FB直播新功能~預定直播! 讓粉絲不再錯過你的直播啦!

最近是不是看到很多Facebook粉絲專頁跑出直播預告!!他們到底是怎麼使用這預告畫面呢? 原來是FB有新推出直播功能~預定直播,可以排程在未來7天內的預定時間開啟直播,讓粉絲不再那麼容易錯過你的直播啦,超棒的一項新功能服務,可惜目前這功能,暫時只有粉絲專頁且要電腦版才可以使用,可以明顯感覺得到FB直播投入越來越多了,但還是希望他快把手機直播畫質開放提升到702P或1080P吧 XD

有兩種方式,一種是比較直接,到FB建立直播串流影片的頁面去,另一個是透過FB粉絲專頁連結過去,個人是較建議直接到建立直播串流的頁面去比較快。

 

方法一 建立直播串流

首先點擊網址到頁面去 https://www.facebook.com/live/create/

再點擊 建立直播串流影片 

 

選擇到粉絲專頁,目前FB只開放粉絲專頁預定直播功能喔,個人及社團直播都還沒有這功能。

 

先設定好影片標題和要預告的內容,並且複製串流金鑰,這是使用直播工具如OBS等軟體時,需要輸入的串流金鑰,這組號碼在未失效之前請勿讓他人知道,不然他使用之後,你的直播會跑出他惡意使用串流產生的內容!

 

畫面中右下角向下符號點擊會出現預定直播的選項,再點擊就可以進入時間排程囉。

 

預定直播排程需要離現在至少10分鐘以上至7天內,如果不在這範圍內將無法建立排程。

 

設定的時間符合規定時,就會顯示出錯誤原因的警告訊息,排除錯誤後才能正確的預約排程,右邊的畫面是預覽畫面,也可以在左下角自訂畫面修改想給人看到的畫面圖片。

 

排程完成之後,回到你的粉絲專業貼文的頁面,就可以看到直播預告出現囉,這表示排定直播的排程成功!

 

排定直播的時間剩下三分鐘時會開始倒數,這個同時系統也會通知有設定提醒的人,提醒他該粉絲專頁的直播即將開始,請快去準備零食飲料或去上個廁所。

 

一則是提醒粉絲專頁的管理員,一則是提醒有點選提醒功能的人,兩則通知都是同時跑出來的,但不確定粉絲太多的專頁,是否都能同步通知,三分鐘到之後,預告的頁面就會變成直播的畫面囉,就跟平常直播一樣了。

方法二 粉絲專頁發佈工具

另一種設定方式要進入你要預定直播粉絲專頁,在上方的發佈工具點擊進去。

 

然後再點擊左邊的影片庫,影片庫的右上方會有個+直播的選項點擊。

 

會出現建立直播視訊的視窗,一樣是要記得複製串流金鑰,不要讓其他人知道這個串流金鑰數據,再點選下一步。

 

登愣! 會到跟上一個方式一樣的頁面,接著照剛剛第一種方法教的步驟做就可以預定直播囉,只是從粉絲專頁頁面進來多幾個步驟較麻煩,所以會習慣用第一種方式。

 

目前電腦直播都需要OBS或其他直播軟體,小虫因為只接觸OBS就都選擇用他囉,下載OBS軟體開啟後,在右下方設定進入後輸入串流金鑰

OBS官方下載 : https://obsproject.com/

 

進入到設定 > 串流,再到最下面這行串流金鑰輸入新的數據,然後點選確定就會跳回主畫面。

 

跳回主畫面在右下點擊開始串流,如果出現無法串流,則是因為你的預定直播還沒有排程設定好,所以這個串流金鑰尚還無法串流。

 

如果成功串流,在右下角那排就會出現綠色數據流的表示串流成功。

 

如果你不會使用OBS,網路上蠻多學影片可以參考,我youtube上挑選一部覺得簡單易懂的分享給大家,OBS會一直更新版本,但簡單使用功能都一樣,就自己看自己摸吧。

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 你好我有一個問題想請教:
    我如果想預定臉書直播,
    之後是用手機鏡頭播,有辦法先取得url給大家嗎?
    我爬了一下你介紹的手機連電腦那網站,
    他是連結手機螢幕畫面,
    我只是要一般的照別人

    謝謝

    1. 你好:

      目前我只知道串流只能第三方平台才有辦法使用喔,所以要找看看有沒有手機APP有提供可以使用串流直播,如果沒有就只能使用電腦了,而不管相機或手機鏡頭都只是截取畫面的工具而已。

  2. 請問用電腦設定完後
    開始直播時也是要使用電腦連線直播
    還是可改成手機直播

    謝謝

    1. 需要使用電腦直播喔,因為他會提供一個串流鑰匙,需要使用到OBS或其他直播軟體,手機的話可能研究有沒有可以使用串流的APP

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *