大同鄉食記 大同鄉旅遊

宜蘭大同。玉蘭茶園 | 宜蘭人泡茶賞櫻/日出/夜景景點

11 2 月, 2017

玉蘭是大同鄉的一處地名,其中最知名的是山上的玉蘭茶園,是一個集賞櫻/泡茶/看日出/看夜景的景點,所以去那邊玩大家都習慣說去玉蘭茶園,玉蘭是宜蘭山櫻花種植最早的地方,上山的路是產業道路,兩旁都有許多山櫻花,說來也挺妙的,沒有媒體報導形成熱潮,大家以前還挺不識貨的,玉蘭的櫻花是老樹居多,所以花期還算蠻穩定的,山上玉蘭茶園觀景台旁有棵櫻花樹開得很茂盛,可惜2015年颱風吹斷了,目前已種植新的櫻花樹補上去,不知現在長啥米樣子,茶園有出租泡茶器具,建議茶自己帶好點的上來,另外茶園也有露營營地喔。

玉蘭主要有四個部份,第一個就是吃! 山腳下的蘭馨茶粿很美味,有茶粿/茶燻糖心蛋/茶燻魯味等,另一家祥發茶莊也有賣魯味,但覺得茶凍我比較喜歡。

|粿琴茶粿(蘭馨茶粿)

這間是玉蘭老店,從同事口中介紹才知道的店,茶粿軟Q很好吃,煙燻系列也是很推薦的,招牌因颱風打壞掉所以換新的,就順便改名字。

電話 : 03-9801115

店址 : 大同鄉松羅村玉蘭路9號

營業時間 : 09:00 – 17:00 (大概)

可以買包好的或現包的

|私房鮮現烤雞

這間桶仔雞就位於蘭馨茶粿後面而已,選用放山雞及當天預約現烤,價格雖然高,但這桶仔雞是我目前吃過最好吃的,有興趣的可以預約吃看看喔。

粉絲團 : https://goo.gl/K7gfhy

電話 : 0953-398-625 高先生

店址 : 宜蘭市大同鄉鹿場路10之1號(蘭馨茶粿後面)

營業時間 : 老闆還有在種農作物,建議兩三天前預約

宜蘭大同。私房鮮現烤雞 | 超好食肉鮮嫩的桶仔雞 外皮香酥 淋上雞油更美味 還有許多桶仔料理 (預約制)

|玉蘭步道

上去玉蘭茶園有兩條路,兩條路可以在玉蘭茶園交會,一般開車都是走右邊往民宿群那條路上去,走步道的則是從蘭馨茶粿旁的路走上去,沿途都有一些山櫻花可以賞花,這間好像是私人別墅,也有種植許多山櫻花。

|玉蘭茶園

這裡是玉蘭茶園的茶園區,靠山坡則是一個後來搭建的觀景平台,這張是2015年2月拍攝的,美麗盛開的山櫻花那時還在,茶園旁有鐵皮屋有賣茶葉蛋等食物。

茶園也會搭帳篷出租讓遊客泡茶,可以遮陽躲雨,2016年1月那次,這裡也有下起冰霰,整個山頭都是白茫茫的。

靠近山坡這邊則是有開闢了幾個露營地,前方是沒有任何遮敝物,可以看到蘭陽溪及各個山頭層層疊疊的,這營地可以看到日出和日落喔。

在觀景台上有解說指南,可以對照一下對面各個山頭是什麼山,對了!附近還有九寮溪和松羅步道兩個景點可以走走,對面山頭則是牛鬥,有清水地熱/長埤湖/櫻花溫泉等景點。

有遊客帶著野餐蘭上來野餐,比起泡茶應該更受年青人喜歡吧。

|玉蘭瞭望台

一面是梯田型茶園,一面是遠眺蘭陽平原還可以看到太平洋上的龜山島美景,由政府出資興建的瞭望台,可以看日出與夜景,在地人的私房景點。

這棵停車場入口處的櫻花每年都盛開喔

Related Articles

2 Comments

  • Reply 程守杏 2019-05-09 at 18:33:31

    你好:請問想去太平山會經過玉蘭茶園嗎?這裡需花多少時間才會逛完呢?

    • Reply 小虫先生 2019-05-11 at 01:39:31

      玉蘭是宜蘭去太平山、南山、北橫必經的兩條路之一,大多數車子都是會走這條路,不過玉蘭茶園是還要爬坡開車約10-15分鐘到上面,下面則是有賣茶粿、煙燻滷味、桶仔雞等店家。

      那裡就景和茶園,如果只是到茶園下車逛,大概10分鐘左右就晃完了,但在那泡茶坐著聊天賞景,2小時也可以。

    Leave a Reply

    Read previous post:
    2017宜蘭甜湯懶人包

    冬天來一碗熱呼呼的甜湯,是人生一大享受啊...

    Close