宜蘭礁溪。蒸棧蒸氣料理 | 宜蘭首家蒸氣料理,蒸的好吃! 開幕免費送鍋底!

宜蘭礁溪開了一間宜蘭第一間蒸氣料理專賣店,蒸棧蒸氣料理是選用精選新鮮食材蒸煮,保留食材原味湯汁,下面同時熬煮粥或湯,在蒸煮完食材之後,可以再享用一鍋濃縮食材精華味道的鮮粥或是湯頭,蒸煮出來的料理味道超乎我想像,使用蒸煮方式的味道與口感保留最原始天然,所以對食材要求很嚴格,不新鮮馬上就會被客人打槍,來嘗嘗不一樣的料理方式,蒸的好吃喔。

因為蒸棧老闆的朋友和小虫是熟識的友人,所以很高興被邀請來幫忙試口味及提供改善建議,可以嘗到宜蘭第一家蒸煮料理,蒸棧位置很好找,位於礁溪老街上,在礁溪警察分局對面T字路口底,店面空間寬敞舒適,還附有免費停車場,這點對於來礁溪用餐的人來說特別重要,免去用餐前還在那尋尋覓覓的痛苦。

 

店內的空間是挑高且寬敞,每桌的間隔都有一定距離,不會又擠又吵,有建議店家後面增設屏風,可以讓人訂位當做小包廂,讓有需求的人有更私密的空間。

 

因為料理方式是用蒸煮的,所以在食材挑選上最重要的,就是一個新鮮,如果不夠新鮮,單用蒸的就會出現腥味了,所以他們價格看似稍微貴了一點,一分錢一分貨十分新鮮。

 

蒸棧的點餐分為套餐和單點,我們這天來體驗試吃,所以挑選了幾樣不同類型的食材來嘗味道,這裡的食材都是適合蒸煮料理方式的,另外店內用餐是由服務人員全程服務料理,所以有收10%的服務費用另外計算。

 

店家有搭配了2-10人的各種套餐可以做選擇,因為蒸煮料理很多都是新鮮海鮮,所以價格方面會較高一點,食材真實反應在價格上,但味道真的很不錯喔。

 

小虫有錄製一段影片,方便大家更快了解蒸氣料理的方式。

 

鍋具是特別訂製的,蒸氣會由底部的孔洞冒出來,下面的粥或湯在熬煮所帶上來的蒸汽,可以同時蒸煮上面鐵網架上的食材,沒有油煙,這也是一種健康料理。

 

在開煮前會先蓋上蓋子,讓蒸氣先跑一分鐘,這樣等會才有足夠的水蒸氣來蒸煮料理。

 

加熱之後蒸氣馬上充滿了整個玻璃罩子,握把上方有孔洞可以排蒸氣,所以不用擔心會不會像壓力鍋那樣爆炸

 

我們這次食用選擇的鍋底是干貝排骨海鮮,米是選用礁溪在地的溫泉長米,搭配了排骨、干貝、蝦仁、香菇等一些提味的香料,粥的湯頭是蒸氣蒸煮食物流下來的湯汁匯聚而成。

*目前開幕鍋點免費喔 (活動期限已店家公告為準)

 

開了一分鐘的蒸氣之後,鍋子裡已經有了一些熱水,服務人員會把粥的食材都倒進去。

 

先來說一下整個用餐流程,點餐 > 上菜 > 熱鍋 > 蒸煮全部食材 > 吃粥或喝湯 > 結束 , 全程都是由服務人員幫你料理。

熱鍋1分鐘後再蒸煮食材,到第一道料理可以食用,大概約需5-10分鐘,主要看你蒸煮的食材需要多少分鐘,需要設定多少分鐘這些都是服務人員處理,只要負責吃就好了。

我們第一道是無骨牛,選用的等級是Prime,比你一般在牛排店、火鍋店吃三四百塊的牛肉再高一級,看這油花分佈就差很多,蒸煮出來後的牛肉是什麼味道呢? 就是很純粹只有牛肉的味道,我會建議加點海鹽吃會很美味,甜味會整個跑出來,口感沒話說很好吃,食材好經過蒸煮也沒有異味。

 

菜瓜一樣是吃食材本身的味道,這道菜瓜蒸煮的口感,外面那圈還維持著脆脆的,裡面者是軟而不爛的程度,上面有放點薑絲加上本身的甜味,和平常用炒的味道吃起來不一樣更清爽。

 

蛤蜊一樣沒有加任何調味,只有本身的鹹味,直接吃最原始的食材,開出了的肉很保滿口感彈牙好食。

 

手工蝦球是用絞肉和魚漿混合搭配蟹肉棒,本身有調味過,味道我蠻喜歡的,不是原始天然食材但好吃。

 

泰國蝦是現點現撈起來,在蒸鍋上面還活跳跳的,活跳跳的新鮮蝦子,不用任何調味,吃起來口感及甜味就是讚,煮出來的湯汁也會流到下面的粥裡面,喝粥的時候可以嘗出些許的海鮮甜味。

 

包公魚皮薄魚肉很嫩且沒小魚刺,吃起來好吃且很輕鬆,一下子連魚頭都被吃得乾乾淨淨的,單點想吃魚的朋友推薦可以嘗嘗包公魚。

 

竹筒米糕不用說就是用蒸的,米糕口感濕軟但不會爛,味道很香很好吃。

 

現在夏天是很適合吃花蟹的時候,本身肉質緊實且有鮮鹹味,很適合蒸煮料理方式,就可以吃出天然的美味,

 

本港龍蝦別看他小體型較小,他是種殼薄肉多的龍蝦,肉質緊實美味,和一般大龍蝦吃起來味道及口感不一樣,價格相對也較高但值得。

 

蒸煮完所有食材之後,就可以開始享用濃縮精華的粥了,不過因為小虫要拍照跟錄影,還加點了菜色,所以蒸氣多了點,煮起來也比較水水的。

 

會再上面再撒上一些青菜,增添粥的味道,湯頭喝起來因為水較多較淡,但還是可以很明顯嘗出先前煮的一些食材味道,尤其是海鮮味最為明顯,如果覺得味道不夠重可以加點海鹽或胡椒粉,不過同行友人多是選擇吃原味。

 

 

蒸棧的特約停車場在礁溪警察分局對面,從圖片中的水屋酒吧進去,路口略有點小,所以開進去時要自己注意一下有無車輛進出。

 

 

和平常用餐感覺不一樣,一樣是大魚大肉,但用完餐吃飽喝足後,覺得腸胃還是很清爽,不會有任何油膩感,不一樣的料理方式蒸的不一樣,也吃得很健康,更適合帶長輩來食用。

 

蒸棧蒸氣料理

粉絲團 : https://www.facebook.com/jiaoxi039888508

電話 : 03-9888508

地址 : 礁溪鄉中山路二段166號

營業時間 : 11:00 – 23:00

備註 : 免費停車場 、 10%服務費

 

:: 本文為店家邀約體驗

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *