生活小常識 宜蘭活動情報

2020鼠來寶。109年宜蘭春節大小事 | 交通、垃圾收運、醫療門診、旅遊景點、平安粥、水電…(1/6更新)

6 1 月, 2020

按例每年小虫都會為大家整理了一些宜蘭春節大小事,其中大家最關心的生活大小事資訊一定要有的,今年因為一月就提早過春節,一些公部門發佈比較慢,所以文章會持續更新,也歡迎大家提供資訊給我,如資訊有異請依執行單位公佈為準,謝謝大家,祝大家新年快樂!

垃圾收運資訊

109年宜蘭縣春節期間垃圾收運時程表

 

今年羅東鎮多出定點垃圾跟資源回收物清運的服務 (感謝好友羅東鎮民鳳梨先生提供照片)

 

醫療資訊

2020春節宜蘭診所門診時間表出爐了,列出了所有除夕到初五有看診的診所名單,因為名單診所太多不適合做表格,所以提供了Google網路表單,可以直接依鄉鎮或門診類別快速查詢,如果你想找的診所不在名單內,那表示他們春節期間沒看診喔,以上資訊由診所自己提供給宜蘭衛生局,經由衛生局公告的資訊,但仍以診所自己公告的資訊為準,以上僅供參考。

宜蘭春節診所門診表單連結 https://u.nu/vkpt

 

2020宜蘭縣春節醫院門診時間表

 

 

2020宜蘭縣109年春節動物醫院門診時間表

目前蘭陽動物醫院尚未確認資訊,其他醫院已電話確認過,先供大家參考,如果資訊還有更新,我會更新圖片。

 

交通資訊

國道高乘載管制時間表

國道5號:

  •  109年1月25日(初一) ~ 1月27日(初三) 07:00-12:00時,南港系統、石碇各交流道之南下入口匝道高乘載管制。
  •  109年1月27日(初三) ~ 1月28日(初四) 14:00-21:00時,蘇澳、羅東、宜蘭、頭城各交流道北上入口匝道,另國5北上高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。

 

 

高速公路即時路況

如果怕塞車的朋友,建議上高速公路之前可以參考一下國道高速公路局提供的即時路況圖,遇到大塞狀況就不要硬擠在交流道下。

國道高速公路局路況網站 http://1968.freeway.gov.tw/

查詢交通疏導措施內容請撥免付費24小時客服專線 1968

 

宜蘭春節停車資訊

去年宜蘭縣路邊停車格暫停收費 ,今年因為尚在簽呈,所以還未確認今年路邊停車也免費。

 

宜蘭大眾交通運輸公具查詢

http://e-landbus.tw/eLandBus/HotNewsShow2.aspx

 

旅遊相關資訊

 

歡樂宜蘭年

宜蘭縣政府終於有整合一個像小虫這樣宜蘭大小事的網站,這裡有些官方資訊,包含歡樂宜蘭年和走春各公家場館的資訊,可以參考這網站,不過目前2020年最新資訊尚未更新。

宜蘭縣官網 http://newyear.e-land.gov.tw (今年官網尚未更新)

歡樂宜蘭年FB官網 https://www.facebook.com/yilanlunanewyear/

 

歡樂宜蘭年鼠年生肖紀念紅包

今年的生肖紅包很特別是可以折成實用的鼠撲滿,和往年一樣每個40元,100份以上為35元,每次至少購買10份以上。

這次購買地點新增3個,共有五個地點可以方便大家購買唷,分別為頭城蘭陽博物館、宜蘭市文化局、宜蘭縣史館圖書館、五結中興文創園區、羅東文話工場。

購買資訊官網 https://u.nu/vwz2

 

宜蘭縣流動夜市

2020年宜蘭流動夜市春節營業狀況,因配合垃圾車及清潔人員工作時間,除夕休息,初一至初五受邀在冬山火車站前11:00 – 21:00,有雨遮所以都會營業,規模較夜市小一點,初六開始各鄉鎮夜市恢復正常營運。

初一至初五受邀在冬山火車站前11:00 – 21:00

 

宜蘭縣各鄉鎮平安粥供應地點

鑑於每年平安粥所提供一次性免洗餐具數量龐大,環保局和草湖玉尊宮、四結福德廟(金土地公)、大三鬮慈惠寺合作,配合宣導使用環保餐具,希望要享用平安粥的鄉親和遊客們多自備餐具,但仍有提供免洗餐具,廟方有貼心的提供足夠的清洗地點,讓你不用擔心吃完怎麼辦喔,為了環保及減少廟方負擔,敬請多加使用環保餐具,謝謝。(預計108年配合實施,屆時有實施再公告)

備註 : 網友提供資訊 五結奠安宮 初一~初三,初一葷素,初二、初三葷。

pac

 

汽機車維修資訊

春節期間因汽車材料行都沒營業,所以即使有修車技師可以修理,但遇到無料可叫的情況下也無法修車,今年小虫想到汽車百貨店大多有提供更換輪胎,所以打去詢問一下,果然汽車百貨通常都有開且有維修服務,宜蘭市跟羅東鎮我各列舉一家,

車麗屋宜蘭中山店
電話:(03)928-5688
地址:260宜蘭縣宜蘭市中山路五段327號
營業時間:09:00~21:00
春節營業時間 : 全年無休,除夕提早休息請電詢。

新焦點麗車坊羅東門市
電話:03-960-5076
地址:宜蘭縣五結鄉福興村光榮北路38號
營業時間:10:30-21:30
春節營業時間 : 除夕到下午4點,初一初二休息,初三後正常營業。

 

宜蘭賞櫻景點懶人包

今年春節較早,目前尚未有櫻花開花的花訊,來宜蘭玩的朋友就碰碰運氣吧。

 

宜蘭4大落羽松秘境你去過幾個呢?

宜蘭落羽松今年變色大概是在一月初,春節是仍會有部份落羽松在變色,來宜蘭走春仍可去戶外踏踏青走走有益身心健康(過年吃太多要多走走)。

備註 : 宜蘭市的游家農場落羽松因遊客太多,草皮一直被踩死,所以現在為了維護謝絕遊客進入,只能讓大家在外面拍照,草皮的區域禁止進入,謝謝配合。

文章連結 : https://mrbug.tw/yilan-4-park/

 

去年冬至宜蘭天氣熱到爆炸,依民間老一輩說法是春節會下雨,如果天氣不佳或太冷,可以參考宜蘭雨天室內景點懶人包,讓你春節開心過年不會因天氣而掃興!!

文章連結 : https://mrbug.tw/rain/

 

 

因為許多資訊公告太慢或不清楚,所以資訊僅供參考!!

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
2020蘇澳服務區休息站搶先看,鯨魚造型吸晴!有五星級廁所、美食、諾貝爾奶凍捲、小潘鳳凰酥等(新增機車路線指引)

蘇澳休息站也就是蘇澳服務區終於要完工了,...

Close