台中食記 愛食記

台中西區。狀元米糕 | 在地人40年的老味道米糕,台中人夏天必嘗的退火聖品麻薏湯

20 6 月, 2017
DSC00272

狀元米糕位於台中西區第五市場40年老店,是朋友棉花糖小時候常吃的店,這次當地陪帶我來吃在地美食,而隔壁的麻油雞湯聽她說超讚的,可惜這天太悶熱又下雨一陣一陣的,所以…其實… 我們是吃完飯等會要到對面的窩巷吃甜點,要留點胃給甜點(羞),這天來很幸運台中特有名產蔴薏湯已經開賣嚕,這是一種很退火的蔬菜湯,只有在夏天才有賣喔。

狀元米糕位置在忠孝國小後門的轉角處,店面位置十分明顯很好找,右手邊是一家在地也很有名的麵店,左手邊對面是一家台中知名甜點窩巷,朋友說第五市場內還有許多在地人推薦的美食,可惜胃只有一個,只能淺嘗兩三家店而已。

 

想著等會要吃甜點下午茶,只好忍痛只點了一份米糕嘗嘗,本身有附柴魚高湯,加上朋友有點了蔴薏湯,就沒有多點了,不然還想意麵一碗、水餃一份、乾餛飩一份、冬瓜檸檬一杯…

 

年青一代的老板人很客氣,有不懂的問他都會細心解說,看到有年輕一代老闆就放心了,這樣接著未來20年還能繼續吃到這老店味道。

 

一鍋滷汁是老店必備的傳家寶,除了米糕淋上的滷汁外,也有滷著許多小菜,這樣的小菜一定很入味好食。

 

|米糕 35元(小) 40元(大)

台中這間狀元米糕跟小虫平時吃的北部米糕不一樣,他的肉燥比較大塊油脂也較少,但一樣很香且不會柴,米糕飯的硬度軟綿適中帶點粘勁,但又不會黏牙,小黃瓜很脆,應該直接點大碗才對的,好食。

 

這的米糕沒有肉鬆或魚鬆,所以搭配甜辣醬會讓米糕吃起來更對味,味道不會單一鹹而已。

 

帶路的棉花糖看到蔴薏湯直說我運氣好,它是台中特產,一般中部比較能看見有賣蔴薏湯,其他外縣市多是台中人傳出去的,但很少見,這是一種盛產於台灣夏季,所以剛入夏就能到很幸運。

蔴薏是臺中地區的特產之一,在彰化以南、豐原以北少有栽種。台中市南屯區土地肥、水質美,又有大肚山台地阻擋著冬季的東北季風,最適合種蔴薏。蔴薏又稱苦麻,蔴薏的種類有種子成圓形的圓果種及種子是長形的長果種。每年三月播種,九月收成,人們採下蔴薏的嫩葉,經撿、搓、揉、洗四步驟去除苦味,煮出特有的消暑蔴薏湯。

 

|蔴薏湯 30元

蔴薏本身會有苦味,所以煮蔴薏湯都會去苦味,然後還會佐上地瓜,不過湯則是以鹹湯為主,湯喝起來有點綠豆味,每家的蔴薏湯勾芡方式不一樣,狀元米糕蔴薏湯是用秋葵勾芡的,舀起湯頭還能看到磨好加進去的秋葵籽。

 

喝起來不會很濃稠,可能是利用秋葵所以口感還挺滑順的,來台中就是要嘗嘗在地特有的蔴薏湯,是台中人夏天降火聖品。

 

狀元米糕對面是間老柑仔店,以前好像叫小甜甜,後來改名叫大自然,是棉花糖小時候下課必衝的店。

 

以前每間柑仔店或小吃店餐廳,都會有一台小紅莓的冰箱,這台冰箱說不定年紀比我大耶。

 

還有小時候很陽春的扭蛋機,這台機器還只能放5塊錢硬幣喔,超懷念的,這台是轉彈力球,也是小時候很受歡迎的玩具。

狀元米糕是在地人的好味道,如果不是台中朋友帶路,可能很難有機會嘗到這美味,來品嘗時其他桌及後續來用餐外帶的,都是台中在地人,是被在地人肯定的老店。

 

|狀元米糕

電話 : 04-23717998

地址 : 台中市西區自治街9之1號

營業時間 :  07:00 – 13:30

公休日 : 週二

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
DSC08969
宜蘭冬山。飛魚食染 | 潮。冬山市場內的文青豆花店

以前看到基隆有一間咖啡店開在傳統市場裡覺...

Close