宜蘭冬山。飛魚食染 | 潮。冬山市場內的文青豆花店

以前看到基隆有一間咖啡店開在傳統市場裡覺得很酷,沒想到現在冬山菜市場裡面開了一間豆花店,簡單的木造明亮設計,和傳統市場裡成為強烈對比,但也讓市場裡多了一抹白色,不過冬山市場算是二代市場在建築物裡面,所以並沒有難聞的味道與髒亂的環境,市場二樓也被一間春不老驛站牛肉麵承租了,整個傳統市場越來越文青有FU了,或許未來這裡會發生集市效應,漸漸吸引更多新型態店家進駐。

喜歡有氣氛點的可以做在窗檯座位區,喜歡空間大的就坐在中間大桌區,窗口有菜單自己拿取,再自己點餐取餐,明亮的空間和已經休息的市場對比,感覺很像沙漠中的綠洲,開店時間是早上11點,跟大多數市場的攤商時間錯開,晚上市場入口則是有攤在地知名的熱炒店,開到凌晨兩三點的樣子。

 

飛魚食染主要賣四種產品,豆花、豆漿、枝仔冰、豆腐(需預約),豆漿則是放在一旁三輪車裡面,鐵桶裡裝冰冰鎮著,可以自己挑選口味,目前是買五送一。

 

這天天氣真的熱屎了,看到豆漿們泡在冰水裡,好想把頭埋進去消暑一下,如果要大容量的則需自備容器來裝,小瓶裝玻璃瓶可以拿回來退費5元喔,他們有自備高溫消毒器具,所以瓶子可回收使用。

  • 1000 cc / 82元
  • 2000 cc / 160元

 

菜單上有剛提到的四種主要產品,鹽滷豆腐需要預約喔。

 

|京都玉子豆花 60元

豆花那碗裡面還有仙草及紅豆,這天綠豆賣完所以另外多補我紅豆,湯頭甜甜不會黏膩,豆花味而不錯口感微粗,仙草味道很不錯,單賣仙草冰感覺也不錯,中間是自製玉子,口感軟Q在嘴裡帶點黏度,附上一杯有機糙米炒茶,這樣的價格60元覺得還不錯,老闆娘看我拍照有找我聊天,我是建議茶可以改提供米餅之類的,比較不會吃完一肚子甜和水。

 

玉子口感不錯但入口稍微黏一點,老闆娘會再試一下煮好的玉子再換一鍋清水煮一下,應該可以讓口感更棒。

 

豆花不錯不會輸給市場轉角的老店轉角豆花,紅豆有煮的夠綿,相信吃過這碗的人應該都會覺得不錯。

 

這裡的枝仔冰蠻特別的,水果系列是純果汁下去冰,簡單但天然好味道。

 

從店家不提供一次性免洗餐具,可以感受到他們很注重環保,冰棒不是塑膠袋裝,是使用紙包著的,客人要食用時再用盤子裝。

 

真的就果汁,一拆開紙帶裝盤放在桌上,就已經開始融化了,所以冰棒要外帶回家覺得有點難度,建議就現場吃或帶走現吃 …

 

 

吃一吃發現有水果果肉纖維,盤子上面融化的湯汁也都有果肉纖維,蓋天然的 ..

 

一旁有間房間是他們研磨及煮豆漿做豆腐的地方,特意改造得跟店面一樣木造還有FU,一樣是很乾淨顯眼。

 

製作豆漿、豆腐的水都是用過濾水,連清潔廚具及地面也都是用過濾水,另外這裡還有消毒器具,覺得老闆娘特別注重衛生,對客人來說是件好事。

新型態的豆花店開在傳統市場裡,可以活化舊市場讓更多年輕人進來,對地方發展覺得是件不錯的事情,或許未來傳統市場一樣是賣傳統食材食物,但裝潢也會跟上時代變得更年輕,讓年輕人更願意走進傳統市場買菜。

 

|飛魚食染

粉絲團 : https://www.facebook.com/cuil.tw/

電話 : 03-9595020

地址 : 冬山鄉冬山路186號 (菜市場1樓裡面)

營業時間 : 11:00 – 20:00

公休日 : 週二

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *