冬山鄉旅遊 五結鄉旅遊

冬山河環線自行車步道-北環段 | 宜蘭最美沿途景點最多的自行車步道,水火同源、親水公園、傳藝中心一路暢遊。

17 4 月, 2020

冬山河環線自行車步道是宜蘭縣政府最早規劃完成的路線,北環段從冬山火車站沿著冬山河畔一直到利澤簡水閘門,如果順著騎還能到利澤海邊,沿途還經過冬山、五結許多大小景點,全程沒有什麼爬坡道,車道沿途也不會經過馬路,是一條很適合大小朋友騎乘自行車旅遊的車道,如果第一次來宜蘭騎自行車,推薦可以騎一趟冬山河環線-北環段

冬山河環河線自行車道的起始點為冬山火車站,如果你沒有自備自行車,那可以在火車站對面的自行車出租店租車,有大人與小朋友的車款,還有電動車這類方便騎乘的,不過電動車有電力問題,最好先詢問店家你的目的地車程電力夠不夠支持喔,話說宜蘭自行車道蠻多的,但自行車出租店不多,像翔鈺是冬山火車站附近唯一一家出租店,如果要租車就選這邊吧,店家信譽不錯價格固定,也不用擔心受騙。

 

起點 冬山火車站

冬山火車站是被譽為台灣最美的火車站之一,冬山河環線自行車道的起點就在這裡,看下面地圖我們從冬山火車站下方沿著冬山河舊河道,騎到冬山河河畔上的自行車專用道,可以一路騎到終點站,圖中是三個會順路的大景點,分別是水火同源、親水公園、傳藝中心。

 

冬山火車站石頭溜滑梯

冬山火車站是宜蘭目前唯二的鐵路高架路段,也是宜蘭目前唯一月台高架化的車站,所以車站下方就有了大片的空地,這裡有一處設置了人工草皮的小山丘還有石頭溜滑梯,因為在橋下可以防日曬和遮雨,因此是宜蘭在地鄉親溜小孩的人氣景點。

(下面照片中是場地剛鋪設好,草皮上還很多粉塵,所以朋友才穿鞋子上去,現在整理過很乾淨,來玩記得脫鞋喔)

參考文章連結 | 冬山火車站石頭溜滑梯 | 冬山火車站新增人工草皮與石頭溜滑梯 下雨天寶貝們也有地方玩耍了

 

冬山河環線自行車步道起始點是在火車站左側,在這裡有兩個路口選擇,一個是往北一個往南,往南會經過冬山河生態綠舟,下圖是北環線的入口處。

 

冬山河森林公園-生態綠舟

生態綠舟是一個和冬山河交融的仿自然生態園區,園區內除了有生態導覽外,我最喜歡的是在這裡欣賞火車過鐵橋,是許多攝影愛好者來取景的地方,這裡也可以搭乘鴨母船遊河,是宜蘭知名的親子景點。

生態綠舟+冬山自行車道隱藏版路線(支線)可以參考這篇文章 | https://mrbug.tw/2016-03-20-52/

 

嘉苳橋

冬山河環線自行車道會經過國道5號冬山河段高架,這段高架橋的底座是拱型橋樑構成的很漂亮,在高架前有一座橋叫嘉苳橋是唯一可以拍攝這座橋美景的地方,也可以直接看到龜山島,晚上橋面打燈更漂亮喔!!另外提到這座橋是要介紹一個景點,需要從這裡騎到對岸,可以到達武淵水火同源。

 

武淵水火同源

武淵水火同源和台南關子嶺一樣,都是地底同時冒出天然氣和湧泉,且是台灣北部唯一的水火同源天然地理奇景,這裡因為剛好在國道5號冬山段下方,高工局一度以怕發生意外危險而反對地方建設這裡,後來經過多方協商後由宜蘭縣政府主導開發,採取是比較溫和式的建設,有超大的人工草皮和石頭溜滑梯,形塑成一個適合親子景點,因為在高速公路高架下方,因此即使是下雨天石頭溜滑梯也不會濕掉,是一個宜蘭雨天景點+親子景點。

武淵水火同源 | https://mrbug.tw/dongshan-waterandfire/

 

石頭溜滑梯旁可以銜接冬山河環線自行車步道的支線,可以騎來武淵水火同源這裡玩耍再騎回主線。

 

冬山河親水公園

除了推薦來武淵水火同源外,也是因為親水公園水火同源是在同一邊,從嘉苳橋這裡過來會比較方便,不然下一個橋就要到利澤簡橋了。

冬山河親水公園現在是免費入園,所以行經園區的自行車道沒有設置路障之類的,可以直接騎過去,親水公園可以說是宜蘭最知名也最老牌的景點之一,就不多加贅述了,目前是宜蘭縣政府有計畫親水公園要開挖溫泉,預計2020年下半年會完成探勘和規畫,一期做泡腳池,二期做湯屋,未來親水公園就可以用溫泉煮蛋蛋了,如果南澳鄉的碧侯溫泉開放了,那整個宜蘭縣北中南的溫泉就串連起來了,四處都可以泡溫泉了XD

利澤簡橋是宜蘭知名的橋樑,只要你跟宜蘭人說紅色那座橋,那大家第一個想到的就是這座利澤簡橋,看到這座橋表示你到親水公園了。

 

木棉花

說到木棉花許多人第一印象是台南白河,其實宜蘭也有木棉花,位置就在冬山河傳藝橋左右兩側這路段,比較可惜是宜蘭的木棉花樹比較高,且只有整排單面的,因此沒有形成木棉花隧道,加上現在宜蘭在地人較少騎自行車,大多是觀光客來遊玩騎乘,所以在地人也顯少注意到這有整排的木棉花,宜蘭木棉花的花季是3-4月份,喜歡木棉花的朋友可以安排這段時間來騎乘冬山河環線自行車步道。

 

 

國立傳統藝術中心

和冬山河親水公園一樣是宜蘭知名景點,是許多遊客來宜蘭必訪的景點,這裡是冬山河環線自行車步道(北環段)的終點,但實際上還可延伸騎到宜蘭五結海邊喔,是宜蘭在地人看海的知名景點利澤海邊。

國立傳統藝術中心 | https://mrbug.tw/px-sunmake/

 

 

 

 

騎車沿途可以看到一個景象,就是在冬山河沿途河道兩側,從上游到下游都有人釣魚。

 

自行車步道旁如果有看到這種建築物,是用來給旅人休息用的,裡面有桌椅,也可以在這避雨。

 

這一段有著連續蜿蜒的路段,是在冬山河親水公園對岸,蠻有趣的設計。

 

冬山夜市

冬山火車站前每週六固定都會有宜蘭流動夜市來這擺攤,如果你是假日來這騎單車,那麼可以考慮安排回程約六點,來火車站這逛逛冬山夜市,不用到羅東夜市人擠人喔。

冬山夜市 | https://mrbug.tw/dongshan-yeshi/

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
壯圍。過嶺海邊盪鞦韆 | 宜蘭IG熱門打卡景點壯圍海邊盪鞦韆附近竟然還有一個隱藏版的你拍過嗎!

壯圍海邊盪鞦韆是宜蘭這兩年最熱門的IG打...

Close