2017丁酉鷄籠中元祭 | 一睹基隆年度盛典活動中最熱鬧的放水燈踩街遊行

基隆每年農曆七月都會舉辦一年一度的中元祭慶典,慶典是由許多大小活動組合而成,其中最盛大熱鬧的活動,莫過於放水燈踩街遊行活動,每年都會吸引許多遊客和基隆當地居民一起同歡,也是基隆當地宗親團體展現團結向心力時候,每年就這麼一天,錯過了要再等一年喔!

關於鷄籠中元祭由來

傳承166年歷史的鷄籠中元祭,是基隆人最驕傲的無形文化資產,台灣觀光局列入「台灣十二大型觀光節慶」活動之一(如宜蘭童玩節、高雄宋江陣等),傳承百年的祭典科儀在每年農曆七月期間,完整呈現,猶如嘉年華會熱鬧滾滾。今年除了傳統祭典,遊行花車也和藝術家合作,增添豐富的藝術元素,創意滿分、更有看頭。基隆中元祭,起緣於咸豐元年(一八五一)八月之漳泉械鬥,雙方死傷眾多;挑釁報仇將發生的時候,漳泉地方人士出面調解,再次械鬥之衝突終於平息;取代以字姓輸值主普,超渡普施孤魂幽靈,以血緣代替地域觀念,以賽陣頭來代替打破頭的陋習;達成社會和諧,共存共榮的大同世界,行之百年歷史悠久。

今年由藝術家張逸軍先生為中元祭水燈踩街遊行開場,編導具在地特色的大型舞劇,就是以基隆中元祭的起源為故事主軸加上八仙過海等故事來表演,圖中是表演彩排的畫面,可以看到早期地方狀況兩方人馬的械鬥,對於了解起源故事的人,透過這個相當現代藝術的大型舞劇會覺得相當好看,建議前往前可以多先了解其故事典故,可以更好的融入當地歷史文化及人文風俗中。

 

水燈踩街遊行

基隆和其他縣市很不一樣的地方,當地是以宗姓團結為主的地方形態,迎請水燈頭市街遊行是中元祭典中,各宗姓拼陣之最高表現與機會,除象徵姓氏團結之力量,兼具宗教、民俗之意涵,已成為鷄籠中元祭指標性活動,也是凝具地方最重要的活動,燈車、花車及陣頭等民俗活動接連上場,加上基隆市政府會在活動當天時段全市封街,每年當天會湧入大量遊客參與,和當地民眾一起迎接遊行隊伍,是一年一度最熱鬧的盛會。

 

這天一來到基隆就感受到中元祭慶典的氛圍,田寮河道上也佈置了水燈,中元祭活動範圍主要是以田寮河道內側為主要範圍,晚上遊街準備要前往八斗子海邊放水燈時,也會繞境到河道外側來,沿途店家和民眾也會在一旁迎接他們。

 

 

海洋廣場上的雞年花燈,許多等待活動的朋友都跑來拍照留戀,海洋廣場前有設置活動大會主舞台,這次的舞劇和花燈遊街團隊,都會在主舞台前停留表演,所以想要看完整整場花燈踩街的朋友,可以在主舞台區對面找好位置。

 

PM 17:40

在下午五點半基隆全市封街後,大型舞劇在主舞台區前開始現場彩排,頓時就吸引了大批民眾包圍關注,有些當地居民就開始為不了解的晚輩及遊客解說,一面看著比演一面聽著解說,看得津津有味,也拉近了當地人與遊客之間的距離。

 

PM 18:00

約六點時聽到後方有熱鬧聲響,原來是水燈踩街遊行開始了,因為全市交通管制,所以大街上都沒有車子,可以自由走動不用擔心人車爭道,許多民眾也都跟著一起前往參觀遊街活動。

 

水燈踩街遊行十分熱鬧,每個隊伍都很熱情的表演,有的還會與民眾互動,讓民眾爆發出個熱情參與的心。

 

 

小虫製作了一小段影片讓大家更有親臨感,歡迎大家每年基隆中元祭時,可以親自來參與,感受一下鷄籠中元祭的魅力。

 

PM 18:40

待遊行隊伍行經完剛剛的路口之後,主舞台區的大型舞劇已開始表演了,使用白紗加上升降機象徵著先民來到基隆時的飄洋過海,這表演我覺得結合現代舞蹈,不會太抽象又很有傳統味道十分好看,期待明年可以再次欣賞到精彩表演。

 

內三圈外三圈,擠滿了滿滿參與盛典活動的民眾,小妹妹看不到前面的表演,沒關係,把拔馬上讓小妹妹坐在肩上,有趣的小妹妹看著把拔的手機錄影畫面。

 

我們童年看熱鬧也都是這樣爬高高坐著看,你有想起以前的童年了嗎。

 

PM 19:30

花燈踩街遊行隊伍遊行路線會在七點多抵達主舞台區,待大型舞劇表演結束及來致詞之後,會再繞境一次再前往八斗子望海巷海濱放花燈,第一輛頭車是基隆中元祭主辦單位何藍韓三個宗姓家族的代表車,當車子起步通過主舞台區,代表著第二圈踩街遊行開始了。

 

在其後是當地基隆女中儀隊的表演,也藉由中元祭慶典展示出不輸給其他明校的儀隊風采。

 

水燈就是花車後面載著的紙藝建築,會在遊行結束之後稍做休息,然後開往八斗斗子海邊先祭拜在下海點燃燒掉。

 

最後的遊街繞境,基隆市長也跟隨著隊伍一起遊街和民眾打招呼。

 

基隆市封街時間是17:30 – 22:00,路上難得沒有車子,有民眾趁這難得機會躺在馬路上拍照。

 

PM 20:10

今晚的慶典還沒有結束喔,只是重頭戲放水燈的地點是在望海巷海濱(八斗子車站對面),所以市區會隨著夜色漸漸回歸寧靜,不過基隆夜市還是一樣非常熱鬧,特別先提醒一下,放水燈的時間是有算過的,所以每年都是在晚上十一點多才開始放,小虫會建議大家在市區的基隆夜市吃點東西,約十點再前往會場,約十點半各宗性的花車會到施放水燈的會場。

 

水燈施放活動資訊

時間:農曆七月十五日子時 即七月十四日夜11時起

地點:望海巷海濱 (八斗子車站對面停車場)

交通資訊 : 當天晚上會在潮境公園這座橋和八斗子車站前,兩端路口進行交通管制,從基隆過去的汽機車都只能停靠在潮境公園的停車場。

說明:放水燈的目的在為水上孤魂照路,招引至陸地共享,才能使水陸兩界孤魂靖安。深夜十二時各姓點燃水燈頭在海濱施放讓水燈頭漂流海上,人們相信水燈頭飄得越遠,該姓的運道就越旺,因此選擇開闊的海面,退潮的時刻,希望讓水燈頭能飄流遠去,招引海上的好兄弟。

 

PM 21:30

如果太早到也沒關係,晚上九點半的時候,會有主辦單位邀請來的團體表演,表演完之後水燈的車隊大概也進會場了。

 

PM 22:10

水燈花車進會場了,但在水燈卸下花車前,會有人先進場檢查等會放置水燈的板子是否舖好,避免待會水燈放置時出現意外。

 

水燈進入會場後,現場頓時開始熱鬧起來,許多人都和小虫一樣,都是第一次來看放水燈,看著水燈進來都靠近拼命拍照。

 

要卸下水燈的時候大家都很謹慎小心,臉上都帶著一種虔誠的心在做,或許就是這樣的傳統活動,大家一起為一件事努力,讓每個宗姓可以持續團結,台灣已經有許多大小慶典因沒有傳承,已經漸漸消逝了很可惜。

 

越來越多的水燈進會場,想想我有多少年沒有看到這麼有凝具力的活動,在一旁可以感受到那種氛圍,帶著一種羨慕在一旁為他們加油。

 

水燈是為了招引海上無主孤魂返回陸上陽間接受供奉,故外型像是祠堂,在安座好之後會一邊祭拜然後開始往裡面塞金紙,看每家都盡可能的塞更多的紙錢進去,似乎是金錢塞的越多可以接引到更多的無主孤魂返回陸上陽間接受供奉。

 

 

 

這座水燈是除了何藍韓三個宗姓之外最大的水燈,據旁邊的人說這個燈是由水燈前這位年輕人手工打造的,這座水燈一進場立即吸引了超多人拍攝,很漂亮的一座水燈。

 

除了製作水燈厲害之外,他還利用香來防止金紙掉出來,讓水燈可以裝更多的金紙。

 

 

 

可能你看到這張照片會覺得人好像沒想像中的多,有些新聞報導現場有好幾千人,那人在哪兒呢?

 

人都在這裡啦為了可以更貼近的看水燈,堤防上已經都坐滿了滿滿人潮,下面燒金紙處是每個宗姓會在祭拜之後拿一些金紙到這裡焚燒及放鞭炮,再等帶法師焚香祝禱之後,陸續把水燈帶到海邊施放點燃。

 

PM 23:20

等待許久終於開始了,每年都是子夜大概晚上十一點,會開始準備施放水燈,當第一座水燈要帶到海邊時,兩旁立刻擠上許多民眾,不過要下去海邊的路有管制,進出都需要有工作證,所以很多人都搶在水燈進入管制區前拼命拍照,捕捉這慶典活動中最重要的一幕。

 

小虫對面堤防和八斗子車站上,也都擠滿了觀看的人潮,大家都很興奮很緊張。

 

 

終於第一座水燈順利下水了,小虫旁邊的民眾剛好有基隆宗性的人,她表示水燈如果可以飄得越遠越好,可以讓子孫越興旺。

 

當水燈下水的那一時刻,現場會同時施放煙火秀,讓整個活動來到了最高潮。

 

 

每個宗姓的人員都會請工作人員多幫點忙,讓水燈可以更順利的漂得更遠,這些在海面上辛苦的工作人員,有許多都是基隆救難協會的成員,感謝他們和其他不知名辛苦付出的人,幫忙讓活動可以順利完成。

 

第二座水燈也順利施放飄出去了,不知道是不是因為何藍韓三個宗姓的水燈做比較大,且外面包裹著蓮花,最後這三盞都飄得最遠

 

 

現在大家都擠在岸邊觀看水燈施放,其他的水燈在祭拜後也持續接力往岸邊送過去施放。

 

每一家宗親都很關注自家水燈施放狀況,剛好我身旁觀看的一位大姐也是宗親的一員,每家都希望自己的水燈可以漂流遠一點。

 

水燈施放活動真的是越夜越熱鬧,傳統民俗活動能有這樣的魅力真是太強的,半夜十二點多了,現場還有好幾千人參與這場盛典。

 

PM 23:40

現場民眾還在持續討論水燈的話題,但再熱鬧的盛會也有結束的時候,隨著水燈全部下水施放且燃燒,讓今晚的活動完美的落幕,明年你也要一起來看水燈嗎,I see you 。

 

鷄籠中元祭是晚上的活動,白天有空想先來基隆遊玩的朋友,可以參考這支影片,裡面有拍攝介紹到基隆許多熱門景點,可以白天賞景拍照,晚上參與踩街遊行和方水燈活動,然後住在基隆隔天一早再繼續逛景點,及參加隔天的中元普渡祭,過一個非常充實的活動。

2017丁酉鷄籠中元祭【熱舞快閃 活力基隆】

👻 👻熱舞快閃 活力基隆 👻 👻【留言抽獎活動】9/2~9/20.📣📣鷄籠中元祭已經展開好幾天了!!!你參加了嗎? 未來幾天都有精彩的科儀活動唷,我們等你來!📣📣#94要去中元祭9月4號放水燈大遊行.💃🕺上周末大家有沒有注意到一大群青春無敵的學生們到處尬舞呢!只能說基隆的舞林高手各個不藏私,崇右熱舞及海大熱舞以精湛的舞技大方提攜後輩!攜手用沸騰的熱血,爆破一個個基隆的著名景點!💃🕺✨.👻☯鷄籠中元祭行之百年丁酉鷄籠中元祭特別注入了在地年輕人的熱血,讓悠久文化有了新的活力!💪💪💪💪早期結束漳泉械鬥,以賽陣頭取代打破頭,而今我們以熱舞展示基隆的城市風貌!💪基隆的孩子銘記典故,以自己的口氣再現文化風貌!🔥整個城市的能量跟您的熱情是不是都被點燃了呢!!!! 🔥 🔥 🔥🔥小編可是看得很激動啊!好像年輕了10歲!.📣📣9/2~9/20 在影片貼文底下留言都能獲得抽獎資格唷📣📣.📸活動時間9/2至9/20晚上23:59止.📸活動辦法1. 按影片貼文讚 👍2. 分享影片貼文✉✉3.tag一位朋友,留言「來去(空格) #2017丁酉鷄籠中元祭」,即獲抽獎資格。例: @王小明 來去 #2017丁酉鷄籠中元祭.📸活動獎項🎁中元祭限定紀念品,20名.📣注意事項📣⚡抽獎活動將在 9月26日,於臉書粉絲專頁發佈得獎名單,得獎者請依參加帳號,私訊粉絲團寄送資料(如:真實姓名、電話、地址等)。⚡得獎者若未於9月29日完成領獎程序,或因個人資料填寫錯誤導致無法聯絡者,將視同放棄得獎權益。活動獎項寄送地區僅限台、澎、金、馬,主辦單位不處理郵寄獎品至海外地區等地之事宜。⚡本活動如有任何因網路連線及裝置問題等不可歸咎之因素,而使活動參與者之資料有遺失、錯誤、無法辨識或毀損所導致資料無效之情況主辦單位不負任何法律責任,參加者或得獎者亦不得因此異議。⚡參加本活動視同同意活動相關規定,主辦單位保有對此活動解釋、修改、調整、終止等相關權利。..#熱舞快閃活力基隆#2017丁酉鷄籠中元祭#崇右影藝科大熱舞社 #海洋大學熱舞社 #基商HIPHOP #雙溪熱舞#白米甕炮台 #潮境公園 #海港大樓 #中正公園 #海科館 #基隆廟口 #海洋廣場 #象鼻岩#ending部分是水草吧還是大家有其他的想像呢?

Posted by 鷄籠中元祭 on Saturday, September 2, 2017

 

2017丁酉年鷄籠中元祭

指導單位 : 交通部、文化部
輔導單位 : 交通部觀光局、文化部文化資產局
主辦單位 : 主普何藍韓姓宗親會、基隆市政府、基隆市議會
承辦單位 : 基隆市文化局
協辦單位:基隆市慶安宮管理委員會、基隆開基老大公廟整建委員會、基隆市各姓宗親會
執行單位 : 赤天空股份有限公司

::本文由 行政院農業委員會水土保持局 及 基隆市政府 共同贊助記錄活動

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *