豐濱鄉旅遊 壽豐鄉旅遊 水上運動

阿里山山海部落試遊團 Part 1 | 不一樣的奇美文化泛舟與比西里岸獨木舟

17 10 月, 2017
DSC06907

這趟阿里山國家風景區管理處山海部落試遊團旅程,從花東奇美文化泛舟比西里岸獨木舟,再到阿里山鄒族獵人文化不插電咖啡製作體驗,部落的熱情好客與美食饗宴,每個行程都讓人喜愛上這片大地,喜愛上這群很好相處的的朋友,也在他們身上學到了生活態度與知識,嗨~朋友,跟我們一起到部落旅行。

 

Day 1

  • 奇美文化泛舟 Tatadok+奇美部落文化導覽
  • 靜浦下午茶體驗
  • 晚餐 – 陶甕百合春天
  • 阿美族迎賓晚會
  • 巴歌浪民宿

 

奇美文化泛舟Tatadok

台灣以前許多地方的交通運輸都需要依靠河道來載物,而秀姑巒溪就是奇美部落當時的對外運輸河道,從1981年左右開始發展泛舟活動,是台灣泛舟最興盛的區域,奇美文化泛舟行程自遊客中心旁的瑞穗大橋起,到奇美部落並前往部落參觀導覽相關文化,而其它泛舟業者的終點是到花蓮台東交界出海口的長虹橋。

 

穿好救生衣,看完泛舟安全須知影片,當然是在大家沒有濕掉變很狼狽之前,先來一張合照啦,我們這群人有來自台北、桃園、台中、高雄、宜蘭,還有最遠來自香港!

 

這次奇美泛舟溯源之旅,將由奇美村村長帶領我們一起泛舟,隨行船上也會有奇美部落的人為我們導覽,讓我們了解當時的時空背景下發生了哪些事,泛舟不只是在天然河道各種刺激碰撞,它的故事也很迷人的一部份,如果少了這部份,泛舟的精采程度將大打折扣。

 

這次真的是最後一次下水前合照啦,把自己最帥最美的一面記錄下來, 哈哈 ~

 

讓我們朝偉大航道出發囉 ~ GO !!

 

結果剛開始沒多久,村長就開著橡皮艇甩尾,結果我們這艘船的人全濕了,再繞過來時我們立馬還擊,看笑得多開心多燦爛啊,可惜沒有辦法潑到他,沿途一直被他突襲,其實我們當中包含我,都是第一次泛舟,心裡還是會有些緊張,被村長這樣鬧啊鬧,大家也跟著放鬆歡樂起來,和新夥伴之間也更熟悉了。

 

我們來泛舟前因為都沒有下雨,加上逆風,所以這次泛舟並沒有像一般泛舟以刺激性為主,我們除了泛舟之外,中途還有停下來享用下午茶,不過在享用前需要完成幾項任務,第一個任務就是撿麥飯石,他表面有很多氣孔,可以拿來燒熱之後,當做熱源來加熱水,因此在野外如果沒有金屬鍋具時,就可以利用燒烤過的麥飯石來加熱水。

 

前面的水去除外表石灰,再放入要加熱的水裡讓水沸滾,麥飯石下水之後氣孔會冒熱氣出來,可以看到水中麥飯石還有氣泡,這表示石頭溫度還有加熱功能,如果不再冒氣泡的則會撈起來繼續燒烤,一顆麥飯石大概可以反復加熱4、5次後就會裂開不能再用了。

 

大家找到足夠加熱的麥飯石後,接著要去找食材,前一天村長有在這附近放置了蝦籠,可以捕捉到秀姑巒溪的過山蝦和螃蟹,來看看抓到哪些獵物呢,登愣~ 是小螃蟹!可惜太小隻放生了,只有幾隻比較大隻的過山蝦可以食用而已。

 

蝦籠不是丟進去水裡就可以了喔,如果想要捕捉蝦蟹類,則需要把蝦籠放置在水底層,最好是石頭縫旁邊,而最最最重要的是,要記得把蝦籠開口朝下游放,它們的習性會逆流而上,要不然你大概只能抓到上游垃圾而已。

 

沒抓到什麼蝦蟹沒關係,我們換用漁網捕魚,看我的厲害~咻….. 槓龜 > < ,結果換人之後大家都姿勢一百,然後漁獲 零 !! 附近的魚都被我們嚇跑了,只好放棄 ..

 

還好村長幫我們準備好了一些食材,不然下午茶就要吃麥飯石了,還好可惡善良的村長,連冰涼消暑的洛神花茶都幫我們準備好了。

 

使用的是全是竹製的餐具,原住民以前生活都是就地取材,隨手就可以製作超強的,這餐具大家都好喜歡,真想帶一整組回去。

 

麥飯石加熱需要大概40-60分鐘,所以我們撿的麥飯石,其實是為下一批人準備的,這樣才有源源不斷的石頭可以使用。

 

前面有介紹過麥飯石怎麼煮沸滾水,村長早就料到我們捕蝦捉魚會槓龜,所以替我們準備好大隻的過山蝦和高身鯝魚,真是太感動了,我還以為我們這餐要嗑麥飯石了。

 

強強滾! 整個湯真的是滾沸了,前人的智慧好厲害,克服了沒有鐵製皿器的問題,真想用這個來煮泡麵或泡咖啡,感覺美味+100

 

在體驗完撿麥飯石、利用蝦籠陷阱捉蝦蟹、撒網捕漁、麥飯石頭煮食、竹製餐具,我們才懂得行程為什麼是叫奇美文化泛舟 Tatadok,而非秀姑巒溪泛舟,因為我們體驗的是奇美部落的文化,而不是簡單的一場水上運動泛舟。

 

我不一定記得泛舟的刺激或翻船的過程,但我會記得我們曾同舟共濟過,好啦,有人翻下去水裡我會記得啦….

 

奇美部落文化導覽

我們停靠在奇美部落中繼休息點上岸,初次拜訪這寧靜的部落,在這保留了許多阿美族的文化習俗和建築物,很多人誤解以為部落原住民很散漫,在部落就是一個社會縮影甚至就是一個國家,大家都需要共同遵守著制度,真正的部落是有制度、階級和規則,這張是阿美族奇美部落年齡階級表,在幾歲時會擔任部落的哪個階級,必需要承擔哪些事物,都分得很細很清楚。

 

這間阿美族傳統房子,大姐為我們導覽解說著傳統阿美族家屋的故事,比如家屋裡面不能吃東西,旁邊小門有忌諱,一般人不能從小門走出去,在房子裡不能進行傳宗接待的事! 裡面是使用黃藤鋪設的,躺在上面十分涼爽,這裡也有提供遊客住宿,在現場聽著故事,彷彿穿越時空來到當時的部落,部落文化真的要到現場體驗,才能更容易體會到。

奇美部落

官網 : http://kiwit01.blogspot.tw/

電話 : 03-8991220

地址 : 花蓮縣瑞穗鄉奇美村五鄰2-10號

 

靜浦下午茶體驗

新太平洋1號店-奚卜蘭遊客中心位於長虹橋畔,如果你泛舟到最終點站,它就在終點站的對岸,這裡提供遊客各項服務,是一個不錯的歇腳地點,離北迴歸線地標也很近,從花蓮走台11線要去台東都會經過這裡,感謝他們在我們泛舟結束之後,先提供水果和特別的紅藜月桃粽讓我們補充一下熱量。

靜浦|新太平洋1號店

官網 : http://newpacific1.weebly.com/

電話 : 03-8781218

地址 : 花蓮縣豐濱鄉靜浦村靜浦8-1號

 

陶甕百合春天

這是花蓮知名的無菜單料理餐廳,位置離新太平洋1號店很近,也離我們今晚要入住的巴歌浪民宿很近,前陣子我還和朋友小薛路過時詢問他這間店,沒想到事隔一個多月,我就坐在裡面享用美食了,真的是緣份啊(擦口水),陶甕百合春天的點餐方式算人頭的,選用當地當季食材無菜單料理,沒有到過部落的人都會以為部落的食物很單調,其實這是自己錯誤老舊的刻版印象,現在的部落餐飲美食,在精緻度和特色上,反而讓我覺得比一般的餐廳還要來的好,在口味上我覺得一般遊客都會喜歡。

 

在我們快用完餐時帥哥老闆陳大哥,端著百香果小米酒和我們分享,他是位很幽默又熱情的人,得知他有入圍金鐘獎人文紀實節目主持人獎,在這次金鐘獎得獎名單出爐時有看了一下,恭喜他獲獎! 第一餐就在這愉快氣氛完美結束。

想了解陳大哥的經歷和資訊,可以參考聯合報這篇報導  https://vision.udn.com/vision/story/8826/1249071

陶甕百合春天餐廳

粉絲團 : https://www.facebook.com/CanglahRestaurant/

電話 : 03-8781683

地址 : 花蓮縣靜浦村3鄰138號

 

阿美族迎賓晚會

部落迎賓晚會有許多朋友都有體驗過,但我相信和不同的人一起體驗,會有不一樣的感覺,而每個部落也會給你不一樣的感覺,當部落展現了他們的熱情,我們也用熱情回應他們,今晚我們跟著他們又唱又跳十分黑皮,有好聽的歌謠,也有熱情的舞蹈,還有小妹妹超Q超有節奏感的伴舞,來部落玩就是放開自己的束縛,盡情投入你會有十倍的快樂做為回報。

 

今天泛舟+搭車,真的可以稱之為舟車勞頓,不過聽到阿美族人用他們的真誠與熱情歡迎我們,唱歌給我們聽,整個人完全放鬆起來,可惜自己沒有錄到跳舞部份,絕對不是因為大家都跟不上節拍不好意思上傳,歌聲很好聽不要錯過了。

 

巴歌浪船屋民宿

巴歌浪是一間船型外觀的民宿,吸引許多人來這住宿,附近沒有太多光害,可以看到滿天星星,夏天時可以看到銀河,晚上可以到海邊聽海觀星,是一個很寧靜自然美麗的地方,晚安。

 

白天和夜晚看到船屋都一樣很美,白天的船屋像是在綠色大海上漂流的船很美,一旁的游泳池也是船的造型耶,昨天晚上到這裡都沒注意到,越看越喜歡這裡的環境。

巴歌浪民宿

粉絲團 : https://goo.gl/pMXCpG

電話 : 0920-196504

地址 : 台東縣長濱鄉大峰峰15號

 

Day 2

  • 比西里岸奇幻漂流 – 獨木舟及定置漁場認識
  • 午餐 – 部落導覽+風味餐
  • 晚餐 – 逐鹿獵人宴
  • 承億文旅-嘉義商旅

 

比西里岸奇幻漂流(獨木舟及定置漁場認識)

今天我們要挑戰比西里岸海上獨木舟,前往臨近海域去認識定置漁場,小虫曾在小琉球外海划過獨木舟,在風浪不大的情況下,獨木舟是一項安全的水上運動,不過前提是和小虫一樣,確實穿好救生衣,這樣即使你落海了,它也會對你不離不棄,救生衣的浮力完全可以讓你浮在海面上而不會下沉。

 

今天的浪稍微有點大,所以上去時比較吃力,需要人下到海裡爬上去,之前在小琉球福杉灣內港的條件實在太好了,比西里岸這邊是直面大海,勇者無敵,出海!

 

讓我們快轉兩個小時,因為隊友們已經陸續有人在餵魚了(吐),所以決定提早返航,小虫是蠻推薦衝日出團,清晨的浪通常較小且不會日曬,還可以在海面上欣賞日出,是一種光想想就超期待的,建議防曬要做足,補充水份的飲料也要帶上船喔,當然建議最好下海前提早三十分鐘吃暈船藥,這是最有幫助的一環,遠遠的岸上的人已經可以看到回歸的隊伍,划在最前面的就是…. 教練們,陸地,我們回來了!

 

隊友精彩的搶灘登陸成功!

比西里岸創意工坊

粉絲團 : https://goo.gl/AebM5v

電話 : 0915-777124

地址 : 台東縣成功鎮白蓮路261號 (比西里岸文化中心旁)

連絡人 : 林筑涵 小姐

部落導覽+風味餐

在等待用餐的期間,由教練帶我們一覽三仙台的比西里岸部落,在海岸堤防上的大羊(地景藝術)是當地地標,每天都會吸引取多人來跟他合照,幾米的墨色國際團隊也有來到這美麗部落和他們合作,在部落的房子上面彩繪上幾米插畫,讓部落多了一份新的故事性與童趣,教練說背影的小妹妹總共有九個。

 

可惜在用餐前最終只有找到6個小妹妹背影,剩下的3個就留待下次再訪時去找出她的背影,比西里岸部落除了背影小女孩之外,就是山羊的地景藝術,都是很好拍照的題材。

 

喜歡拍照的女孩兒也會愛上這裡,找stella客串當一下MD,拍幾張照片給大家參考一下。

 

比西里岸創意工坊的風味餐也是使用當地食材,味道很美味好食,繼陶甕百合春天餐廳之後,再次讓我認識到部落料理,不是只有烤山豬肉、竹筒飯等常見幾樣料理而已,是可以很精緻很特別很美味的。

 

逐鹿獵人宴

今晚的晚餐在逐鹿部落裡的獵人的家享受逐鹿獵人宴,逐鹿部落因莫拉克風災而被迫遷徙到山腳下,我們剛進社區時還在想這裡跟部落搭不太上,直到來到獵人的家門口,發現有了部落的元素,而讓我們感受到部落氛圍,莊大哥他們的熱情更是讓我們今晚都好HIGH,歡樂聲伴著美食與美酒,讓人難忘這種心醉的晚會。

 

在這裡我們一起唱歌一起小酌,一起聊天南地北,只要有熱情在,不管在山上不管在都市,只要這些人在哪裡,哪裡就是部落,逐鹿部落就是這樣一個特別的部落。

 

莊大哥還有出專輯,大家都開心拿到一張簽名專輯,約好年底要去聽他的演唱會,帶著愉快的心情離開這令我們難忘的地方,獵人的家,我記住了。

阿里山逐鹿部落獵人的家

粉絲團 : https://www.facebook.com/veoveoana/

電話 : 0911-225413

連絡人 : 鄧伊珊 小姐

 

承億文旅-嘉義商旅

帶著微醺愉快的心情,我們這晚住宿的地方,是承億文旅-嘉義商旅,住宿品質很不錯的連鎖旅店,跟一般連鎖旅店不同在於他們很注重各分館的在地文化連結,比較可惜因為行程關係無法好好體驗一下,但住宿品質會讓我們下次再來嘉義旅遊時,列為優先參考口袋名單。

 

我的臨時室友Anson有點小醉,獵人的家小米酒摸又摸和瑪菲實在太好喝了,加上大家實在聊的太歡樂了,還一邊唱歌,結果回到飯店才發現後勁就開始上來了,但是不會頭痛,只是讓人感覺好舒服放鬆,不過Anson說他今日事今日畢,一定要把今晚的結尾錄完,這種職人精神讓我覺得很佩服,所以我決定不管他了…來去沖個澡好好睡覺去。

 

最後我也搞不清楚可愛的Anson到底有沒有錄成功,在我進去浴室前大概是定格這個樣子,還好我洗完澡之後他就又滿血復活了,結果倆人竟然還想要再喝瑪菲,真是糟糕啊,晚安。

承億文旅-嘉義商旅

官網 : http://www.hotelday.com.tw/

電話 : 05-2255-999

地址 : 嘉義市西區垂楊路866號

 

試遊團Part 2 是前往阿里山體驗鄒族獵人文化與生態,很特別的全程不插電咖啡製作,快跟著小虫上山下海玩透透。

阿里山山海部落試遊團 Part 2 | 一起到阿里山部落旅行,鄒族獵人文化、咖啡製作體驗

 

 

 

2017 一起到阿里山部落旅行

http://alishantribe.com

逐鹿車隊

http://www.kuba.com.tw/

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
1200封
信義桂冠涮涮鍋 | 羅東平價自助式火鍋吃到飽,平日中午只要280元!

宜蘭人超愛吃火鍋,平價自助式火鍋吃到飽更...

Close