天母。初芽Sprout | 別讓我媽知道我愛上菠菜了

發現天母真的是台北健康元素最濃郁的地方,有機食品的商店可能是全台最密集的,在這樣的環境下,天母地區的早餐早午餐店菜單中,總會發現有那麼幾樣元素,優格/沙拉/燕麥粥/堅果等,初芽Sprout是這些早午餐店健康元素的佼佼者者之一,老闆娘Jessie理念是推廣健康生活,原先覺得菜單都是美式餐飲,那應該都是高熱量重口味,沒想到嘗到的卻是很清爽無負擔的,原來健康也可以很簡單,就是結合食材,乾淨的食材,用食材與食材間的味道去互相帶出味道,而且還很美味才厲害,有道小虫超愛的綠怪獸三明治,剖面可以看到好多波菜,頓時讓我有點嚇到,以為會有種類似鐵鏽味,但為了想吃看鳳小岳的最愛,硬著頭皮先溫柔了咬了一口,接著就大口把切給我的那份吃光光了,馬上印證了用食材與食材去帶味道,總之來到初芽Sprout,吃健康我可以。

初芽Sprout也是一間讓走進來的人完全放鬆的店,客人之間沒有像Humble beginnings café那麼熱情熱鬧,但感覺更加悠閒感,兩家店內風格我都很喜歡,都是會讓我即使一個人也想待在那裡面兩個小時的店,巧的是兩間店在斜對面而已。

很喜歡他們的吧台+廚房的設計,坐在旁邊就可以看見廚房裡面,如果油煙很重一定騙不了人,不是店家自己說說的健康少油少鹽說說而已,讓客人可以自己看到。

剛有提到乾淨的食材,初芽的菜單上有看到魚菜共生,立即讓我想起士林的好福食研室,那又是一間美味的餐廳,Jessie說好福是她們的好朋友,店內的魚菜共生系統就是請他們幫忙製作的,不過魚菜共生可種植的產量與種類較少,所以店內的食材及非蔬菜類的,也都有與各地廠商合作,如花蓮富里的有機農,雲林的火雞等。

既是造型也是菜園,我也好想在我家屋頂弄個魚菜共生池,可惜宜蘭颱風太可怕,在屋頂弄這個先被我爸罵死吧,哈哈哈哈。

地下室有個兒童遊戲區,沒有特別強調與裝飾,提供小朋友一個塗鴉和玩耍的地方。

沒有收取服務費,店內為自助式,自己到吧台點餐結帳,再自己拿餐具。

這裡的甜點也很厲害,且口味是我沒吃過的,菜單料理很多,我只有大概拍了幾張給大家參考。

|英式奶油法式吐司早餐 280

這道料理有個隱藏的密秘,你是否一眼就能認出它的密秘呢?這吐司可是店家自製的布里歐奶油麵包,做成吐司的形狀,普通的法式吐司是泡蛋液之後再去煎,而初芽則是在鮮奶油加了香草筴及蛋黃一起煮,最後加入牛奶稀釋,再讓麵泡過醬汁再去煎,口感和香氣上就與一般的法式吐司不同,很有自己的特色,馬玲薯在煎之前會先洗掉切片後那層澱粉的黏著感後,再下去煎,吃起來很清爽,太陽蛋則是使用e能健蛋,並附上水果和楓糖漿與蜂蜜奶油。

PS.不包含左下角那杯水果優格燕麥杯

|水果優格燕麥杯

這杯擺盤好誘人,一上來我都誤以為是蛋糕甜點,優格是自製無糖的,很搭水果帶來大量酸甜味,底層及上面都有燕麥片,水果與優格與燕麥片的口感,混搭在一起很有層次。

|綠怪獸三明治+大蒜地瓜薯條

這道料理你是不是會因為看到滿滿的菠菜而不敢下手呢?這道料理意外的成為這趟採訪中,最愛的一道料理,吐司是使用老麵特別製做的,咬起來很鬆軟,不輸給上次介紹的Humble beginnings café用的吐司口感,使用魚菜共生的羅勒製作青醬,這青醬不知道Jessie加了什麼魔法,味道香氣很香但吃起來很溫和感,怎麼說呢,就是一些人不喜歡羅勒九層塔帶來的一股嗆味,Jessie把它弄不見了,再加上酪梨醬/蕃茄/馬芝瑞拉起司,組合出那讓我現在都還想吃的美味三明治,重點是這連蛋奶素的朋友都可以大口享用,吃素食的朋友一定愛死他。

忘了說當我吃它的時候,第二口我就忘了我吃的是一個全蔬食的三明治,只覺得好吃一口接一口。

|甜柿子紅石榴菠菜沙拉

食材都是不難取得也蠻常見,但選擇這幾樣食材搭配真的很好吃,這還是小虫人生第一次吃紅石榴,原來紅石榴是這樣好吃的水果,菠菜葉也是很嫩口,食材挑選上真的很用心,它不是一道什麼工夫菜或是創意料理什麼的,卻是一道很難很難的料理,因為食材不OK就馬上破功了,因為他沒有加調味料,味道不OK不新鮮就會被嫌棄了。

|烤牛肉炒馬玲薯

看到這道料理,目光應該會很容易先注意到白色那顆,小虫一開始以為是乾乳酪用來抹麵包的,原來是水波蛋,哈哈哈哈,這一塊塊的牛肉口感十分棒,整到料理配色看起來很普通,但喜歡肉肉的朋友會很喜歡。

這三杯由左至右是,草莓蘋果胡蘿蔔優格果昔/巴西莓果飲/駱梨菠菜燕麥,三種我覺得味道都蠻順口好喝,天然顏色很漂亮,今天真的很意外,以前對菠菜不算討厭但也不那麼愛,但在這裡每道有關於它的料理飲料,都是我今天最喜歡的,如果我媽知道一定會想問問Jessie,她是如何做到的。

今天吃到喝到大量的蔬果食物,但卻是用餐最愉快的一次經驗,完全沒有因為是部落客要嘗每種食物,要逼自己硬吃下去,反而覺得這道那道菜大家分享根本不夠吃,下次有吃健康養身的朋友約我吃飯,一定要約這裡!

|蘋果楓糖蛋糕

不知為何吃到的第一口感覺就是清爽,很妙又好吃的味道,內餡蘋果使用富士蘋果,蛋糕體的沙粒口感是楓糖,最後上面撒上烤過的麥片,再搭上上面與中間的鹹奶油很迷人,這是一個讓人吃不膩的甜心蛋糕。

|焦糖香蕉奶油派

上面奶油是清爽的生乳口味,底部則是有點像脆硬版的乾式布朗尼,味道甘苦和濃郁的香蕉卡士達很搭配,蛋糕裡的香蕉是整隻的,有吃到香蕉果肉時味道又更多層次,吃起來更美味。

如果沒有特別介紹食材及製作理念,我想我很難發現這些美食,與我們平常吃到的美食有什麼差異,好像有點饒舌,我意思就是以乾淨食材,少油少鹽,帶上美國正在流行提倡的Raw Food/dinner food/energy food的概念去製作,已經巧妙的讓我在不知不覺中接受這味道,對這些概念沒特別喜歡或排斥,但在可以享用美味兼具健康,我是舉雙手支持的,來這嘗過一次就想揪朋友再來這用餐,店內氛圍很悠閒很舒服,快把聚餐地點選在這吧。

|Sprout 初芽

官網 : https://www.facebook.com/SproutTianmu/

電話:02–2876 6080

店址:台北市士林區中山北路7段31號

營業時間:08:30 – 21:00

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *