礁溪鄉旅遊

宜蘭礁溪。櫻花陵園 | 鷹石尖2.0版~渭水之丘 (縣府已禁止攀爬護欄)

3 3 月, 2017
DSC07057

鷹石尖因為安全性關係封閉了步道,後來有網友發現有鷹石尖2.0版可以拍,這地方就是在礁溪櫻花陵園的最上方渭水之丘,不過拍攝的位置仍然是有一定的危險性,目前宜蘭縣政府已設立禁止攀爬護欄的禁語,櫻花陵園位於大礁溪山上,是目前宜蘭賞日景賞夜景最美的地方之一,從礁溪市區上來大概需30-40分鐘,汽機車都可以上來。

櫻花陵園怎麼上來呢? 基本上使用google地圖都可以帶路,如果查不到可以搜索林美步道,他在林美步道同一條路上去到最上面,也可以從員山或是宜蘭市亞典蛋糕觀光工廠附近的路上去,如果從林美步道那邊上去的朋友,可以順路去走一下林美步道,員山的可以順路去望龍埤(花田村)逛逛,宜蘭市則可以順路去亞典蛋糕觀光工廠這些景點逛逛

如果從礁溪林美步道那邊上來,會是從照片中的右邊叉路出來,員山跟亞典蛋糕那邊都是同一條路,那條路是整段都是水泥地的路面,兩條路上來時間都差不多,主要就看你從哪條路上來較順路而已,然後回程下山就看你要去礁溪可以走礁溪那條,要去宜蘭市、羅東、員山的朋友,則是順著水泥地這條路直走下山。

櫻花陵園在渭水之丘還沒蓋好之前,最有名的是他的櫻花橋,是由宜蘭知名建築設計師黃聲遠設計的,整座橋都是清水模,特色是橋的下方還可以行走,是個拍照的好所在,也可以走到下蠻溪谷,不過今天去不知道為何牆面會有鐵鏽還是紅磚色,對於想拍照的朋友可能要閃一下景,我倒覺得這座橋叫做輪迴橋比較應景(墓園)

這張圖是櫻花陵園官網的園區介紹圖,渭水之丘是最上方的C區,櫻花橋就在園區入口出,也就是介紹圖的右下服務中心那裡,官網照片A、B兩區有吉野櫻花開很美,不過小虫沒有看過他開,今年花季再看看是否真的那麼漂亮!

C區渭水之丘是後來才弄的,感覺就為了2015年蔣渭水移靈回來時趕工,之後就沒有再做其他的施工,上面只能路邊停車,建議車子停下面B區停車場再走路上來。

護欄蠻漂亮了,不過這條路做的有點窄,走路與人會路時小心碰撞。

走到上面可以看到整個櫻花陵園,陵園設計是延著山坡一層一層的

這裡就是渭水之丘,我們要拍照的地點,就在照片圍牆有紅色外套那個位置

從側面看拍攝位置,這距離有點小遠,如果是相機建議焦段是70mm,如果是一般手機或廣角鏡頭,可以拍好利用裁切裁掉。

這時候在直播,所以先幫T漁先生拍,腿長的人拍起來真好看(哭),可以坐的面積蠻大的,且是洗石子表面,不過坐的時候也是要注意安全,站立比較危險就不建議了。

腿短!!! 所以趕緊換個姿勢 > <

還是一樣短 Orz ,算了,哥拍的不是照片,哥拍的是寂寞

看著眼前的美景,想起了一首描述泰山的詩 : “會當凌絕頂,一覽眾山小”,但根本不是形容現在著景色,因為眼前是蘭陽平原跟太平洋啊…哪來的山小

朋友之前上櫻花時有遇到情侶在拍照,不同位置可能拍出來有不同的畫面,我們今天拍視線很差,所以只有大概拍一下而已,下次再來嘗試不同姿勢角度。

今天的相機鏡頭焦段不夠長,沒法拍出朋友這張照片的味道挺可惜的,長焦的畫面壓縮好有FU

其實蠻想跟大學生說那是蔣渭水先生的墓地,不知道他們會是什麼樣的反應,看來渭水之丘設計很成功,並不會讓人覺得這是墓地。

設計師黃聲遠表示,渭水之丘原先規劃刻有「蔣渭水」字樣,家屬不希望這樣做因此拿掉,有這種想法「真的非常進步」,一般的墓園,祭拜者要對著墓行禮,墓靠著山,渭水之丘不做這樣設計,而是在墓穴後方,規劃讓民眾席地而坐的斜坡草地,要與蔣渭水站在一起面對蘭陽平原,就像蔣的名言「同胞須團結,團結真有力」,要把大家聚在一起

2017/03/07 宜蘭縣政府已禁止攀爬護欄

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
DSC_1342
宜蘭特色咖啡館與甜點餐廳懶人包

宜蘭咖啡館和甜點店大小加起來有上百家,小...

Close