宜蘭市食記 愛食記

宜蘭市。屋台拉麵 | 宜蘭首家柴火燒鍋熬煮湯頭拉麵店

24 3 月, 2017
DSC01081

屋台拉麵是宜蘭第一間使用柴火燒鍋熬煮湯頭的拉麵店,也帶起了宜蘭拉麵店盛開的風氣,有趣的是老闆為了讓小朋友方便學習高爾夫,所以從頭城火車站前搬到了冬山台九線旁,最後再搬到現在宜蘭市的店面,堪稱現代的孟母三遷拉麵版,有趣的攤車方式加上好吃的美味,吸引了許多的死忠粉絲客,小虫這篇文除了介紹他們現在宜蘭店面外,還會帶大家回顧一下他們的過去。

這是目前位在宜蘭市的門面,這次空間足夠所以可以營造出日本設計,為什麼會找有室內的店面呢?以前在頭城、冬山時的露天攤車不是很棒嗎?這主要是因為拉麵就是要熱熱才好吃,但在台灣宜蘭一年天氣變化大,如果沒有室內店面,夏天是大家熱得吃不太下,室內就可以裝冷氣,在冬天戶外拉麵一下子湯頭就涼掉了,當時老闆也很用心還溫碗但效果不大,加上大家都嘛愛拍照打卡,湯頭保溫更是不易,所以搬到宜蘭時,戶外攤車營業方式就只能在無奈中做罷了。

屋台拉麵最早在頭城擺攤時,因旁邊頭城文化園區的關係,取了名字叫小木屋,後來搬到冬山要重新起名字,因為不知道要取什麼好,老闆懶得想了,乾脆取為屋台屋台在日語意思是攤子、路邊攤,於是就叫屋台拉麵,所以你如果看到有拉麵或關東煮、串燒之類的日本料理有寫屋台,意思就是他是攤車在賣的。

經過日曬雨淋,攤子的掛布都已經褪色了換過一次了,然後因為會有人沒公德心抽煙,所以只好再放個禁煙牌子。

店內倒是沒有說特別的裝潢,不過有趣的是桌椅多是靠牆,不像一般餐廳是一桌桌的,靠牆用餐有點像在吃攤車的感覺。

時代在走點餐要跟上腳步,連點餐都電子化了,可以減少紙本上的失誤,也更即時快速。

目前拉麵全部都有打8折,我問老闆為什麼生意不差還要打八折呢?老闆說是看到有一對母子每次來,媽媽都在外面等小朋友用餐,不知對方是否經濟困難,老闆覺得在自己收入有餘的情況下,把價格回餽給更多的客人,如果食材沒有漲太多,折扣部份應該會持續,至於各位去用餐時有沒有折扣,請依店家現場公告為主!!

不知為何很喜歡看麵煮好後甩水的動作,印象尤其深刻是在三峽老街對面市場的一攤老虎麵,牆壁還特意貼上鐵皮,方便清潔,因為是做乾麵,那甩得真是夠用力的。

|豚骨拉麵

熬煮十幾個小時的湯頭,喝起來就是跟用大骨粉煮的便宜拉麵不一樣,順口好喝的湯頭沒話說,不過他不是走純日式風格,而是以台灣人喜好去做調整,不一定是最好喝的湯頭,但評價是比較沒有爭議性很兩極,湯頭是屋台最大的特色之一,另一個特色就是他的叉燒很美味,嫩而不老不柴,是老闆自己學習製作的,蛋則是糖心蛋煮好後再浸泡日本清酒,比較可惜每年一到禽流感流行期的時候,店家只能把蛋黃煮熟一點,讓客人放心食用。

這叉燒跟羅東麵魂家的又不一樣風味,很有自己的特色

味道如何有時不用多表示或形容味道

屋台提供的調味料比較特別,可以現磨白芝麻跟現擠蒜泥,不過小虫都建議你先喝一些原味湯頭之後再做調味,一碗麵可以吃到不同的味道,沒嘗原味很可惜喔。

可愛的店章,有喜歡收集蓋章的朋友不要忘記蓋喔

這張圖是屋台拉麵一開始在頭城火車站旁文創園區擺攤的畫面,感謝好友陳立傑的提供,這是他第一次吃屋台拉麵時拍的,照片真的很有FU,時間大概是2014年拍的

接著這張是小虫在2014年8月第一次吃屋台拉麵時拍的,仿佛是電影場景般,就這樣露天一個攤車在賣著拉麵,幸運的是那時他們還沒有被廣為人知,所以不用排隊就吃到了。

這是同年9月份第二次去吃的時候拍的,剛好天色比較亮,可以清楚拍攝熬煮湯頭的鍋爐,那時只有一個鍋爐熬煮湯頭,所以一天只能煮40-60碗左右的豚骨湯頭,加上小虫介紹分享後曝光了,慢來的人抱怨都吃不到,後來屋台推出了醬油拉麵,因柴魚湯頭不用熬煮那麼久,所以略為舒緩了供不應求的狀況。

這種畫面很像小時候家裡附近廟口或大樹下,大家聚一起的感覺很有趣

在曝光後因來客數太多,加上剛好來到了12月的冬天,宜蘭冬天超容易下雨,於是體貼的老闆搭了個棚架讓客人用餐時不用淋雨,靠馬路這面有透明帆布擋寒風

在2015年2月陸續推出了醬油拉麵地獄拉麵

|地獄拉麵

很高興宜蘭有那幾家拉麵店願意堅持住品質而不是數量,提供給大家美味的拉麵,有你們真好

|屋台拉麵

粉絲團 : https://www.facebook.com/ilanwotai/

電話 : 0929-861060

店址 : 宜蘭市宜興路二段55號 (宜興橋前測速照相機前、六福動物醫院對面)

營業時間 : 11:30 – 13:30 | 17:30 – 19:30

*公休日於粉絲團公佈

 

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
DSC01104
宜蘭市。超品烘焙工坊 | 超品新館試營運了,4月份開始提供餐點

超品烘焙工坊的新館於今年二月試營運了,宜...

Close