接食用也可以下鍋涮,光看顏色就知道滷得很入味,原本以為重口味,沒想到吃下去完全只有香味跟淡淡的藥材味道,吃多也不會覺得膩口,如果下去涮湯頭也不會太鹹,是滷到一種很涮嘴的程度,如果只是買這滷味回家吃我一定覺得太淡了,但搭配麻辣火鍋品嘗真的太合適了。

 

這是目前的收費標準,正確費用以店家現場公告為準。

 

 

107年春節期間營運時間

  • 2/15 (除夕) 休息
  • 2/16 (初一) 晚餐開始營業至 2/25(初十)
  • 2/26  – 3/1 休息四天
  • 春節期間收費標準一律480元+10%清潔費
    (這價格僅假日時段價格,沒有漲價很佛心啊)

 

麻辣霞鴛鴦麻辣鍋

粉絲專頁 : https://www.facebook.com/malaxiahotpot/

電話 : 03-9569168

地址 : 宜蘭縣羅東鎮林場路6號 (原麥森林旁巷子)

營業時間 :

  • 11:00 – 14:00 | 17:00 – 22:00
  • 11:00 – 22:00

公休日 : 週一

備註 :

  • 收服務費10%
  • 私房菜請先預約
  • 停車請至中正北路或興東路路邊停車格
  • 想吃四川妹子日常版請主動告知

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *