澎湖旅遊

澎湖。瓦硐基督長老教會 | 白沙鄉一個不起眼不順路的IG拍照小景點

6 8 月, 2020
DSC06681

瓦硐基督長老教會白沙鄉的一個不起眼又不太會順路的IG打卡景點,因位處白沙鄉左側澎8鄉道路上,但通常大家都會走203縣道,可以前往北海遊客中心搭船出遊,或是到最夯的後寮天堂路,再接著到澎湖跨海大橋去,往往回程才會沖沖的路過澎8鄉道,這次因為不想跟人家人擠人,所以我就Google地圖找了好幾個小景點,發現這間瓦銅基督長老教會不錯看,是還沒到特意繞路來的程度,但回程馬公市區時順路記得的話,可以繞進來拍拍照。

地圖綠框圈起來是白沙鄉遊客熱門景點,除非你是要直接奔著澎湖跨海大橋去,不然遊客行程都是走203縣道,所以瓦硐就成為多數遊客沒聽過的地方。

1596689708074

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

瓦硐基督長老教會由來有興趣的朋友,可以閱讀下面解說,解說資料引用《重修白沙鄉志

光緒12年(1886)6月5日,甘為霖牧師、高長、李豹由澎湖馬公登陸,前往南寮、大島(馬公)、吉貝、鳥嶼、白沙等地傳福音。同年,臺南教士會認為有加強對澎湖宣教的必要,於是決議派黃深河傳道師及神學生黃能傑,至澎湖傳達福音,此乃長老會在澎湖宣教的開始。光緒13年(1887)2月10日,黃深河傳道師派駐赤崁,開拓頂山教會,此即瓦硐教會的前身。8個月之後,開拓教會的事工受到赤崁村民的逼迫,因而遷至講美。隔年10月,頂山教會在講美租屋聚會的地方,因受屋主行歹所累,無法繼續租用該處作禮拜,再遷至瓦硐,借陳源春和許漢敦兩人住處聚會。明治39年初(1906),瓦硐的聚會再遷於許糧的住家,南部中會並派陳春和為首任駐瓦硐的傳道師。明治44年(1911)6月15日,頂山教會終於在瓦硐許宋碉所獻之地,興建瓦硐禮拜堂,並更名為瓦硐教會。大正15年(1926),澎湖分別有5處聚會所,其中就包括瓦硐教會,但是當時入會的人數少,也由於居民生活困苦,所以入會的一切開銷全由宣道會支出。為了達到自給自足,遂鼓勵信徒捐獻金,期望教會自已負擔自已的開銷。而不須仰賴英國海外宣教會的經費補助,以達到本地教會經濟獨立。

DSC06681

教會就在籃球場旁,我是開車過來的挺好找,汽機車直接到達,不過平常可能沒有使用所以門都關著,只能站在欄杆外拍攝,教堂有整修過,走的是實用風格,沒有弄木頭門之類的,不過整體是我喜歡的五角型教堂風格。

DSC06673

可惜只有拍到外觀,或許下次有機會假日來這,再來拜訪參觀裡面。

瓦硐基督長老教會

地址 : 澎湖縣白沙鄉瓦硐94號

Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
cats
2020宜蘭童玩星光樂園怎麼玩攻略懶人包

2020宜蘭童玩星光樂園怎麼玩呢?簡單說...

Close