用一趟玩得夠綠的旅行,帶你認識綠色生活

最近受環保局邀請體驗全民綠生活中的玩得夠綠,意思就是走綠色環教景點吃在地綠色餐廳住環保標章旅館,小虫上一趟到蘇澳朝陽社區體驗,就包含了前兩點,發現原來綠色旅行是那麼簡單,不用自己特別準備或改變旅行方式,只要多選擇和支持這些綠色景點餐廳旅館,我們一樣也能為環境盡一份心力,而且還不會影響到我們旅行的體驗,這篇文章小虫以一些宜蘭景點和店家為例,讓大家更直覺認識綠色旅行

綠色環教景點

說到宜蘭綠色環教景點,你第一個會想到哪個景點呢?,我想大多數人第一個想到的應該是羅東林業文化園區(林場),是旅客來宜蘭必去景點之一,這裡有日治時代風格的竹林車站及建築與環境,還有北台灣最大的貯木池及環湖步道,及鐵軌、蒸汽火車、五分車等吸引人的元素,但多數遊客並不知道,這裡還設立了林務局八大自然教育中心-羅東自然教育中心,第一個是知名的杉林溪自然教育中心,讓林場文化園區不只是讓旅客只是拍拍照打卡,還能在這裡學到自然環境教育,並且還設置了幾個場館,有展示伐木產業,也有訴說環境友善重要性,還有故事與紀錄,小虫推薦來過林場走過這些場館之後,可以再到太平山森林公園走一趟,會讓你有種重返舊時光的感覺。

羅東林場文化園區是24小時免費入園,所以在沒有人導覽或是自己做功課,來到林場真的很容易就錯過了羅東自然教育中心,為了讓民眾能從體驗中認識大自然生態,中心開辦了許多活動,很適合親子和戶外教學類,也有提供專業研習課程,甚至是客制化的活動,小虫剛好遇到宜蘭某國小的校外教學,是學校老師想讓學生們體驗認置職場文化,選擇來這裡認識伐木等職業,有興趣的朋友可以上官網了解相關內容喔。
羅東自然教育中心官網 http://luodong-nec.blogspot.com/

除了自然教育中心外還有許多室內場館,這些場館都是免費開放,還有生動的導覽解說,不要因為外面的風景太美而錯過了這些場館,裡面內容有些都是我這在地人所不知道的,記得下次來不要錯過喔。

這裡有各館開放時間及導覽時間及相關資訊 https://luodong.forest.gov.tw/0000351

每個場館都有他的特色,我就介紹一下個人最喜歡的森活館,這裡把以前太平山上生活的場景給搬過來,這些場景可能你在其他林業文化園區看過,不過有一些細節卻是他最精彩的地方,比如下面幾張照片,第一個廚櫃的紅色腳墊,你猜到他有何特殊作用?  第二個木桶浴盆有什麼特殊? 第三個鍋蓋有什麼作用? 第四個燈具有什麼特別作用?

你猜好了嗎? 我要公佈答案了。
第一個紅色腳墊在裡面加水,利用螞蟻避水的特性,可以防止螞蟻爬上廚櫃。
第二個長得像火鍋的木桶,可以從旁邊燒木材或木碳,就像火鍋一樣,只是煮的是人它是加熱跟保溫作用,就不用因為山上溫度太低,熱水泡一泡變冷水。
第三個鍋蓋有沒有發現他特別厚呢? 做得特別後是既可以防止水蒸氣把鍋蓋掀起來,還因為壓得厚實成為壓力鍋,另外它還可以當做切菜用的木覘板呢,所以這個鍋蓋上面滿是刀痕,這是真的從山上搬下來的。
第四個可不是檯燈喔,這個應該是最難猜的,他其實是個暖被子的燈,因為山上潮濕又冷,所以就想出了這個辦法,是不是有點像現在的鹵素燈暖爐。

接下來要介紹的這個綠色景點比較特殊,他是位於羅東夜市旁的仁和社區,小虫2016介紹過仁和社區的藍晒圖,當時彩繪是社區為了把髒亂的地方清理及美化,這幾年社區努力下還加入了太陽能和雨水收集回收利用(下圖),並且也響應了奉茶行動,這個以彩繪為主題的景點不大,但卻是能讓你看到社區為環境盡的一份心力。

對比以前藍晒圖的環境,現在地面整理過了,還在一旁搭了木棚子,已經種植了爬藤植物,綠化環境的好處,就是居民們明年就不用走到遠處的公園,在這巷弄內的棚下就能乘涼了。

仁和社區的奉茶點是在這間新蘭社裡面,除了奉茶點這也有廁所可以借用,透過奉茶行動APP就可以導航找到喔。

奉茶行動APP 點擊下載 >> 安卓版  |  IOS版

仁和社區的巷弄很有趣,巷弄內算是蠻寧靜的,隔著一條小巷出去就是熱鬧的早市,這的早市有許多在地人自己種菜拿來這賣,價格便宜又省去外縣市運輸過來的成本與減碳,可以說是綠色食物的一環。

提到了綠色食物,那小虫就來介紹一下吃在地綠色餐廳,剛有提到早市在地居民、小農擺攤可以減少運輸成本減碳,其實這就是在地綠色餐廳最重要的一點,從外地食材除了運輸過程排碳外,包裝耗材也是對環境的一種負擔,所以選擇使用在地的食材,相對的就是一種減輕環境負擔與破壞,這次要介紹的一家在地綠色餐廳名叫一日一粥,店內的食材都盡可能優先使用在地食材,及提供非一次性的餐具,比如杯子、筷子等,當然如果只是因為是綠色餐廳就介紹,那我想大家一定不會感興趣,也會把綠色餐廳跟不好吃掛上等號,那就失去推廣的美意了,所以這一家一日一粥的味道是小虫以美食部落客來掛保證的喔。

九宮格的豐盛菜色擺盤是一日一粥的特色,每天的配菜菜色是使用當季及在地食材,市場看到啥就買啥,為什麼提到當季食材呢,因為如果是非當季食材,就必須要購買從外縣市甚至外國的食材,那就失去綠色餐廳的精神了,當然也不可能百分百都一定要用當季或在地,但是對環境友善這種事情,就是盡力而為,就像是我們不會要求所有人什麼都要環保都要綠色,而是需要讓大家願意自主潛意識的養成習慣,每人都盡一點心力,那大環境就會變得更好。

這間一日一粥味道真的不錯,整體價格也不貴,我會再找時間去吃其他餐點,再來為各位寫一篇好吃的食記,這篇我就不介紹太多了,多放點照片讓大家嘴饞一下,如果等不及小虫食記的,可以先自己跑去吃看看囉。

一日一粥粉絲專頁 : https://www.facebook.com/100063797811922

最後為大家介紹環保標章旅館,是位於五結親水公園附近的幸福蝸牛民宿,和民宿主人聊天詢問為何要做環保標章旅館呢,她說一開始她也沒有想到要特別去做,但自從響應綠色環保後,發現很多需要的條件都跟自己平常生活做的事情沒兩樣,節約用電、用水是基本的,民宿內垃圾分類也是平常就有在做,不提供牙刷毛巾等盥洗用具客人也都能接受,民宿內不提供一次性餐具等,講一講發現我好像也能做到啊,原來要做綠色環保標章民宿似乎也沒想像中困難,而且對來住宿的旅客來說也沒有影響到住宿品質,她說反而許多旅客來這裡感受到我們的用心後,重複來住宿的旅客變多了。

幸福環保袋和紙袋,提供使用過重覆回收的袋子,客人有需要時提供他們使用,可以用後再還給民宿繼續循環使用,也可以帶回家重複使用,不丟棄就等於是減少一次垃圾,不索取塑膠袋再減少一次垃圾。

幸福蝸牛民宿除了是環保標章民宿外,也是一間漂亮的民宿,我知道大家找民宿最重要還是要住的舒適和喜歡,所以小虫挑選出來做範例的民宿,自然是不能漏氣,我最喜歡的是他們的大廳,挑高的空間和大面積的玻璃窗,明亮寬敞加上歐式風格的空間,讓人會想待在客廳看書、聊天、喝咖啡。

樓上房間以簡單舒適為主軸,另外有趣的是房間內牆上都有圖畫,是疫情期間被困在宜蘭的一堆異國情侶所畫的,這是一段民宿主人和旅人們有趣的回憶,而這些畫作則是記錄著那段回憶。

幸福蝸牛民宿除了和親水公園一橋之隔外,他們門前就是五十二甲濕地,一整排的穗花棋盤腳就在門口喔,運氣好遇到花期就可以夜間或清晨賞花,民宿最靠近大門這側的陽台,可以直接欣賞到五十二甲濕地美景。

最後附上夏天時剛好外拍人像時拍攝的穗花棋盤腳美照燒一下大家。

全民綠生活資訊平台 https://greenlife.epa.gov.tw/