跟著善政叔叔玩花蓮 | 花蓮最棒的伴手禮就是在旅行中遇到的美好故事

以前推銷觀光我總是以風景或美食來做訴求,但當我在旅行中遇到越來越多故事,我發現我真的愛上某個地方,不是因為風景或是美食,而是在這塊土地上發生的那些故事,這趟跟著善政叔叔玩花蓮台灣部落客觀光小巴旅行第一站是花蓮,年初的一場大地震讓眾人驚嚇,對花蓮也產生了擔心與害怕,但這裡的風景與美食依舊不變,並且還有更多美麗的故事在這發生,如果你因為地震而不敢來花蓮,那很可惜你將錯過許多發生在花蓮的美麗故事。

這次活動先在花蓮縣政府舉辦了一場記者會,與會有我們台灣部落客協會成員代表、花蓮縣政府、花蓮觀光業者等,觀光有政府的協助真的事半功倍,加上這次有超級推銷員張善政院長幫助,希望可以讓花蓮的觀光可以完全復原更勝以往,這次院長不只自己出席,連平常極少出現的院長夫人也一起出現,一起為花蓮觀光盡一份心力。

 

這次是小虫第一次參加這麼大型的記者會,沒有緊張只感到有趣,看到地方政府和院長、部落客協會及觀光產業者,都很努力想要把花蓮行銷出去,把花蓮做得更好,讓我們覺得更有動力去推廣花蓮,挖掘更多花蓮美好事物。

 

這次院長帶路還有個活動想給來花蓮玩的朋友一個福利,方法超簡單不需要加入任何東西,只要你觀光旅遊使用IG拍照打卡時,tag #跟著善政叔叔遊花蓮 (或玩花蓮也可以),就可以參加抽獎,最大獎Moto g6 Plus手機,活動只到2018/8月底結止,要把握時間機會喔。

活動官網 : https://zi.media/event/hualien_guide/

 

圖中這位是花蓮原民處的處長,是個十分熱情活的人,在我們要離開時還拿出搖擺那魯灣的毛巾跟我們致意,讓人覺得很感動,而當晚參加的豐年節活動也真的讓人十分滿意。

 

第一天白天是由善政叔叔帶我們四處走走,有人說想了解一個人最簡單的方法之一,就是和他一起去旅行,在旅行過程中發現他真的是一位很好聊很隨性的鄰家大叔,和夫人都很好聊也不做作,好相處真的不是說說的,一些細節才是見人性,這是同行部落客友人的小朋友,小朋友是最單純的,他能感覺你的好他們才會肆無忌憚的跟你玩在一起。

 

月之廬

在結束記者會之後我們第一站當然是先去用餐,來到花蓮之名的梅子雞月之盧,在原梅子雞結束經營之後,由他徒弟出來開的月之廬讓來不及品嘗到梅子雞的朋友有口福,新的店面用餐環境也變得更好了。

 

 

善政叔叔農舍

第二站我們將先去善政叔叔的農舍走走,其實以前聽到某某政治人物在哪買塊地耕種都會覺得很假,應該是去那蓋個豪華農舍渡假用的吧,但來到他農舍第一眼讓我有點愣住,這應該是院長鄰居家吧,我想像中那豪華農舍跑哪兒了!!! 這樓下是擺放農具農藥的資材室,樓上則是院長夫婦來這住的房間,很樸實到難以想像。

 

原本還是想著會不會是外面低調裡面很厲害,結果入門一看真的很平實,就像自己家裡的擺設一樣,用角鐵做的架子台,牆面也沒特別裝飾的痕跡,真的與一般農夫的資材室沒兩樣。

 

看到資材室裡有割草機,我們請他試範順便拍個照,看他拿出割草機並熟練的背起來的動作,完全不輸給當兵時要除草的我,我知道他不是只是隨便玩玩來渡假當個一日農夫的人,是真有在花蓮耕種過簡單樂活的生活。

 

農舍前的小空地視野非常吧,我跟院長說如果在這放個椅子坐著放空一下午,應該是件很幸福的事情,沒想到院長說他有空時真的會坐在放空讓自己好好休息,只是平常出門後椅子收了起來,後來發現在參觀資材室時的照片,有拍到門口旁就放著幾張塑膠椅。

 

院長種植了一些果樹和茶樹,這茶樹葉子可以拿來提煉茶樹精油,光拿在手裡搓柔就有芬香的茶樹味。

 

這張照片是院長在秀他舞技跳起探戈…才怪,因為有的路段較難走,走在前面帶路的院長很紳士的協助女生走下去,意外讓我拍攝到這張有趣的畫面,不知道的人可能還會以為這是院長即興跳起舞來了。

 

美好花生

第三站來到位於鳳林的美好花生,每個返鄉的青農背後都有著自己的故事,感人或煽情的故事我就不說了,因為我希望是你們自己來到鳳林來到美好花生,和老闆或老闆娘聊天,從他們口中聽到屬於他們也屬於你和他的故事,同時你也會懂得為什麼叫美好花生。

 

沒有高談闊論或煽情的訴苦或自誇,我們一邊品嘗著美好花生的花生湯、嗑著水煮花生,就像好友來訪一樣閒話家常聊天著。

 

這一碗花生湯不是因為好喝才叫美好,而是因為這碗湯背後的故事,讓他成為美好花生湯。

 

現在的農產品競爭很激烈,所以產品再好也需要有很的方向與包裝,因為隔天還有行程加上行李箱被我媽出國帶走了,下次自己來逛時再好好搜購一番,可能多數人對花生醬較感興趣,但偶爾會煮菜的小虫則對花生油非常感興趣,因為好油會很大的影響一道菜的風味,下次要買來試看看再跟各位報告分享。

 

在這裡有提供一區是展覽著在地小朋友們的畫展,同行部落客友人問我怎麼那麼多小朋友畫鬼怪畫啊,這我還剛好知道呢,因為我的部落客朋友小薛,他每年都會參加鳳林的百鬼夜行活動,他因為身高190公分很大隻,所以每年都扮起鬼王來,有興趣的朋友每年農曆七月記得關注一下這活動喔!

 

感興趣的朋友可以看一下小薛的百鬼夜行活動文章 : https://yoti.life/hualien-travel-234/ 或是官方粉專 https://goo.gl/WKnEF6

 

讚炭工坊

第四站我們來到一樣位於鳳林的讚炭工坊,鳳林這個小鎮除了農業外最有名的,莫過於這個小鎮可以說是校長製造機,是全台灣誕生最多校長的小鎮,而工坊創辦人劉得劭先生和其父親也都是校長,他曾在日本留學學過陶藝等相關技藝,原本不被看好的產業,因近年來的遠紅外線、竹炭相關產業等,成為熱門產品,但在這裡你不會感覺到濃重的商業工廠化,仍然是一個令人感到輕鬆的工作坊模式。

 

這裡的竹炭要經過60個小時1200度高溫燒製而成,要把竹子中的雜質都燒光,可以說燒成了石墨一般,竟然可以導電!

 

因雜質都被燒光了,竹炭內有許多孔洞可以吸附過濾功用,左邊是竹炭碎片過濾,右邊是麥飯石過濾,其過濾能力對比很明顯勝出,走的時候想要買的保特瓶濾器都忘了買,一樣下一趟旅行去花蓮要去買,希望我不要太健望又忘記了。

 

校長除了會燒製竹炭外,沒想到他還會釀酒,還讓我們品嘗到他自己手工釀製的啤酒。

 

坐在旁邊的我覺得怎麼右邊有閃光,是攝影師的閃光燈在閃嗎,一轉頭原來是院長在閃光!! 他也很配合我們讓我們幫他記錄這甜蜜畫面。

 

檜木居

在結束了白天行程後,馬上呼叫了花蓮部落客好友小薛,來到我晚上落腳處檜木居檜木居花蓮知名的老牌民宿,小薛說他印象中國小就有這間民宿了,檜木居老闆家中是開著木材工廠,因此在房間內使用了大量檜木,雖然房型不是新潮風格,但隔局真的像是住在家裡,住起來絕對是舒適好睡的。

 

房間的地板、天花板、床頭板都是檜木,且使用的檜木也不同,原來不同國家的檜木特性都不一樣,比如地板要使用材質硬的檜木,床頭板則使用台灣檜木帶有天然香氣,一開始我還挺擔心會不會整間房間都有很濃郁的檜木味,還好只是很淡雅的檜木香,在讓你感到舒服又不會覺得味道很重,可以幫助放鬆,一天行程下來的勞累在洗完澡後,靠著床頭板看電視時,聞著淡香感到很舒服。

 

在民宿換掉白天流了一身汗的衣物後,整個人神清氣爽,立即出發前往鯉魚潭欣賞令人期待的水舞劇場表演,今年的鯉魚潭紅面鴨FUN暑假的水舞秀,主題是奇萊傳說III夜之谷,劇情描述著原住民族守護家園傳說,現代舞蹈元素融入了原住民傳統舞蹈,加入夜間發光舞者元素,搭配水舞及雷射燈光投射,為花蓮夏夜帶來一場場視覺盛宴。

現場看絕對是影片無法比擬的,快來遊花蓮看水舞劇場表演喔!

想看花蓮六大族的舞蹈可能要花很多時間跑好多部落,但每年的原住民聯合豐年節,就可以實現讓你一個晚上就欣賞完六大族的慶典舞蹈願望,除了各族舞蹈表演的盛典外,在最後的一個表演結束時,千萬千萬不要提早離場啊,在小薛的提醒下我才知道,原來在表演結束後還有一個集合上千人共舞的盛大場面,我想每個人或多或少都有看過或一起跳過原住民舞蹈,但我想你一定沒有體驗過千人一起共舞的那種現場氛圍,會讓人在沒有約定下,明年還想要再一起共舞一次,而且非常幸運的是第一次參加,就遇到歷年最多人一起共舞的紀錄,我的直播視頻大概只能呈現出現場氣氛的1/10,希望明年我有來參加千人共舞時,有機會可以和你一起牽手共舞。

晚上因為想要同時參與到兩場活動,所以時間很趕只吃了塊雞排和廟口臭豆腐而已,活動一結束整個餓到肚子都在響,還好有花蓮在地人小薛帶路,來到花蓮宵夜最多的中華路上,找了一間名叫馬哈哈串燒的餐車,在網路上有非常多好評,這天看來一直很幸運,時間有趕上千人共舞,這間馬哈哈串燒的肉串也十分美味,享用了一餐美好的宵夜,這攤烤肉的烤肉串類挺有特色的,重點就是美味,直接認可列為以後推薦別人花蓮宵夜的口袋名單。

 

肉串類有多款都是中間包著不同的配料,下圖是剝皮辣椒跟高麗菜,這種薄豬肉片最怕冷凍肉退冰那種刮刮口感,完全沒有很嫩口,搭配配料超好吃的。

 

隔天醒來是個豔陽天,民宿園區內的景觀綠美化做得很棒,風格上帶著日式風格,坐在樹蔭下發呆應該很舒服。

 

陽光不要錢的灑滿各個角落,長廊的光與影好美,民宿有提供免費的繪馬,可以在上面寫下願望或祝詞掛在這裡,也形成民宿一道美麗的風景。

 

民宿除了有販售各種木製藝品外,還有DIY(付費)可以報名參加喔。

 

早上出門後馬上跑來這家位於檜木居民宿附近沒有招牌的小吃店,是前一晚跟小薛在吃廟口臭豆腐時,他特別有跟我提到對面這間沒招牌的米粉炒!竟然是間排隊店,是當地人很愛的早餐,吃了就會懂得為什麼是在地人超愛又推薦的早餐,因為緊鄰吉安當地有名的王母娘娘廟,所以又被當地人稱為王母娘娘米粉炒

 

王母娘娘米粉炒

米粉炒很簡單,就是淋上肉燥就很香很好吃,豬血湯湯頭很棒,除了豬血還有大腸,雖然沒特別寫上去,但我覺得來這也要點一下大腸,錯過了可惜,一碗米粉炒+一碗湯,是在地人標準點法,吉安離花蓮市區大概十分鐘車程,推薦可以專程來這吃看看。

 

豬血吃起來不會一片片狀,大腸很軟綿好好吃,湯頭喝起來順口不死鹹好喝喔。

 

今天第一站就吃光光,有在地人帶路果然不一樣。

 

四維先生鳳梨冰

這間鳳梨冰是小虫指定要來的店,因為他本身也是一間民宿叫柚子家,有在追小虫文章的人有沒有覺得聽起來很熟悉呢?這間是小虫曾介紹過非常非常喜歡的一間民宿,以二砂糖煮鳳梨加上剉冰,做出了看起來簡單但沒有多餘添加物,十分消暑好吃的古早味鳳梨冰。

 

在柚子家旁邊多出了一顆有趣的鳳梨,意外的成為熱門IG打卡拍照的背板呢。

 

日本媽媽的甜點坊

這間日本媽媽甜點坊是花蓮最夯的甜點店,原以為做甜點的是日本老奶奶或上了年紀的家庭主婦,沒想到是對年輕的夫妻,老闆是台灣人而太太是日本人,因為小時候一起生活在美國認識並結婚,來到花蓮之後愛上了這裡,因此就在花蓮定居並開這間日式甜點店,原來旅行真的會讓人愛上一個地方,並且願意因此而停留在那裡,或許小虫哪天也會因為旅行而愛上某個地方而定居在那,那一定是件很幸福的事情,也是旅行的意義吧。

 

右邊三款果凍系列是日本媽媽甜點坊最紅的打卡甜點,其實並非店家最推薦的甜點,其店內最美味招牌的反而是最左邊的布丁,果凍原本只是為了做給素食的朋友也能享用甜點,沒想到外表繽紛美麗吸引了眾人目光,但嘗過布丁的小虫要特別推薦來這裡,一定要嘗嘗這的布丁,尤其是這杯黑糖抹茶紅豆布丁。

 

閃電咖啡

閃電咖啡老闆原本有開一間咖啡餐廳,而這裡原本只是他烘豆的工作室,但餐廳太忙碌了,最後決定收起來專心經營工作室,在工作室門口弄了個小吧台提供死忠的咖啡愛好者,也想提供更便宜的咖啡給在地人品嘗。

 

來這裡我看到了另一個故事,這個畫面我想是老闆如果繼續開個咖啡餐廳很難得到的,但現在卻是他的日常生活,人生有很多難以抉擇的事情,請選擇你想要的生活,旅行享受的不止是風景與美食,還有那當地日常生活也是一種美,這個畫面是這次旅行最美的風景之一。

 

木樂

木樂位於檜木居隔條馬路就到的餐廳,不知是不是老房子改建,但很符合他的店名,原來他也是檜木居老闆開的,而一旁就是他們家的木頭工廠,整間木造房空間用餐十分舒服,每一桌的間隔空間也很足夠,在這用餐燈光明亮空間大,不會有壓迫感,缺點就是不自主的大家會說話越聊越大聲,優點是一面用餐都會伴隨著歡笑聲。

 

木樂主要賣的是日式咖哩套餐,他們家的點菜單十分特別,要點什麼直接把小木頭放在菜名下方,每天都會有隱藏版的特色料理,要點的可以把小木頭放在最左邊。

 

我點的是今天隱藏版菜單,是咖哩腰內肉套餐加上歐姆蛋,整體味道不輸給台北知名的連鎖咖哩品牌,難怪那麼大一間店,在假日沒有預約很難有位置,只要來晚了就必須要等待了。

 

吃完飯四處逛才發現,木樂的後方外面有讓小朋友玩積木的地方,木樂利用自己的優勢這點做得真棒。

 

花絮影片

最後用這次台灣部落客觀光小巴旅行的影片,來做一個故事的END,希望每次旅行都能有個美好的故事讓我帶走,這是最棒最好的當地伴手禮,可以讓我一輩子都分享給我的朋友。

 

台北花蓮購票小技巧

很多朋友想買車票到花蓮卻常常買不到火車票,除了假日熱門及旅行社團票問題外,還有個原因是因為很多人在宜蘭的羅東站下車,因此台北到花蓮常常買不到票,但羅東到花蓮卻還有空票!! 因此這個購票小技巧呢,就是建議台北要去花蓮玩的朋友,購票時可以買台北到羅東+羅東到花蓮的車票,要特別注意一定要羅東發車喔,因為羅東是宜蘭縣最大站,幾乎所有的車班班次都會在羅東停靠,另外如果買不到台北花蓮的車票時,也可以考慮買聯合票,即台北到羅東搭乘客運,羅東到花蓮搭乘火車,這是花蓮人搭車日常,祝各位可以順利買到車票啦。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *