大福碉堡海景觀日台 | 可觀賞蘭陽八景龜山朝日,壯圍海濱單車步道新觀景台

大福碉堡海景觀日台宜蘭壯圍近期即將開放的新景點,站在海景觀日台上,可以剛好欣賞到宜蘭著名的蘭陽八景之一的龜山朝日畫面,當然這需要早上日出時才能欣賞到,其他時段則是可以欣賞海潮,尤其是現在東北季風季節,海浪一層層的堆疊衝上岸,畫面十分的美麗唷。

想欣賞龜山朝日美景的朋友,可以透過中央氣象局網站查詢當日日出時間,就不會錯過蘭陽八景中最出名的龜山朝日。

日出查詢網頁 : http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/sunrise.htm

 

看到宜蘭地方新聞報導,壯圍海邊有個碉堡將興建一座觀景台,經過尋尋覓覓,我們終於在當地人口中的大福靶場旁,找到了這座大福碉堡海景觀日台,碉堡位於壯圍公墓和大福靶場中間,從濱海公路壯濱路六段156巷這條小路,會經過壯圍公墓,這條路汽機車可以進得去,不過進去就是自行車步道,沒有設置停放汽機車的地方,猜測是由營區另一端的7-11旁巷弄進去,再步行到這裡參觀。

 

這條小路是壯圍鄉壯濱路六段228巷,可以在7-11買個東西到海邊野餐,不過記得垃圾要帶走。

 

圖中有標示這個碉堡及附近路徑的動線位置,看起來很複雜沒關,因為我自己看了都覺得很難理解這到底在哪 哈哈。

 

小虫是覺得這裡碉堡應該是主角才對,但就這樣被弄成這樣,感覺也挺無言的,因為從宜蘭東港到頭城濱海這一大段自行單車道上,可以觀海賞日出的觀景台與涼亭不少,在這一個有特色的碉堡上,隨意弄個鋼架跟平台,看起來挺怪異的,且這個高度沒有比單車道高多少,加上汽機車無法到達這裡,沒多久可能又是一個閒置的設計。

 

目前已施工完畢,應該是在等待驗收或正式開放,有看地方新聞報導是預計11月份會開放,屆時封鎖線應該就會拆掉,讓遊客和民眾可以自由使用這新觀景台。

 

平台上面有兩張長條椅,可以讓遊客休憩,其中一張是面向龜山島方向,這張圖是坐在椅子上高度的視角畫面,剛好可以欣賞到美麗的龜山朝日

 

壯圍的沙灘因為不像南方澳的海灘有陡降波式海溝很危險,所以來這看海的宜蘭在地人,大多是會走到沙灘上,所以在那設觀景台其實…. 為了攔沙設置的肉粽,也成為壯圍海景的一個特色。

 

宜蘭身處台灣東邊,因冬季東北季風的關係,太平洋海浪一層層接二連三的衝上岸,迷人的海浪聲音讓人都醉了(其實是海風吹到頭暈),點開影片把音浪放大,感受一下她的魅力。


另外在壯圍壯濱路二段目前最新興建中的,是這棟建築物,它是壯圍旅遊生態園區,縣府規畫透過這園區,讓民眾了解壯圍的生態地理環境,總之是一個新的景點,看進度是建築體已經完成,內部器材及附近景觀再弄一弄,可能明年春節前就有機會試營運了。

 

大福碉堡海景觀日台

地址 : 宜蘭縣壯圍鄉壯濱路六段156巷底

GPS :

  • 24°47’40.8″N 121°49’04.8″E
  • 24.794672, 121.817992

收費 : 免費

營業時間 : 戶外無限制

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *