今天就跟著VZ TAIWAN 帶你來場鶯歌手感小旅行

許多人對雙北地區捷運可以到的地方以外的旅遊景點,總是覺得交通不方便而不知該怎麼玩,其實現在只要使用旅遊APP找到喜歡的推薦行程,加上台鐵捷運化多了許多站點,要輕鬆一日遊的輕旅行變得更容易,這次受邀參加新北市的旅遊踩線團是搭乘遊覽車,但實際體驗行程後我覺得可以改以火車代替交通工具,讓這個體驗路線變成說走就走的行程,跟著小虫一起GO吧。

剛有提到使用旅遊APP就能查到推薦的旅遊行程,這次小虫推薦一款名為VZ TAIWAN旅遊APP,有別大多數只能當簡易旅遊書的APP,這款VZ TAIWAN可以在手機定位後,提供你所在位置的旅遊景點與美食資訊,還有特別的排行程功能,可以一日遊多日遊,並且細分到可以選擇行程主題的類別,如自然風景、人文;農村試作等,甚至連行程是寬鬆安排或緊湊都可以選擇,基本上設計從原本被動改為更主動式介面,使用起來蠻舒服的,如果你的旅行還沒有個方向,那就試試看VZ TAIWAN幫你找到適合你的旅遊行程。

VZ TAIWAN 智慧觀光APP 下載

IOS 下載 | Android下載

 

 

火車搭乘資訊

  • 台北火車站 到 山佳火車站 只要 23 分鐘  | 票價24元
  • 台北火車站 到 鶯歌火車站 只要 28 分鐘  | 票價31元
  • 山佳火車站 到 鶯歌火車站 只要 4 分鐘 | 票價15元
  • 山佳火車站 到 樹林火車站 只要 4 分鐘 | 票價15元
  • 桃園火車站 到 鶯歌火車站 只要 8 分鐘 | 票價15元

山佳火車站

山佳火車站是日據時期就有的百年老站,始於1903年,名字原本為山仔腳停車場,如果你會唸台語,山仔腳一直唸個幾遍,就自然變成同山佳的台語音,山佳車站最早的功用主要是載礦、陶土、砂石、貨物等用途,後來聚集了人潮及商業行為,目前山佳車站至2016止每日進站旅次有日均1681人次,是當地人仰賴的交通工具。

 

站務室是每個人來到山佳車站必拍的地方,以前的車票都是先印好放在票欄裡。

 

山佳車站進站前是一個大彎道,後來在車站改建時已經有一部份截彎取直,但仍帶有那一點迷人的曲線,舊站體月台的雨棚可是有玄機的,他的棚架是利用廢棄鐵軌製作的,在改建時保留起來移置舊站台這,是不是比新站體的月台漂亮美麗。

 

山佳車站除了百年車站的美麗站體外,還有著他百年風華的故事,如果你想深入了解山佳車站及聽聽他百年來發生的故事,可以預約導覽員,且有中英雙語的導覽員喔,也很適合帶著外國朋友了解台灣鐵道文化歷史,並留下美麗的回憶。

 

窩窩陶瓷藝術坊

鶯歌火車站出站步行3分鐘就能走到窩窩陶瓷藝術,在這裡可以彩繪如馬賽克杯、杯墊、花瓶等陶瓷品,價格依體驗品項內容100~600元不等,可以現場詢問店家,離車站近一出站就能馬上來體驗,店家態度也很棒且會教學,很容易就上手了。

 

花少少的時間就可以體驗陶瓷彩繪,我們這次來體驗的是花瓶,老師親自教大家怎麼彩繪的小撇步,我們花瓶彩繪一場下來約30分鐘就能完成,不會擔誤太多行程。

 

彩繪DIY門檻低很適合親子體驗,且彩繪反而是小朋友畫得多數比大人好,因為畫畫對他們來說是種樂趣,對我們大人好像是種考驗 哈哈哈 ~

 

原本還在想顏料好像都挺暗或挺淡的,老師拿這個盤子給我看,這是各種顏料經過燒烤後實際出來的顏色,沒想到如此鮮豔好看。

 

有猜到小虫畫得是什麼嗎? 太厲害了!一眼就被你們看出來我畫的是梅花(明明是怕沒人猜得出來自己先說答案..)

鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館落成於2000年11月即將滿18歲了,現在已經是鶯歌最具代表性的景點之一,從火車站步行過來只要10分鐘就可以到達,整棟建築採用鋼骨與大面積玻璃和清水模,除了吸引大批遊客外,也有許多喜愛建築美學的人也被他給吸引目光,到現在仍是許多網紅網美,甚至是電視劇或廣告的熱門拍攝場景。

 

採光集家的高大建築,和傳統密封性很高的博物館大不相同,剛落成時吸引大家目光與討論,直到現在仍是一棟非常值得借鑑的建築美學。

 

這個場景是不是一看到就馬上聯想到機場空橋呢? 這裡非長適合拍照或拍影片,是熱門廣告影集、婚紗拍攝取景地點。

 

 

阿婆壽司

體驗完也接近中午了,想吃在地的可以問問在地人,在鶯歌你問人家鶯歌有什麼吃的,大概十有八九會提到阿婆壽司,它是鶯歌最有名的美食代表之一,可以說是遊客來鶯歌必吃美食之一,這次由於是團體行程就沒有特別去買來吃,找了朋友的美食食記來給大家解饞一下。

│食記│新北市*鶯歌:平價的好味道。阿婆壽司 by Athena美好小旅行

https://athena77.com/blog-post_24-14/

 

鶯歌老街

鶯歌老街鶯歌最早最久最知名的必逛景點,人家說沒來過鶯歌老街就等於沒來過鶯歌,現在的鶯歌老街有重新整理過,逛起來變得更舒適,平日較少遊客時可以很悠哉的探訪每家你感興趣的店,逛老街不要走馬看花,有些店家看起來不起眼,但如果當你深入探索和店家聊天,你會發現許多意想不到的故事與作品,一條歷久不衰的老街不是因為賣了什麼東西,而是他一直不斷在發生的故事與美好回憶。

 

因為逛完鶯歌博物館後我們就一起來到鶯歌老街,所以沒有特別跑去買阿婆壽司,因為老街這也是有其他美食的,厚道飲食店就是鶯歌老街上知名的美食,老闆把他收集十年的古玩古物用來打造這間懷舊復古風的店,還原古早味的排骨飯等餐飲,來老街不知道吃什麼,來這就對囉。

 

因為肚子餓沒有先拍照,想起來時已經吃光光了,還好電腦裡還有之前吃外帶的照片,最喜歡這種迷人滷排骨了,他的厚度約有一公分厚喔。

 

鶯歌時台灣唯一的陶瓷小鎮,老街上隨處可看到陶瓷怖置或點綴的街景。

 

從街景上可以感受到陶瓷已經融入了鶯歌人的生活中,而創意則不斷的為老街注入新生命。

 

鶯歌天橋是為了橫跨鐵道而設立的,在天橋上還可以直線拍攝火車,平常都會有鐵道迷或攝影愛好者來這拍照。

 

在這裡小朋以可以很近距離欣賞到火車全貌,及它們高速行駛的英姿,相信小朋友會開心死了。

 

小虫在一開始有分享台鐵的車班車程時間給大家參考,你有發現我多分享了一個的資訊,是因為回程可以順道到樹林興仁夜市,品嘗來自各地的美食,讓這個充實又滿足的輕旅行做個完美結尾,朋友Livia’s微笑樂園之前有搶先報導整理了一篇詳細興仁夜市攻略給大家參考。

文章連結網址 : https://www.liviatravel.com/2017/06/shilohsingrenflowernightmarket.html

  • 樹林興仁花園夜市
  • 地址:新北市樹林區保安街2段70號(近武林國小)
  • 營業時間:17:00 – 24:00 每週三、四、五、六、日

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *