宜蘭市食記 愛食記

宜蘭市。好吃嘴川味小吃 | 你分的清涼麵、涼粉、酸辣粉長什麼樣子嗎?

4 6 月, 2020

涼粉酸辣粉在台灣比較少見,所以你可能聽過名字但不知道長什麼樣子,因此在點餐時常常會發現跟自己想像的不一樣,這篇文章就跟大家介紹一下涼麵、涼粉、酸辣粉三者差在哪,這樣下次點餐時就不會再搞混囉。

會寫這篇介紹文,是小虫跑去介紹過的好吃嘴酸辣粉跟老闆娘聊天時,老闆娘說很多客人常常把這三樣搞錯,說實在如果不是因為在好吃嘴三樣都點來吃過,我也只認識涼麵長什麼樣子,下圖由左至右是涼麵酸辣粉涼粉

涼麵

涼麵其實概略來說更像是一種吃法,世界各地的涼麵選用的麵條百百種,不過我們較常見的是細油麵這種麵條,跟油麵比較起來涼麵的麵條更細,也會做的更勁道一點,我喜歡細油麵這種麵條,好吃的涼麵打分麵條我覺得就占了70分,只要醬跟配料不差,我覺得都還能接受,當然如果醬料好吃,那就更不用說了,一定要常去吃。

好吃嘴是川味麵店,店內涼麵不分季節都很受歡迎,每次去好吃嘴都能看其他桌有客人點涼麵,外面拌的麻辣醬如果點小辣不會很辣,麵體有勁道又好咬斷,吃得香麻很爽但又不會太辣,再搭配一份乾拌炒手和一瓶汽水,舒服啊 ~~~ 喜歡吃涼麵的朋友可以試試。

涼粉

涼粉大概古代北宋時期或更早前就有了,主要製作的原料是綠豆粉,涼粉又跟另一個常聽見的涼皮不一樣喔,涼粉製作好之後會切成條塊狀,可以涼拌也可以煎或炒,在台灣因為都是要店家自己手工製且麻煩,因此像好吃嘴雖然有賣,但也不一定天天賣且限量賣完就沒有了,涼粉可以當主食也可以當配菜,是一道不油膩且爽口的麵食。

涼粉條很容易就斷了,所以要靠用夾的要挺有功夫的,建議要用湯匙盛,還可以連湯汁一起入口。

酸辣粉

酸辣粉的粉條在中國是用紅薯粉,吃起來口感跟台灣的粉條很相像,但我是覺得酸辣粉的粉條吃起來較Q綿又有勁道,吃起來口感還是略有差異,酸辣粉條吸的湯汁越多會越軟,所以不喜歡吃太軟的不要放太久喔。

酸辣粉的湯是要麻、辣、鮮、香、酸且油而不膩,吃小辣較沒有那麼麻,如果想吃的又香又麻的,會建議點中辣以上才會吃得地道過癮,沒吃過酸辣粉的朋友真心推薦要來嘗一次看看,或許你也會跟我一樣愛上這一味。

口水雞

最近好吃嘴的口水雞紅油改為中辣,吃起來更香了,不過也變得更辣,所以搭配汽水,是一種又辣又麻又爽的滋味。

 

這是6月份最新菜單,給大家參考一下,另外特別提醒一下,四川很多東西都是湯,像是紅油抄手指的是湯,乾拌紅油抄手才是台式的,紅燒排骨麵和紅燒肥腸麵也都是湯的喔。

 

好吃嘴我是去年十月朋友帶我去吃的,第一次吃是點到整碗紅通通的四川家常麵,吃過一次之後就喜歡上他們家的料理,這裡賣的口味都是四川麵食和小菜,很有自己的特色,想換換口味的來嘗鮮吧。

宜蘭市。好吃嘴川味小吃 | 有種紅叫真香,走到門口香氣誘人的川味小吃店。

 

好吃嘴川味小吃

粉絲團 : https://www.facebook.com/haochizui/

電話 : 0979-087699

地址 : 宜蘭市城隍街43號

營業時間 : 10:00 – 19:00

公休日 : 週日

備註 : FoodPanda外送

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
冬山伯朗大道 | 2020年最新白色貨櫃屋觀景台開放囉,疫情關係熱氣球取消。(5/30~6/30)

冬山伯朗大道2020年最新的白色貨櫃屋觀...

Close